Evehealth
Правильно питание при гипертонии

Правильно питание при гипертонии

Содержание статьи

Гипертония — это повышенное кровяное давление. С каждым годом количество людей, страдающих этим заболеванием только растет. В основном до сорока лет зафиксировано большее количество заболевших среди мужчин, а после сорока — к ним прибавляются женщины.

Симптомы гипертонии

Чтобы не пропустить начало заболевания, нужно знать «в лицо» его основные признаки:

  • постоянное чувство усталости;
  • частые головные боли;
  • головокружение;
  • шум в голове;
  • отеки на лице и руках, а также их покраснение;
  • ухудшение памяти.

Факторы риска заболевания:

  • избыточная масса тела;
  • пожилой возраст;
  • наследственность;
  • мужской пол;
  • сильный токсикоз в последнем триместре беременности.

Питание при повышенном давлении имеет первостепенное значение. Считается, что гипертонии подвержены люди, имеющие лишний вес и страдающие ожирением. Врачи предупреждают нас: чтобы не допустить распространение заболевания надо постоянно контролировать кровеносное давление и поддерживать оптимальный вес.

Факторы риска заболевания:

Цели правильного питания при повышенном давлении

Отметим главные цели сбалансированной диеты при гипертонии:

  • вывести лишнюю жидкость из организма путем ограничения соли в рационе;
  • укрепить стенки сосудов;
  • добиться снижения уровня холестерина в крови;
  • нормализовать обмен веществ;
  • избавиться от лишнего веса или ожирения;
  • добиться нормализации свертываемости крови, которая может привести к тромбозу.

Питание при повышенном артериальном давлении позволит избежать тяжелых последствий, которые неизбежны при гипертонии. К ним относятся инфаркты, инсульты. Единственное условие — такого питания нужно придерживаться постоянно, а не «наскоками». В противном случае, проблема только усугубится.

Основные правила питания при артериальной гипертонии

Как уже упоминалось выше, питание при гипертонии, то есть повышенном давлении имеет первостепенное значение. Без сбалансированного рациона и ограничения некоторых продуктов о полном исцелении не может быть и речи.

Принципы лечебного питания при гипертонии:

  • Получив «страшный диагноз», многие сразу кидаются в крайности и стараются до минимума сократить прием пищи, а то и вовсе устроить себе лечебное голодание. Это строго запрещено. Питание должно быть дробным и сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и минеральным веществам.
  • Многие люди игнорируют овощи на своем столе. А зря. Благодаря овощам снижается вредный холестерин в крови, а входящая в их состав клетчатка дает длительное ощущение сытости. Поэтому правильное питание при гипертонии должно включать в себя добавление порции овощей на обед и ужин.
  • Как не проповедовали некоторые диетологи трёхразовый прием пищи, рацион питания при гипертонии должен быть дробным, 5-6 раз в день. Небольшие порции не позволят вам переесть, но и голодать не придется. В среднем прием пищи осуществляется каждые 2-3 часа.
  • Главный враг гипертоников — соль. Она удерживает воду, из-за чего понимается кровяное давление. Поэтому количество соли нужно резко сократить — до 4 грамм в день. А добавить вкуса продуктам помогут лимон и ароматные травы.
  • Забудьте о вредных сладостях и кондитерских изделиях. Они приводят вас к ожирению, что, в свою очередь, способствует повышению артериального давления. Замените их на мед, сухофрукты, орехи (в небольших количествах). Иногда можно позволить варенье, мармелад, зефир и пастилу.
  • Питание при повышенном давлении должно включать в себя такие важные элементы, как  магний и калий. Что нужно есть, чтобы получить их? Морскую капусту, морковь, свеклу, курага, морская рыба, морепродукты, крупы и т. д.
  • Гипертония часто идет рука об руку с высоким холестерином в крови. Поэтому стоит отказаться от жирных, жареных, копченых блюд из мяса. Теперь в ваш рацион должны войти: курица (нежирные её части), постная телятина, индейка, кролик. При этом готовить такое мясо нужно с минимумом соли запекая и отваривая. Поверьте, добавляя базилик, лимонный сок и укроп вы получите настоящее наслаждение от ароматного мясного блюда.
  • Лучший напиток для людей испокон веков — это чистая питьевая вода. Но сейчас люди редко пьют просто воду. Её заменяют разрекламированные газированные напитки, призванные утолить жажду, а на деле только  усугубляют её. Чай, кофе также неспособны насытить наш организм живительной влагой. Про алкоголь и говорить не стоит: его разрушительное действие на человеческий организм известно всем. Питание при повышенном холестерине и давлении исключает эти напитки из ежедневного питания. Предпочтение должно отдаваться именно чистой воде.
  •  Животный жир — главный враг не только гипертоников, но и обычных людей. Его избыток приводит к нарушению обмена веществ, жировому гепатозу печени, повышению холестерина в крови и многим другим сопутствующим заболеваниям.

Поэтому прежде всего продукты питания при гипертонии должны включать растительные жиры: нерафинированное растительное масло, орехи. Из животных жиров можно с низким содержанием жира добавлять в рацион молоко и кисломолочные продукты.

Основные правила питания при артериальной гипертонии

Заботьтесь о своем здоровье. Забота включает в себя отказ от никотина, который провоцирует высокое артериальное давление. Сейчас много литературы, курсов, которые помогли людям избавиться от этой пагубной привычки.

Правильное меню при гипертонии

Продукты питания при повышенном давлении должны быть полезными и вкусными. Если больной не будет чувствовать себя ущемленным, диета не принесет дискомфорта и впоследствии станет образом жизни.

Единственное уточнение — не забывайте существенно сократить прием соли. Лучше всего готовить без соли, а перед подачей на стол немного посолить блюдо. В дальнейшем, один раз в неделю по желанию можно устраивать разгрузочные дни: овощные или фруктовые.

Варианты завтраков больных гипертонией следующие: легкий омлет, овощной салат, каша, несладкий чай или стакан отвара шиповника. По желанию добавляется любой фрукт.

Варианты перекусов: овощи, фрукты, свежевыжатые соки, творог, кефир, йогурт, орехи.

Варианты обедов: на первое — любой крупяной или овощной суп без мяса, на второе — картофельное или овощное пюре, гречка, овощное рагу с постными сортами мяса (курица, телятина, кролик, индейка), легкий овощной салат с нерафинированным подсолнечным маслом. Фруктовый сок или компот.

Варианты ужинов: гречка или отварной картофель с запеченной в лимонном соке рыбой. Морепродукты. Винегрет, овощной плов, салат из моркови и свеклы, приправленный оливковым маслом. Несладкий фруктовый чай, компот из сухофруктов.

Перед сном рекомендуемый выпить стакан кефира низкой жирности.

Как видите, питание при повышенном артериальном давлении может быть вкусным и полезным одновременно. Конечно, придется больше времени провести на кухне, если вы раньше отдавали предпочтение полуфабрикатам и фастфуду. Но организм за такую заботу в скором времени скажет вам спасибо, приведя артериальное давление в норму.

Кроме этого, благодаря лечебному питанию при повышенном артериальном давлении, больной гипертонией в скором времени избавляется от лишнего веса, укрепляет сердечно-сосудистую систему организма, выводит шлаки и токсины, улучшает внешний вид и самочувствие. Впрочем, такое питание полезно для всех, особенно в качестве профилактики различных заболеваний.

Питайтесь правильно и будьте здоровыми!

Видео о питании при гипертонии

Татьяна Лисова Татьяна Лисова

Отзывы о правильном питании при гипертонии