Evehealth
Вода: азбука выбора и питья

Вода: азбука выбора и питья

Содержание статьи

Чувство жажды ежедневно напоминает о том, что надо пополнять запас жидкости в организме. Покупая 5 литров питьевой воды, люди планируют использовать её или за один день в большом количестве (варить еду), или распределить на несколько порций. Их часто интересует, будет ли сохраняться вкус и качество после разгерметизации ёмкости.

Ответить на этот вопрос поможет простой анализ информации о способах добычи, производства, расфасовки и доставки.

Путь от водохранилища до прилавка

Первое, что нужно знать, – откуда мы получаем питьевую воду.

Существует три главных производственных метода попадания продукта в бутылку:

  • из подземных водных артерий через природные источники;
  • искусственные артезианские скважины;
  • из открытых водохранилищ, водопроводов с применением глубокой очистки от вредоносных веществ, насыщения минералами.

Каждый из этих методов имеет собственные плюсы и минусы, влияющие на качество конечного результата.

Доступ к источникам и допуск на использование недр с установкой производственных линий имеют только брендовые, давно известные компании, пребывающие много лет на рынке. Их мощности находятся в непосредственной близости от знаменитых минеральных ключей. Фирмы строго следят за репутацией и стараются поддерживать экологическую чистоту местности. Но на качество водных ресурсов часто влияют факторы, не поддающиеся контролю одного завода или даже корпорации.

Крупные предприятия часто пользуются услугами геологической разведки. Пробивают глубокие скважины в наиболее подходящих местах, добывают воду для линий розлива из нижних слоёв земли, несущую натуральный минеральный заряд. Уровень полезности такой продукции остаётся малоизученным.

Распространённым способом получения питьевой воды остаётся очистка речных и озёрных запасов путём фильтрации, отстаивания, минерализации, а в некоторых регионах – опреснения солёной морской воды.

Интересно! Современные технологии позволяют доводить состояние жидкости до кристальной чистоты, прозрачности, улучшать вкус. При этом не всегда удаётся удалить опасные химические соединения, попавшие в воду из окружающей среды.

Что ждёт покупателей в магазинах и аптеках

Какой бывает вода в бутылках? Различают следующие её разновидности:

  • Высшая категория – родниковая натуральная минеральная. Выпускается в стеклянной таре небольшого и среднего объёма с указанием степени насыщения микроэлементами. Разделяется на лечебно-столовую и лечебную. Последняя группа продаётся в аптеках и принимается в ограниченных дозах по рекомендации врачей. Имеет ограниченней срок хранения.
  • Первая категория – столовая – добывается различными разрешёнными способами. Расфасовывается в стеклянные или пластиковые бутылки от минимального до максимального литража. Используется в пищевой промышленности. Сроки хранения продлены до нескольких лет.

Перед тем как приобрести продукт, следует ознакомиться с этикеткой: изучить название и характеристики товара.

Это волнует каждого человека

Как выбрать лучшую воду в бутылках? Рассматривать проблему можно с разных позиций. Критерии оценки индивидуальные – от определения чистоты и отсутствия примесей на глаз до тщательного лабораторного анализа, но есть и общие советы.

Важно! Воду надо выбирать исходя из потребностей и предпочтений организма. Рассматривать маркировку, информацию на этикетке, её внешний вид, защитные поля.

Должны быть чётко указаны такие данные:

  • расположение завода-изготовителя (фактический и юридический адрес);
  • официальное название бренда;
  • логотип компании и рыночный возраст;
  • точное время разлива, рекомендации о периоде хранения;
  • солевой и минеральный состав;
  • категория и группа;
  • процент газирования;
  • соответствие ТУ или ГОСТу.

Отсутствие нескольких пунктов, смазанная или нечёткая печать может свидетельствовать о подделке или низком качестве продукта.

Хорошая вода быстро становится популярной и любимой среди населения, пользуется большим спросом.

Наталья Филимонова Наталья Филимонова

Отзывы