Evehealth

Психологическая диета Михаила Литвака

Психологическая диета Михаила Литвака
София Парфенова
Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Все-таки любят наши люди, чтобы все было легко и просто. К сожалению, помимо желающих простоты, есть и те, кто на этой «простоте» зарабатывает. Взять, к примеру, многочисленные сайты, которые предлагают похудеть на 20 килограмм чуть ли не за один день, стать богиней секса, благодаря древним секретам японских гейш (интересно, какие ж у них там секреты были, если они по большей части, вопреки ошибочным мнениям, умирали девственницами) и т.д. Вот и в этот раз, когда мы заметили интерес пользователей интернета к психологической диете Литвака, нам сразу захотелось узнать – что же там такого нового «понапридумывали».

А на самом деле…

На самом деле все довольно прозаично – интернет-рынок только подготавливают к внедрению какого-то очередного «бренда», который будет якобы использовать лучшие разработки нашего с вами соотечественника.

Психологическая диета

Вот только все ресурсы, которые сегодня можно найти по запросу «психологическая диета Литвака скачать» ведут на какие-то невнятные сайты, полные словесного мусора или же на какие-нибудь рекламы «чудо-пилюль», непонятным образом затесавшиеся в список выдачи поисковиков.

Впрочем, нас это не остановило – после поиска информации стало ясно, что Михаил Литвак – действительно существующий человек, кандидат наук в области медицины и известный во всем мире психолог. Но при чем же тут диета?
А все дело в том, что так называется одна из глав его книги, носящей довольно ультимативное название: «Командовать или подчиняться». Вот именно в 5 главе, носящей имя «Психологическая диета» и обнаружился подраздел «Целенаправленное моделирование эмоций» — еще один популярный поисковый запрос, который интересует «пышек всей страны». Как же им, вероятно, обидно, что вместо очередного чудодейственного средства им предлагаем прочесть какой-то непонятный текст с примерами, терминами и диалогами.

Впрочем, если психологическая диета и не имеет никакого отношения к рациону питания, вовсе не стоит ее игнорировать, ведь этот труд по психологии, написанный довольно простым и понятным языком, может значительно улучшить вашу жизнь.

А о чем это?

На самом деле, книга «Командовать или подчиняться» является отличным пособием для всех, кто хочет занять лидирующие позиции в группе. К этому труду прислушиваются психологи, руководители и даже педагоги, ведь практически каждый пример или ситуация детально разбираются с различных точек зрения.

Целенаправленное моделирование эмоций

Например, раз уж разговор у нас начался с психологической диеты и моделирования эмоций, данный подраздел книги объясняет всю важность метода «удивление – интерес — радость», который является довольно обобщенным, но действенным методом, призванным привлечь внимание группы или отдельного человека, заставить его обратить на вас внимание и слушать.

Раз уж начали…

Коли уж на то пошло, давайте в оставшейся статье рассмотрим и проанализируем методы, которые нам предлагаем Михаил Ефимович. Возможно, похудеть благодаря им вам и не удастся, зато вы сможете чувствовать себя более уверенно, а ведь именно недостаток уверенности порой толкает людей к недовольству собственной внешностью и желанию оказаться в центре внимания.

Дабы не превращать эту статью в краткое содержание всей книги, давайте рассмотрим вышеназванный принцип «удивление – интерес — радость». И начнем, соответственно, с удивления.

Почему оно так необходимо? Все дело в том, что так называемая «классическая» школа ораторского искусства обязует оратора как можно быстрее понравиться слушателю. Что ж, согласитесь, всегда приятно послушать человека, который так или иначе вам симпатичен, однако, как только вы понимаете, что точка зрения этого «симпатяги» несколько отличается от вашей – доверие и симпатия пропадают так быстро, словно их никогда и не было.

Именно поэтому первым этапом в установлении контакта должно быть удивление. Человека можно удивлять различными способами – от демонстрации карточных фокусов, до откровенных попыток вызвать гнев. Так или иначе, как только внимание собеседника сконцентрировано на вас, часть пути уже проделана.

Михаил Литвак

Давайте рассмотрим небольшой пример. Предположим, вы наблюдаете за выступлениями различных кандидатов в президенты. Один за другим они повторяют одну и ту же байку: «Выберите меня и жизнь станет веселее, зарплата выше, пенсия больше, а всю работу за вас будут делать волшебные эльфы». Какого из этих кандидатов вы выберите? Скорее всего того, кто сумел вас удивить внешним видом, так как других различий между ними не будет. А если и будут, то выслушав приторное начало речи, вы пропустите мимо ушей ее продолжение.

Теперь представьте, что среди всех этих «хоттабычей» от политики оказывается один, который начинает свою речь словами: «Если вы выберите меня, то жить станет несколько тяжелее». Выберите вы его или нет – зависит от его дальнейших слов, однако внимание он ваше точно завоюет, а значит, получит и ваш интерес.

Следующий шаг – интерес. Как правило, он является следствием удивления. Добившись интереса слушателя, необходимо воспользоваться им таким образом, чтобы он привел к положительному разрешению всех возникших вопросов и, соответственно, радости. Продолжим рассматривать все тот же пример с кандидатом в президенты:

После такого неординарного начала, кандидату следует сделать небольшое пояснение – почему именно жизнь станет сложнее. В частности, речь может продолжаться следующими словами: «Для начала всем нам придется поработать чуть больше чем сейчас, ведь если мы этого не сделаем, то ничего не изменится.

Затем, когда вся работа будет выполнена и мы наметим очередные цели, нам придется добиваться уже их – казалось бы, мы ввязываем себя в замкнутый круг. Однако, если задуматься, рано или поздно нам придется решать такие задачи: «Что делать, когда вся работа уже сделана? Куда потратить кучу сверхурочных, которые мы успели заработать за это время? Какой бы курорт выбрать, ведь я побывал уже везде, где только можно?» Действительно – вопросы довольно сложные, но я уверен, что мы сможем их решить».

В результате, речь этого кандидата по своему смыслу мало чем отличилась от сказанного его конкурентами, однако он сделал две важные ремарки: во-первых, уточнил, что для хорошей жизни придется постараться, а во-вторых, довольно необычно начал, чем и завоевал ваше внимание и доверие.

Людям, в принципе, свойственно доверять тому, что достается с некоторым трудом. Однако, это уже часть другой истории…

На самом деле, приведенный нами пример гораздо менее эффективен, нежели те, что вы сможете найти в книги Михаила Ефимовича. Посему мы рекомендуем вам не тянуть и найти книгу «Командовать или подчиняться» в ближайшем магазине или купить ее онлайн. Удачи вам в достижении ваших целей.

Видео с семинара М. Е. Литвака о манипуляциях и управлении

Отзывы о психологической диете Михаила Литвака

Популярное

Эффективная диета для похудения боков и живота: секреты стройной талии
Эффективная диета для похудения боков и живота: секреты стройной талии
Питьевая диета на 7 дней — похудеть на питьевой диете легко!
Питьевая диета на 7 дней — похудеть на питьевой диете легко!
Можно похудеть на гречке?
Можно похудеть на гречке?
Как убрать низ живота быстро и эффективно — секреты, о которых вы не знали
Как убрать низ живота быстро и эффективно — секреты, о которых вы не знали
Диета 6 лепестков — меню и отзывы
Диета 6 лепестков — меню и отзывы
Как быстро набрать вес мужчине
Как быстро набрать вес мужчине
Что делать, если опух палец на руке?
Что делать, если опух палец на руке?
Почему немеют пальцы на руках: возможные причины
Почему немеют пальцы на руках: возможные причины