Evehealth

Свежая зелень — вкусно и полезно

Свежая зелень — вкусно и полезно
Екатерина Кучерявая
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Всем давно известно, что свежая зелень полезна. Она содержит витамины и минералы. Может служить хорошей приправой. Наверняка каждая хозяйка видела в магазине посаженную в горшочки зелень, задавалась вопросом, какая подойдет лучше всего. Вопреки устоявшимся представлениям, свежие приправы годятся не только для «весеннего витаминного салата», но для супов, горячих, сладких блюд.

Нам порой кажется, что сориентироваться в этом «зеленом» разнообразии может только специалист. По счастью это не так. Сейчас мы попробуем разобраться, когда и какой приправой воспользоваться.

Свежая зелень

Базилик

Растение по заслугам именуемое королевской приправой. Он отличается приятным кисловатым, немного напоминающим анис, вкусом и сильным ароматом. Незаменимое дополнение к салатам из помидоров, супам, маринадом, соусам. Подойдет к творогу, омлетам, пиццам, макаронам и даже мороженному. Базилик прекрасно сочетается с луком, оливками, чесноком. Добавляйте перед подачей блюда на стол.

Кориандр

Свежие листья этого растения гораздо более нежного аромата и вкуса, нежели семена. Ими без опасения можно приправлять бульоны, соусы, салаты, тушеные блюда. Кориандр имеет специфический вкус. Он наиболее популярен на Ближнем Востоке, в регионах Средиземного моря, Азии, Латинской Америки, Африке. Часто используется как приправа к рыбе, дичи, помидорам, чечевице. Добавляйте в самом конце приготовления.

Лук зеленый

Содержит массу витамина С. Используется при приготовлении соусов, овощных «миксов», грибов, мучных блюд. Нежная острота этой приправы прекрасно подойдет к мясу, рыбе, омлету. Лук придает пище особый восхитительный аромат. Его можно смело смешивать с другими приправами и даже использовать как основной ингредиент. Например, необычайно вкусны булочки из дрожжевого теста или картофельный пирог с луковой начинкой.

Мелисса

У этого растения лимонный аромат, именно за это его ценят кулинары. Спектр применения необычайно широк. Мелиссой приправляют мясо, молоко, творог, ликеры, вино, освежающие напитки. Она очень популярна в арабской кухне, а датчане добавляют ее в консервированное мясо. Добавляйте перед подачей блюда на стол.

Мята

Растение со свежим, напоминающим фруктовый, вкусом. Мяту используют для приготовления десертов, мороженого, пирогов, напитков. Можно использовать с огурцами, горохом, сыром, йогуртом, дыней, картофелем. Свежими листочками украшают холодные и горячие супы. Мяту добавляйте понемногу. Не смешивайте с другими приправами.

Петрушка

Листья петрушки имеют нежный вкус и аромат. Ее используют не только для украшения. Свежая зелень петрушки подойдет к рыбе, супам, соусам, блюдам из яиц. Можно использовать совместно с укропом, зеленым луком, базиликом. В горячих блюдах старайтесь использовать петрушку умеренно, под воздействием температур ее аромат усиливается.

Розмарин

У растения острый вкус и аромат. Если надкусить, появляется сосновый запах. Подходит к баранине, вареной курятине, дичи, овощам, рыбе. Свежая зелень хороша с жареным картофелем, фасолью, разнообразными супами, салатами, маринадами. Используйте розмарин с черным перцем, чабрецом, петрушкой. Любителям пикантного вкуса рекомендую испечь лимонный кекс с розмарином.

Руккола

Молодые листья этого растения свежего, несколько жгучего, иногда горьковатого вкуса. Они годятся для салатов, супов, каш, соусов. Рукколу можно тушить с овощами или, сбрызнув лимонным соком, подать в качестве гарнира. Потушите рукколу со шпинатом и подайте с рыбой. Добавьте несколько листочков в сметанный соус для блинов.

Укроп

Укроп широко используется в пищевой промышленности и кулинарии. Он придает пище аромат, приятный вкус, насыщает витаминами и минералами. Укроп особенно хорош с лососем. Прекрасно сочетается с огурцами, картофелем, яйцами, супами, сметаной, майонезом, селедкой, мягкими сортами сыра. Укропное масло незаменимая приправа на кухне. Она готовится из растительного масла, укропа, лаврового листа, нескольких зернышек розового перца.

Чабрец

Вкус чабреца острый, запах свежий, но также сильный. Швейцарцы и французы используют его как приправу для сыров, исландцы – для кислого молока, ирландцы – для простокваши. Чабрец кладут в фарш, маринады, мясо, макароны, рис, салаты. Его заваривают с чаем, чтобы получить освежающий холодный или горячий напиток. «Panna Cotta», приготовленный из кипяченых сливок и меда знаменитый итальянский десерт, тоже приправляют чабрецом.

Шалфей

У этого растения острый вкус, камфарный аромат и лимонное послевкусие. Шалфей улучшает пищеварение. Используется в традиционной итальянской кухне. Им посыпают птицу, телятину, кроличье мясо, рыбные блюда. Можно использовать с кореньями, тыквой, картофелем, яйцами, сыром, фасолью, яблоками и грушами.

Отзывы о свежей зелени

Популярное

Эффективная диета для похудения боков и живота: секреты стройной талии
Эффективная диета для похудения боков и живота: секреты стройной талии
Питьевая диета на 7 дней — похудеть на питьевой диете легко!
Питьевая диета на 7 дней — похудеть на питьевой диете легко!
Можно похудеть на гречке?
Можно похудеть на гречке?
Как убрать низ живота быстро и эффективно — секреты, о которых вы не знали
Как убрать низ живота быстро и эффективно — секреты, о которых вы не знали
Диета 6 лепестков — меню и отзывы
Диета 6 лепестков — меню и отзывы
Как быстро набрать вес мужчине
Как быстро набрать вес мужчине
Что делать, если опух палец на руке?
Что делать, если опух палец на руке?
Лекарства для похудения
Лекарства для похудения