Evehealth
Самая дорогая черная икра в мире и России и ее польза

Самая дорогая черная икра в мире и России и ее польза

Содержание статьи

Черная икра – дорогостоящий деликатес, который мечтают отведать многие. Этот изысканный продукт привлекает гурманов всего мира неповторимым вкусом и необычайной пользой. Если вы намерены приобрести этот деликатес, будьте готовы к тому, что разброс цен окажется достаточно велик. Неподготовленный человек просто растеряется. Все дело в виде рыбы, ее возрасте, среде обитания, способа изъятия и обработки. Об особенностях икры и правилах выбора речь пойдет ниже.

Почему сохраняется высокая цена на черную икру

Черную икру традиционно получают из рыбы семейства осетровые. Самой ценной и дорогостоящей является белужья. Высокая цена этого продукта обусловлена тем, что эта рыба встречается в природе крайне редко из-за злых деяний браконьеров. Белужьей икре характерны зерна крупного размера серовато-серебристый цвета. Их оболочка настолько нежная и тонкая, что во рту икринки моментально тают. Вкус – орехово-сливочный с еле заметной горчинкой.

Существует несколько типов обработки, от которых зависят вкусовые качества.

  • Зернистый тип. Используются икринки зрелых особей. Засаливание происходит сухим способом. В результате икра получается однородной и рассыпчатой.
  • Пастеризованный тип. Способ засола, как и в предыдущем типе, сухой. Затем икра расфасовывается в тару, герметично закрывается и обрабатывается теплом, что позволяет увеличить срок хранения продукта до двух лет и сберечь все полезные вещества. Икринки после такой обработки получаются более упругими, появляется небольшой рыбный привкус.
  • Паюсный тип. Икринки засаливаются в горячем рассоле, затем подсушиваются и прессуются. В результате получается однородная масса с ярко-выраженным насыщенным вкусом.

Качество и польза черной икры зависит от условий выращивания и содержания осетровых. Для получения высококачественного продукта рыба должна находится в чистой воде, получать качественные корма и быть под ветеринарным наблюдением. Соблюдение этих условий гарантирует отменный вкус и максимальную пользу. Таким требованиям отвечают аквакультурная среда Торгового Дома «Русская Икра». Предприятие существует более 40 лет, производство отвечает строгим международным требованиям и стандартам. Узнать сколько стоит 100 грамм черной икры и как заказать ее можно на сайте https://a-ikra.ru.

Польза черной икры

Полезные свойства черной икры обусловлена богатым составом. Примерно 30% этого деликатеса является легкоусвояемым белком, 13% – жиры. Также в состав черной икры входит лецитин, количество которого зависит от вида рыбы, фолиевая кислота и различные аминокислоты. Кроме того, черная икра содержит А, D, E, группы В и многие микроэлементы, которые необычной полезны для человеческого организма. Важную роль в составе продукта играют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые:

  • стимулируют работу мозга;
  • повышают когнитивные функции;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают уровень плохого холестерина;
  • нормализуют кровообращение;
  • уменьшают риск тромбоза.

Черная икра также имеет профилактическое действие. Этот деликатес будет полезен будущим мамам, а также людям с патологиями сердца и сосудов. Благодаря большому количеству железа, икру осетровых рекомендуют употреблять людям с низким гемоглобином. Продукт также препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей. Кроме того, черная икра – сильный афродизиак. Сегодня существует большое количество косметических средств, главным компонентом которых является черная икра.

Как выбрать черную икру: на что обратить внимание

Из-за высокой цены черная икра часто подделывается. Поэтому если вы решили приобрести этот деликатес, совершаете покупки в надежных и проверенным местах. Человеку без опыта сложно определить подделку. Выбирая деликатес, прежде всего внимательно смотрите на цену. Настоящая черная икра стоит дорого! За 50 граммов икры белуги будьте готовы отдать не меньше 5 000 рублей. Если стоимость меньше, стоит насторожиться.

Также внимания заслуживает упаковка. Икра осетровых продается в стеклянной и жестяной таре. В стеклянной баночке оценить качество икры легко, достаточно взглянуть на продукт. Чтобы определить качество продукта в закрытой жестяной банке, необходимо ее встряхнуть и прислушаться. Если икринки внутри «болтаются», это означает, что в банке много лишней жидкости и продукт плохого качества. Поэтому лучше отказаться от покупки такого «деликатеса». Помните, добросовестный продавец в любую минуту готов предоставить все необходимые сертификаты. Чтобы не испортить первое впечатление и приобрести действительно качественную черную икру, заказывайте ее в Торговом Доме «Русская Икра»!

Анна Белогурова Анна Белогурова

Отзывы