Evehealth
Польза молочных продуктов: коровьего и козьего молока, йогурта

Польза молочных продуктов: коровьего и козьего молока, йогурта

Содержание статьи

Полноценный и сбалансированный рацион здорового человека обязательно должен содержать молочные продукты. Сегодня общество разделилось на два лагеря. Кто-то утверждает, что польза молока неоспорима, в то время, как другие уверяют, что молоко вредно. Кто же из них прав?

Прежде всего, важно отметить, что первоочередное значение имеет качество молока и молочной продукции. На прилавках супермаркетов представлен невероятный ассортимент разного вида и ценовой категории. Но только фермерская продукция отличается безопасностью, натуральностью, хорошими вкусовыми качествами и имеет максимальное количество полезных веществ. Помимо этого, она имеет и другие преимущества, среди которых:

  • производство в экологически чистых районах;
  • животные едят исключительно натуральные и качественные корма;
  • в состав не входят ГМО и ненатуральные компоненты;
  • соответствие строгим эко-нормам и стандартам;
  • наличие сертификатов;
  • строгий и тщательный контроль качества и безопасности продукции.

Фермерское коровье молоко и молочные продукты — это не только вкусно, но и максимально полезно. Вот именно о таком молоке и пойдет речь.

Польза молока для организма

Молоко — богатый источник кальция. Этот напиток рекомендуется для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых, а также для укрепления костей. Польза молока велика для детского организма, ведь именно в этом возрасте активно формируется скелет и накапливается костная масса. Организм ребенка усваивает молоко намного лучше, чем организм взрослого. Также этот напиток укрепляет иммунитет, улучшается память и поднимает настроение. Поэтому для детей фермерское молоко — напиток №1. Помимо кальция, молоко содержит калий, фосфор, магний, натрий и другие полезные для организма минералы.

В состав молока коровы также входит витамин В12, который нормализует работу нервной системы, улучшает процесс кроветворения, снижает уровень «плохого холестерина», а также участвует в метаболизме. Организм используется этот витамин, чтобы вырабатывать аминокислоты.

Также молоко полезно в таких случаях:

  • При вирусных заболеваниях. Для борьбы с инфекционными и простудными болезнями организму нужен иммуноглобулин, который образуется из белка. Чтобы быстрее справиться с недугом, врачи рекомендуют пить молоко, поскольку белок из этого напитка хорошо и быстро усваивается организмом.
  • При бессоннице, головной боли и высоком давлении. Стакан молока на ночь — гарантия спокойного и крепкого сна. Этот напиток успокаивает нервную систему и помогает расслабиться. Также молоко помогает справиться с мигренью и нормализовать давление.
  • При заболеваниях ЖКТ. Молоко позволяет избавиться от изжоги, регулировать кислотность и снизить болевые ощущения. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • При диетах и похудении. Молоко коровы содержит витамин В2, которые превращает жиры и углеводы в полезную энергию, способствуя похудению. Главное — выбирать молоко с низким процентом жирности.
  • В косметологии. Питательные и полезные вещества, которые содержат молочные продукты, хорошо питают и увлажняют кожу, снимают раздражение и воспаление. Существует множество народных рецептов красоты, в которых главным компонентом является молоко.

Вредно ли молоко?

На вопрос: «Полезно ли молоко?» однозначно ответить нельзя. В состав молока входит казеин — особый вид белка, для усвоения которого необходим специальный фермент. Это вещество является сильным аллергеном и может вызывать аллергическую реакцию, непереносимость молочной продукции, а также сахарный диабет I типа. С возрастом способность организма усваивать молоко снижается, что приводит к возникновению расстройства желудка, диареи, спазмам, изжоге и другим неприятным состояниям.

Врачи не рекомендуют пить молоко коровы:

  • людям, склонных к аллергии;
  • при дефиците лактозы;
  • людям после 50 лет.

Молоко нужно покупать только в надежных и проверенных местах, поскольку животные (козы, коровы) могут быть переносчиками серьезных заболеваний, среди которых туберкулез, дифтерия, чума, скарлатина.

В чем полезность козьего молока

Особой популярностью среди потребителей пользуется козье молоко, которое считается намного полезнее коровьего. Вкус козьего молока может быть как сладковатым, так и соленым в зависимости от сезона и рациона животного. Но это не влияет на полезные свойства напитка, среди которых:

  • укрепление костной системы, профилактика остеопороза и рахита;
  • ускорение срастания переломов;
  • борьба с симптомами аллергии;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снижение кислотности;
  • лечение бессоницы;
  • восстановление печени;
  • повышение потенции;
  • реабилитация после химиотерапии;
  • лечение сахарного диабета;
  • повышение лактации.

В состав козьего молока входит большое количество витамина А. Это является одним из его особенностей. Также молоко козы содержит кальций, калий, йод, медь, магний, биотин, лецитин и другие полезные вещества. Жирность козьего молока выше, чем у молока коровы, примерно на 2-3%.

Кому нельзя пить молоко козы

В молоке козы отсутствуют липазы — расщепляющие ферменты, поэтому детям до года этот продукт в концентрированном виде противопоказан. Перед тем, как предложить напиток ребенку, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Козье молоко может вызвать у младенца колики, вздутие и несварение. Также козье молоко не следует пить людям с индивидуальной непереносимостью. Чтобы не возникло неприятных симптомов в виде вздутия живота, изжоги, расстройства желудка, необходимо знать меру.

Польза йогурта для организма

Укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и самочувствие поможет натуральный йогурт — продукт окисления молока, в состав которого входят полезные бактерии. Этот кисломолочный продукт имеет большую питательную ценность и усваивается на 60% лучше, чем молоко. Кроме того, йогурт содержит больше витамина А, В12, В3, чем другая молочная продукция.

Польза йогурта — неоспорима! Регулярное употребление этого продукта приводит к:

  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению работы системы кроветворения;
  • созданию неблагоприятной среды для развития кандидоза;
  • нормализации артериального давления;
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Особенностью йогурта является то, что его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Выбирая йогурт, следует особое внимание уделить составу. Лучше всего отдавать предпочтение фермерской продукции.

Анна Белогурова Анна Белогурова

Отзывы о молочных продуктах

  • Зиночка

    Я думаю, что настолько полезным может быть только молоко из деревни, от своей коровки. А то, что сейчас продается порошковые продукты. Поэтому на сильную пользу рассчитывать не приходится. Вот и пьем дополнительно кальций хелат эваларовский, хорошо усваивается, без кальция дела плохи.