Evehealth
Увеличение груди имплантами

Увеличение груди имплантами

Содержание статьи

Интервью с Сарухановым Георгием Михайловичем об увеличении груди имплантами

Маммопластика – одна из основных сфер профессиональных интересов Саруханова Георгия Михайловича. В его портфолио – свыше 3000 видов операций, направленных на изменение объема и коррекцию формы молочных желез. Особое уважение вызывает постоянное стремление специалиста к совершенству: им освоены самые современные безопасные и эффективные техники выполнения хирургических вмешательств по увеличению и уменьшению размера груди, ее подтяжке. Нельзя переоценить и вклад Георгия Михайловича в дело развития теоретических основ эстетической медицины, ведь его перу принадлежат многочисленные научные статьи в специализированных периодических изданиях. Кроме того, он хорошо известен в профессиональных кругах как активный участник конференций, конгрессов и симпозиумов по пластической хирургии.

Георгий Михайлович, мы просим Вас, человека, собравшего весь передовой опыт в области пластики молочных желез, поделиться Вашим видением некоторых вопросов. Вы, как никто другой, понимаете мотивы и ожидания пациенток, желающих изменить свою грудь посредством пластической хирургии. Как Вы думаете, что является причиной неуклонно растущего спроса на маммопластику?

Красота груди во все времена считалась одним из ценнейших женских достояний. Недаром с древности поэты воспевают ее в своих поэмах, а художники стремятся отразить ее очарование на полотнах. Несмотря на то, что представление об идеальных молочных железах менялось одновременно со сменой эпох, дамы всегда мечтали об упругой груди привлекательной формы. Мои наблюдения говорят о том, что превалирующей причиной, по которой женщины решаются на маммопластику, является стремление обрести высокую, молодую грудь, гармонично сочетающуюся с пропорциями тела. Ее размер при этом далеко не всегда имеет решающее значение.

Наверняка Вам приходилось консультировать пациенток, мечтающих кардинально изменить собственные молочные железы – к примеру, увеличить сразу на несколько размеров или же уменьшить вплоть до скромной единички. Поделитесь Вашим мнением с позиции мужчины, а не врача о подобных случаях.

Когда женщина мечтает о привлекательной груди, она ориентируется не только на вкусы мужчин, но и на собственные представления о красоте. Я приветствую желание дам стать совершеннее, придать гармонию телу, избавиться от комплексов. Что может быть естественнее женской мечты о радующей взгляд внешности? Разумеется, не стоит ожидать, что наше эстетическое видение всегда будет совпадать с эстетическим видением других людей. Человеку свойственно иметь собственную точку зрения на то, как именно он хочет выглядеть. По этой причине пластическим хирургам регулярно приходится иметь дело с пациентами, располагающими «нестандартным» представлением о желаемом результате пластической операции. Я готов работать, в том числе и с такими клиентами, придерживаясь при этом приоритета безопасности жизни и здоровья пациента и ключевого принципа «не навреди».

ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ГРУДИ ИМПЛАНТАТАМИ

Статистика свидетельствует о том, что первое место в топе популярнейших операций на груди занимает эндопротезирование. С чем связан, по Вашему мнению, высокий спрос на хирургические вмешательства, направленные на увеличение объема груди посредством установки имплантатов?

Я думаю, что востребованность увеличивающей маммопластики можно объяснить тем, что желание иметь роскошную грудь генетически закреплено в сознании женщин. Кроме того, большая красивая грудь – это культ, сложившийся под влиянием глянца, телевидения и интернета. Женщины видят на экранах телевизоров и страницах модных журналов красавиц с шикарным декольте и делают закономерный вывод – красота груди не в последнюю очередь определяет жизненный успех. Причем оспорить данное утверждение практически невозможно.

Часто ли пациентки приходят к Вам на прием со своими партнерами? Всегда ли мужчина одобряет решение супруги или подруги пройти хирургическое вмешательство на груди?

Чаще всего женщины приходят одни. Более того, многие из них предпочитают держать в секрете нюансы своего преображения. Все-таки предоперационная консультация сродни задушевному разговору, присутствие свидетелей при котором может разрушить доверительную атмосферу.

Однако мне приходится сталкиваться и с такими случаями, когда мужчина не просто приходит на консультацию, но и принимает непосредственное участие в обсуждении деталей предстоящей операции. Я не сторонник такого подхода, когда размер и форму имплантатов выбирает не та, которой предстоит подвергнуться хирургическому вмешательству, изменить собственную внешность и перенести восстановительный период, а совершенно другой человек лишь на том основании, что он оплачивает операцию. В этих случаях, как правило, тратится много времени и усилий на то, чтобы прийти к консенсусу. По всей вероятности, маммопластика рассматривается подобным спонсором в качестве инвестиций в женщину, от которых в будущем ожидается отдача в виде повышения его социального статуса в глазах окружающих.

Производители предлагают сегодня грудные эндопротезы самых различных размеров. Георгий Михайлович, пойдете ли Вы навстречу пациентке, обратившейся к Вам с просьбой установить самый объемный имплантат из всех существующих? Насколько велик риск обвисания груди под весом такого имплантата? Какой размер протеза является оптимальным с данной точки зрения?

Несомненно, планируемый результат маммопластики в обязательном порядке согласуется с пациенткой. Вместе с тем профессиональный пластический хирург должен принимать во внимание и анатомические особенности, индивидуальные отличия клиентки. Квалифицированный ответственный специалист не станет выполнять запрос, противоречащий здравому смыслу. Ведь он обязан учесть все риски и возможные осложнения, которые может повлечь за собой использование неграмотно подобранного имплантата. Так, применение эндопротеза, намного превышающего по объему имплантат, который целесообразно установить в данном конкретном случае, может привести к деформации очертания молочных желез, атрофии тканей груди (их истончению), выраженному птозу (опущению молочной железы вместе с вживленным имплантатом).

А сейчас мы зададим ряд вопросов, на которые Вам наверняка приходится часто отвечать, консультируя пациенток. Стоит ли женщинам, перенесшим эндопротезирование молочной железы, беспокоиться о том, что имплантат может лопнуть во время авиа-перелета? Не спровоцирует ли установленный эндопротез рак груди? Насколько высок риск повреждения имплантата? А если повреждение все-таки произойдет, пострадают ли ткани груди от геля, вытекшего из изделия? И последний вопрос: правда ли, что грудные эндопротезы требуют регулярной замены?

Имплантаты, которые применяются сегодня в пластической хирургии, не могут лопнуть в самолете. Их верхний слой настолько прочный, что повредить изделие возможно лишь, проткнув его чем-то очень острым. Случаи, когда такое происходит, – величайшая редкость. Многие наверняка видели в интернете ролики, из которых становится понятно, что современные грудные протезы супернадежны. Их оболочка сохраняет целостность даже тогда, когда на изделие наступает далеко не субтильный мужчина. Более того, имплантат способен выдержать вес переезжающей его машины.

В настоящее время практически все компании, выпускающие грудные эндопротезы, обещают безвозмездно выполнить замену изделия, если произойдет его самопроизвольное повреждение. Этот факт говорит о том, что производители абсолютно уверены в надежности оболочки своей продукции. Что же касается необходимости менять эндопротез каждые 10-15 лет, то могу Вас уверить, что такого правила сегодня не существует. Вместе с тем замена имплантата может понадобиться при условии возникновения послеоперационных осложнений, повлекших за собой ухудшение внешнего вида молочных желез.

Отвечая на Ваш вопрос о том, что же произойдет, если оболочка эндопротеза все-таки порвется, хочу сделать акцент на необходимости срочной замены имплантата в таком случае. Чтобы врач смог своевременно помочь пациенту, последнему надлежит внимательнейшим образом отслеживать все изменения во внешнем виде груди и незамедлительно сообщать хирургу об их появлении.

Сможет ли женщина, которой были установлены грудные имплантаты, впоследствии спать на животе?

Непосредственно после хирургического вмешательства не нужно допускать сдавливания молочных желез. Причем данные рекомендации связаны вовсе не с тем, что эндопротез может лопнуть. Дело в том, что в течение первых 2-3 месяцев после маммопластики идет процесс образования своего рода капсулы вокруг имплантата. Пока ее формирование не закончилось, нельзя исключать вероятности смещения установленного протеза вследствие давления, оказываемого на него. Через 3 месяца после операции подобные запреты снимаются – женщина сможет не только спать на животе, но и заниматься любыми видами спорта.

Какие ощущения испытывает пациентка после хирургического вмешательства? Как протекает восстановительный период после маммопластики?

Реабилитация после увеличения груди не сопряжена с особыми сложностями. Пациентки в большинстве случаев переносят ее относительно легко. Стоит заметить, что после хирургического вмешательства, предполагающего вживление протеза под железу, болевые ощущения выражены слабее, чем после его установки под мышцу. Интенсивность послеоперационных болей зависит, еще и от того, насколько плотные и упругие ткани окружают эндопротез. Показательно, что рожавшие женщины, отмечают слабую выраженность болевой симптоматики. Это объясняется тем, что вследствие перенесенных ранее родов, ткани их груди, как правило, немного растянуты.

Неприятные ощущения – отечность, болезненность, распирание в прооперированной зоне, дискомфорт – достигают максимума на 3-5 день после хирургического вмешательства. После этого они начинают идти на убыль и практически полностью исчезают примерно через 10-14 дней. Мои наблюдения позволяют мне утверждать, что женщины легко мирятся с неудобствами реабилитационного периода, так как их воодушевляет близость достижения цели. Они знают, что еще немного, и им станет доступно невероятное удовольствие – возможность любоваться собственной привлекательной, шикарной, наполненной грудью. Они уже предвкушают, как выбросят за ненадобностью бюстгальтеры с эффектом пуш-апа и смогут носить платья с самым смелым декольте.

Мы знаем, что имплантаты различаются не только по размеру, но и по консистенции наполняющего их геля. Следует ли опасаться того, что в некоторых случаях молочные железы будут казаться неестественными на ощупь?

Вы правы: гель в круглых эндопротезах более мягкий, чем в анатомических (каплевидных). Однако не стоит спешить делать выводы. Да, молочные железы с установленными в них имплантатами, наполненными мягким гелем, совершенно естественны на ощупь. Зато когезивный (отличающейся высоким уровнем плотности) гель – это залог низкого риска формирования таких осложнений, как контурирование протеза, появления «ряби» и «волн» (что особенно важно, если у пациентки тонкий кожно-жировой слой). Следовательно, преимущество каплевидных имплантатов заключается в том, что они превосходно сохраняют красивую форму груди, их контуры невозможно прощупать, они крайне редко приводят к волнистости кожного покрова в прооперированной области. При этом протезы с когезивным гелем более твердые, чем с те, которые наполнены мягким гелем. В ходе предоперационной консультации хирург подробно описывает особенности каждого вида имплантатов, после чего он обсуждает с пациенткой, какой именно протез будет установлен в данном конкретном случае. Решение принимается с учетом пожеланий клиентки, ее видения результата операции, исходной формы груди и состояния покровных тканей.

Мы благодарим Вас, Георгий Михайлович, за подробные ответы на вопросы. Мы уверены, что информация, которой вы поделились, будет очень интересна всем тем, кто планирует пройти маммопластику. Те из них, которые попадут на прием к Вам, – счастливицы. Ведь возможность прооперироваться у пластического хирурга экспертного уровня – настоящая удача. Мы искренне желаем, чтобы такая удача улыбнулась как можно большему количеству женщин!

Клиника пластической хирургии «Абриелль»

Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 85

Екатерина Кучерявая Екатерина Кучерявая

Отзывы о увеличении груди имплантами