Evehealth
Растяжки на коже — откуда берутся, как от них избавиться

Растяжки на коже — откуда берутся, как от них избавиться

После резкого набора веса или беременности на теле могут появиться уродливые рубцеообразные полосы. Это растяжки.

Растяжки (или стрии) — полосовидная разновидность атрофии кожи в местах чрезмерного ее растяжения. По-другому такой косметический дефект называют полосовидной атрофодермией.

Откуда берутся растяжки?

Растяжки образуются на участках кожи, где происходит расслоение коллагеновых и эластиновых волокон. То есть, по сути, растяжки являются следствием микротравм кожи. Это случается тогда, когда кожа «не успевает» постепенно растягиваться из-за быстрого увеличения объемов жира, мышечной массы, при беременности — из-за роста плода.

Сначала полосы имеют красно-синюшный оттенок, длина разрывов достигает до 10 см, ширина — 1,5 см. С течением времени они истончаются, а цвет становится менее интенсивным и через полгода-года светлеет до белесо-перламутрового. Рельеф кожи над растяжками бывает разным: выпуклым, втянутым и вровень с поверхностью остального кожного покрова.

Кроме основной причины (перерастяжение кожи), существует еще ряд факторов, способствующих появлению стрий:

  • чрезмерное количество гормонов коры надпочечников (гиперкортицизм);
  • адреналовая гиперплазия;
  • синдром Марфана, диэнцефальный синдром;
  • тяжелые нейроэндокринные патологии;
  • у спортсменов прием анаболиков и других гормоносодержащих препаратов;
  • слишком быстрая набора массы тела у детей.

Таким образом, появление стрий может спровоцировать гормональный дисбаланс, в котором преобладающую ролью играют триреотропный и адренокортикотропный гормоны, гормоны надпочечников и щитовидной железы.

Способы удаления растяжек

Кремы, обертывания. Внешнее воздействие дает хороший эффект только в отдельных случаях, поскольку разрывы коллагено-эластиновых волокон, которые требуется убрать, находятся в нижних слоях эпидермиса и в дерме, до которой «не доберется» ни одно наружное средство.

Инъекции. Курс мезотерапии или плазмотерапии помогает только осветлить растяжки и сравнять их рельеф с поверхностью кожи. В целом неплохой альтернативный вариант, если противопоказаны другие методы.

Дермабразия. Предполагает равномерное механическое удаление кожи от поверхностного эпидермиса вплоть до сосочкового компонента дерма. Дермабразия считается результативной, но весьма травматичной процедурой, при глубокой шлифовке для обезболивания применяется медикаментозный сон.

Химические пилинги. Воздействие агрессивных составов может быть актуальным в тех случаях, когда нужно убрать поверхностные растяжки. Для ликвидации глубоких рубцовых образований химический пилинг не подходит. Среди недостатков — высокий риск ожога, необходимость прохождения курса из 7-10 процедур.

Лазерное воздействие. Современные лазеры дают возможность избавиться от поверхностных и глубоких растяжек, в том числе застарелых, без сильной травматизации кожи.

Как удаляются растяжки с помощью лазера

Шлифовка

Сплошная лазерная шлифовка выполняется для устранения свежих и застарелых поверхностных растяжек. Лазер оказывает сплошное воздействие на кожу до определенной, заданной настройками глубины.

Излучение прогревает клетки кожи до такой степени, что начинается процесс вапоризации влаги, который приводит к распаду белковых структур и самих клеток. В результате на поверхности кожи образуется сплошная раневая поверхность, но вместе с кожей убираются и растяжки.

Преимущества шлифовки:

  • возможность убрать косметический эффект за одну процедуру;
  • отличный эффект при работе с рубцами небольшого размера;
  • лифтинговое действие.

Недостатки шлифовки:

  • риск глубокого термического ожога (при неправильных настройках лазерного аппарата);
  • риск гиперпигментации и длительной гиперемии, отечности;
  • противопоказана людям с темной кожей.

DOT, или дермальный оптический термолиз

Этот метод подразумевает щадящее избирательное воздействие. Лазерный луч до попадания на кожу разбивается на мелкие пучки, с помощью которых происходит контролируемое повреждение поверхности кожи. Участки поврежденной кожи чередуются с нетронутыми, визуально это напоминает матрицу.

В зонах, облученных лазером, запускаются процессы регенерации и неоколлагенеза. С каждым новым сеансом продолжается постепенное обновление: рубцовая ткань заменяется на здоровую молодую кожу. Отметим, что современные лазерные платформы позволяют регулировать глубину проникновения лазерного луча и задавать расстояние между микротермальными зонами повреждения.

Выделяют аблятивный, неаблятивный и смешанный фототермолиз. Аблятивный повреждает только слои эпидермиса, неаблятивный затрагивает верхние слои дермы. Комбинированный вариант означает воздействие на дерму и эпидермис.

Преимущества DOT:

  • можно бесследно убрать растяжки на любой глубине;
  • можно работать на самых чувствительных зонах (например, внутренняя поверхность бедра);
  • улучшается качество кожи, есть лифтинговый эффект;
  • реабилитация проходит быстрее и легче.

Условные недостатки DOT:

  • понадобится несколько процедур;
  • есть вероятность гиперпигментации при несоблюдении рекомендаций после процедуры.

Недостатки DOT обозначены как условные, потому что их значимость невысока. Многие согласны на курс процедур, чтобы полностью устранить косметический дефект. А гиперпигментация вряд ли появится, если беречь кожу от солнечных лучей и отказаться от посещения солярия.

——————————————————————————————————————————-

В клинике «Эл. Эн.» предлагается самая эффективная и щадящая лазерная шлифовка растяжек на аппаратах SmartXide DOT и SmartXide DOT2. Убедитесь, что иметь красивую чистую кожу — просто!

——————————————————————————————————————————-

Какие лазеры используются для удаления растяжек

В большинстве московских клиник предлагаются лазерное удаление растяжек углекислотным, эксимерным или эрбиевым лазером на итальянских и американских аппаратах.

Эксимерный лазер

Такой тип лазер рекомендован для шлифовки застарелых растяжек, он обеспечивает на разрушение цепочек и структур молекулярном уровне.

Правда, в ходе процедуры с «участием» эксимерного лазера стимулируется выработка меланина, отвечающего за цвет кожи; именно переизбыток меланина является причиной гиперпигментации.

Метод не подходит для людей, страдающих фотодерматитом.

Эрбиевый лазер

Эрбиевый лазер называют еще «холодным», поскольку процесс отшлифовки мертвых клеток проходит с такой скоростью, что соседние ткани не успевают сильно прогреться. Глубина проникновения луча ограничивается 1-5 мкм.

Популярная шлифовка Fraxel также основана на действии эрбиевого лазера. Фраксель дает заметные результаты при удалении свежих и неглубоких растяжек.

Углекислотный лазер

С помощью CO2 можно делать и шлифовку, и фракционный фототермолиз. Хорошим примером здесь является итальянский аппарат SmartXide DOT, на котором можно получить желанные изменения даже в самых запущенных случаях. Встроенная система охлаждения и эксклюзивная функция SmartStack исключают случайный термический ожог.

Неодимовый лазер

Рубцовая ткань прогревается и затем размягчается световой волной. Неодимовый лазер практически не повреждает здоровые ткани, актуален для шлифовки свежих стрий.

Как проходит процедура

Перед процедурой делается аппликационная анестезия, в очень редких случаях, если планируется глубокая лазерная шлифовка большого участка тела, используется медикаментозный сон. Пациенту или пациентке обязательно выдаются защитные очки.

В ходе процедуры проблемный участок кожи последовательно подвергается лазерному воздействие с помощью специальной насадки. Врач должен производить индивидуальные настройки непосредственно под каждого пациента или пациентку, исходя из индивидуальных особенностей и характеристик дефекта.

Процедура заканчивается нанесением антисептика, после шлифовки накладывается стерильная повязка. Врач подробно рассказывает, как себя вести в период восстановления.

Восстановление после процедуры

После фракционного фототермолиза восстановление проходит значительно быстрее и легче, чем после сплошной шлифовки. При необходимости врач назначит мазь или крем-антисептик для исключения инфицирования поврежденных тканей и снижения болевых ощущений.

В первые дни, особенно после лазерной шлифовки, появляется отечность. Если процедура проведена правильно, на подходящих настройках лазера, отечность уйдет за 3-4 дня.

Общие рекомендации

  • Исключить попадание солнечных лучей на обработанную лазером кожу, не посещать солярий хотя бы 3-4 недели
  • Не купаться в реке, море, отложить посещение сауны, бассейна, бани до полного заживления раневой поверхности
  • Ни в коем случае не расковыривать образовавшиеся корочки, иначе на коже могут остаться следы
  • Отказаться от физических нагрузок, вести спокойный образ жизни хотя первые две недели
  • Не носить тесную и облегающую одежду
  • Отложить скрабы, пилинги и другие раздражающие, травматизирующзие кожи процедуры до полного восстановления кожного покрова

Сколько стоит удалить растяжки лазером

Цены в московских клиниках отличаются разнообразием. Но здесь прослеживается закономерность: чем «умнее» и современнее оборудование, тем дороже стоит процедура. Также имеет значение квалификация врача, общая ценовая политика клиники, ориентация на определенную целевую аудиторию,

Конкретная сумма определяется размерами и количеством растяжек, то есть площадью участка кожи, который подлежит обработке. Некоторые клиники дают существенные скидки при проведении шлифовки или фототермолиза на большой площади.

В клинике «Эл. Эн.» стоимость удаление растяжек начинается от 1500 рублей!

Противопоказания

  • Беременность и кормление грудью
  • Свежий загар
  • Угревая сыпь, герпес, незажившие повреждения кожи
  • Онкологические заболевания
  • Псориаз и другие кожные заболевания в зоне воздействия
  • Любые острые состояния
  • Сахарный диабет
  • Обострения хронических заболеваний
  • Нарушения свертываемости крови
  • Склонность к келоидному рубцеванию

Сегодня при желании можно убрать самые застарелые и большие растяжки. Главное — начать действовать как можно быстрее!

Екатерина Кучерявая Екатерина Кучерявая

Отзывы