Витамины

Содержание статьи
Витамины – это очень важные микроэлементы. Они не дают энергии, однако являются необходимыми для нормального функционирования организма и поддержания здоровья, далее вы узнаете все о пользе витаминов и что за витамин К.
Необходимо употреблять в пищу продукты из всех пищевых групп, среди которых:
- зерновые продукты,
- фрукты и овощи,
- молочные продукты,
- продукты, насыщенные белком.
Если употреблять слишком жирную и сладкую еду, безусловно, получишь большой заряд энергии, однако данные продукты, как правило, не насыщены витаминами.
Для чего нужны витамины?
Они важны для организма, потому как:
-
- принимают участие в метаболизме,
- защищают организм от инфекционных болезней,
- ограждают организм от вредоносного воздействия свободных радикалов.
Классификация
Разделяют на две группы:
- жирорастворимые ( A, D, E, K),
- водорастворимые (B1, B2, ниацин, B6, B12, C)
Основной риск излишнего употребления жирорастворимых витаминов заключается в том, что при употреблении насыщенных продуктов или всевозможных БАД и, в силу их аккумулирования организмом, формируется легче, чем для водорастворимых витаминов. Передозировка водорастворимых витаминов, исключена, ведь избыток природным путем выводятся из организма.
В чем польза витаминов группы B?
Рассматриваемые витамины выполняют следующие функции:
- способствуют нормализации метаболизма,
- снабжают организм энергией,
- нормализуют функционирование нервной системы.
- поддерживают тонус мышц пищеварительного тракта.
Что указывает на недостаток витаминов?
Первостепенные признаки нехватки витаминов – это переутомление и перепады настроения, а также поражение кожных покровов. Для более эффективного влияния витаминов группы В следует употреблять их комплексно, однако излишнее употребление одного из них может привести к нарушению всасывания остальных. Основной первопричиной нехватки витаминов группы В выступает увеличившееся потребление обработанной пищи, в которой отсутствуют рассматриваемые витамины В. Еще одним фактором выступает чрезмерное потребление сахара, вследствие чего образуется не подходящая микрофлора для всасывания витаминов.
Во время беременности крайне необходимо употреблять максимум продуктов, которые в своем составе содержат фолаты, это позволит уменьшить риск рождения ребенка с различными патологиями. Кроме того, в период беременности и лактации увеличивается необходимость в приеме витаминов всех групп.
Причины возникновения дефицита витаминов
Дефицит возникает в следующих случаях:
- специфика питания (нехватка питательных микроэлементов вследствие голодания; несбалансированный рацион питания; неправильная обработка продуктов питания, нарушения всасывания);
- факторы физиологического характера (высокая потребность в употреблении витаминов, к примеру, у детей, беременных женщин или престарелых);
- всевозможные патологии организма;
- употребление различных лекарственных препаратов.
- Что препятствует усвоению витаминов?
- Специалисты установили перечень факторов, которые оказывают негативное влияние на процесс всасывания витаминов, среди которых:
- излишнее употребление кофе,
- употребление спиртных напитков,
- табакокурение
- прием лекарственных препаратов.
Количество витаминов в продуктах питания находится в прямой зависимости от технологии их приготовления. Для того, чтобы пища была максимально полезной и содержала как можно больше витаминов, следует придерживаться следующих правил:
- избегайте многократного разогрева блюд,
- не варите блюда длительное время,
- не выливайте овощной отвар, поскольку он может стать хорошей основой для приготовления соусов и супов.
Отзывы о витаминах
-
Инна Громова