Evehealth
Технология производства питьевой воды

Технология производства питьевой воды

Содержание статьи

Производство питьевой воды – многоступенчатый процесс, который в ближайшей или среднесрочной перспективе окупится однозначно. Ведь востребованность природного ресурса растет год от года и темпы сбыта обещают только прибыль.

Циклы технологического производства питьевой воды

На первом этапе производитель огромное внимание уделяет участку гидродобычи, от чего будут зависеть объемы и качество добытой жидкости. Питьевую воду качают из скважины, пробуренной на несколько сот метров в толщу земли. Только на таких глубинах можно найти достойный образец высокого качества. Практически все подземные воды, расположенные вблизи поверхности почвы, загрязнены и использовать их в производстве либо невозможно, либо нерентабельно вследствие затратных очистительных процессов.

На заметку! Если жидкость забирается из поверхностных водных объектов либо трубопровода, ее производство не просто упрощается, а еще и удешевляется.

Способы очистки

Поднимаясь из недр земли с помощью насоса и обсадных труб, вода попадает в водоподготовительный цех. Здесь она содержится в специально подготовленных больших резервуарах. На данном этапе жидкость обрабатывают физико-химическими способами, ведь природный ресурс в любом случае имеет разнообразные примеси и включения. Наиболее часто поднятая на поверхность вода содержит повышенное количество железа. Также нередко наблюдается относительно высокая жесткость. Наличие микроорганизмов нейтрализуется с помощью химикатов (хлорирование) либо ультрафиолета.

Помимо этого производители используют следующие способы очистки:

  • метод ионного обмена;
  • метод обратного осмоса;
  • адсорбцию;
  • баромембранный метод и др.

В ряде случаев окись водорода обогащается различными микроэлементами для улучшения химического состава.

После этих манипуляций очищенная вода поступает в стальные емкости.

Проверка на качество – строго обязательна

Следующий этап – розлив. Для этого предприятия оснащают специализированной линией, работающей в автоматическом режиме. То есть человеческий фактор на данной стадии исключен, а это уже говорит об ином подходе в изготовлении экологически безопасной жидкости.

Чаще всего к процессу розлива подключают разноформатные пластиковые бутылки. От того, насколько они тщательно очищены, зависит качество самой воды. То есть если обеззараженную воду налить в неочищенную емкость, то жидкость в самое ближайшее время станет опасной для человека. Этот весьма важный аспект в производственном цикле всегда стоит на особом контроле и проверяется в заводских лабораторных условиях.

В том случае, если производитель разливает воду в бутыли многоразового использования, обработка таких емкостей проходит (должна проходить!) в несколько этапов:

  • осмотр с помощью светового экрана;
  • считывание штрих-кода;
  • обработка внешней поверхности пластика;
  • обработка внутренней поверхности различными экологически безвредными очистителями;
  • ополаскивание.

Наиболее крупные поставщики питьевой воды заботятся о том, чтобы их готовая продукция не подвергалась фальсификации, для чего используют различные хитрости: от специальных колпачков до разной цветовой гаммы пластика.

По материалам с сайта Vatten.ru.

Екатерина Кучерявая Екатерина Кучерявая

Отзывы