Технология производства питьевой воды

Содержание статьи
Производство питьевой воды – многоступенчатый процесс, который в ближайшей или среднесрочной перспективе окупится однозначно. Ведь востребованность природного ресурса растет год от года и темпы сбыта обещают только прибыль.
Циклы технологического производства питьевой воды
На первом этапе производитель огромное внимание уделяет участку гидродобычи, от чего будут зависеть объемы и качество добытой жидкости. Питьевую воду качают из скважины, пробуренной на несколько сот метров в толщу земли. Только на таких глубинах можно найти достойный образец высокого качества. Практически все подземные воды, расположенные вблизи поверхности почвы, загрязнены и использовать их в производстве либо невозможно, либо нерентабельно вследствие затратных очистительных процессов.
На заметку! Если жидкость забирается из поверхностных водных объектов либо трубопровода, ее производство не просто упрощается, а еще и удешевляется.
Способы очистки
Поднимаясь из недр земли с помощью насоса и обсадных труб, вода попадает в водоподготовительный цех. Здесь она содержится в специально подготовленных больших резервуарах. На данном этапе жидкость обрабатывают физико-химическими способами, ведь природный ресурс в любом случае имеет разнообразные примеси и включения. Наиболее часто поднятая на поверхность вода содержит повышенное количество железа. Также нередко наблюдается относительно высокая жесткость. Наличие микроорганизмов нейтрализуется с помощью химикатов (хлорирование) либо ультрафиолета.
Помимо этого производители используют следующие способы очистки:
- метод ионного обмена;
- метод обратного осмоса;
- адсорбцию;
- баромембранный метод и др.
В ряде случаев окись водорода обогащается различными микроэлементами для улучшения химического состава.
После этих манипуляций очищенная вода поступает в стальные емкости.
Проверка на качество – строго обязательна
Следующий этап – розлив. Для этого предприятия оснащают специализированной линией, работающей в автоматическом режиме. То есть человеческий фактор на данной стадии исключен, а это уже говорит об ином подходе в изготовлении экологически безопасной жидкости.
Чаще всего к процессу розлива подключают разноформатные пластиковые бутылки. От того, насколько они тщательно очищены, зависит качество самой воды. То есть если обеззараженную воду налить в неочищенную емкость, то жидкость в самое ближайшее время станет опасной для человека. Этот весьма важный аспект в производственном цикле всегда стоит на особом контроле и проверяется в заводских лабораторных условиях.
В том случае, если производитель разливает воду в бутыли многоразового использования, обработка таких емкостей проходит (должна проходить!) в несколько этапов:
- осмотр с помощью светового экрана;
- считывание штрих-кода;
- обработка внешней поверхности пластика;
- обработка внутренней поверхности различными экологически безвредными очистителями;
- ополаскивание.
Наиболее крупные поставщики питьевой воды заботятся о том, чтобы их готовая продукция не подвергалась фальсификации, для чего используют различные хитрости: от специальных колпачков до разной цветовой гаммы пластика.
По материалам с сайта Vatten.ru.