Свежеобжаренный кофе: преимущества и полезные свойства

Содержание статьи
Кофейные зерна занимают второе место в списке самых продаваемых товаров после нефти. Согласно статистике около 80% населения планеты каждый день выпивают хотя бы одну чашечку этого напитка. С каждым днем армия поклонников свежемолотого кофе неумолимо растет. Сегодня в магазинах представлено несколько тысяч сортов кофе. В таком ассортименте легко растеряться. Кроме того, не все продавцы добросовестны и порою предлагают некачественную продукцию. Чтобы не попасться в сети мошенников, рекомендуем заказывать кофе свежей обжарки с доставкой по Москве и области в надежном интернет-магазине ambassador-manufaktura.ru. О преимуществах и пользе свежего молотого кофе речь пойдет ниже.
В чем преимущества свежеобжаренного кофе
Ключевыми характеристиками молотого кофе выступает насыщенность аромата и приятный вкус. Только свежая обжарка может обеспечить высокие показатели. Удивительно, что 10-15 лет назад культуры свежей обжарки в России практически не было. Люди довольствовались растворимым и молотым кофе, который продается в брикетах. Сегодня ситуация стремительно изменилась и люди стали отдавать предпочтение натуральным кофе свежей обжарки.
Обжарка кофе – деликатная процедура, во время которой происходят особые химические реакции. Поэтому очень важны знания, умения и опыт! Кофейные зерна являются многокомпонентными. При обжарке компоненты вступают в реакцию и создают уникальный аромат и вкус, которые со временем, к сожалению, меняются и улетучиваются. Чтобы объяснить преимущества свежеобжаренного кофе, нужно понять что происходит с зернами после обжарки.
- Первый день – максимальный аромат, насыщенный вкус.
- От 2-х до 14-ти дней: происходит стабилизация, вкус напитка немного изменяется, иногда даже появляются новые нотки.
- От 14-ти до 30-ти дней: оптимальный срок хранения напитка.
- От 30-ти дней и более: начинается спад аромата, снижаются вкусовые качества.
- От 3-х месяцев: напиток теряет уникальный аромат, вкус становится слабо выраженным.
Свежеобжаренный кофе отличается более тонизирующим эффектом, а также большим количеством полезных эфирных масел и антиоксидантов.
Свежеобжаренный кофе: свойства чудо-напитка
Польза свежеобжаренного кофе доказана давным-давно. Главное – соблюдать норму и не злоупотреблять. Здоровый человек, который не имеет проблем с пищеварением и сердцем, смело может позволить себе четыре чашки свежеобжаренного кофе в день. При этом напиток следует пить равномерно в течение дня одинаковыми порциями. Любители пить кофе с молоком или сливками могут добавить пару чашек этого напитка.
Полезные свойства свежеобжаренного кофе подтверждаются исследованиями. Так, ученые из Гарварда установили, что регулярное употребление кофе снижает риск образования в желчном пузыре камней на 24%. Также свежеобжаренный кофе:
- помогает справиться с депрессией, переживаниями и нервными расстройствами, благодаря содержанию серотонина – «гормона счастья»;
- повышает потенцию у мужчин и сексуальную активность у женщин;
- улучшает память, концентрацию и скорость реакции;
- снижает риск возникновения старческого слабоумия (болезни Альцгеймера), сахарного диабета II типа, заболеваний сердца и сосудов (при умеренном употреблении);
- понижает уровень вредного холестерина;
- снимает сонливость, тонизирует, придает бодрость;
- поднимает давление, что особенно будет полезным гипертоникам;
- ускоряет метаболизм, притупляет аппетит и помогает в похудении;
- продлевает молодость и помогает бороться с негативным воздействием свободных радикалов.
Только задумайтесь, что одно кофейное зернышко содержит более 2000 веществ, среди которых вода, кофеин, кальций, калий, магний, витамины группы В и РР. Одна чашка заряжает организм мощной дозой антиоксидантов, обеспечивая ¼ суточной нормы. При этом калорийность 100 гр натурального кофе составляет лишь 200 ккал и его смело можно пить во время диеты.
Пьем кофе правильно: советы экспертов
Чтобы свежеобжаренный кофе принес максимальную пользу, нужно правильно его пить.
- Не пейте кофе натощак. Это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Прежде чем выпить кофе, нужно перекусить.
- Если есть проблемы с сердцем, пищеварением или пошаливают нервишки, уточните у лечащего врача сколько можно пить кофе.
- Одна порция не должна содержать более 100 граммов кофе. В сутки – не более 350 граммов.
- Выбирайте только качественный свежеобжаренный кофе, поскольку только в нем сохраняются все положительные свойства.
- В вечернее время лучше отказаться от любимого напитка в пользу чая или стакана молока.
Соблюдая умеренность в употреблении кофе и выбирая качественный продукт, вы получите максимальное удовольствие и пользу!