Evehealth
Польза и вред подсолнечного растительного масла

Польза и вред подсолнечного растительного масла

Содержание статьи

Растительное масло из подсолнечника можно встретить на кухне каждой хозяйки. Оно применяется для заправки салатов, во время жарки, тушения, запекания и в других случаях. Этот продукт содержит полезные для организма вещества, среди которых:

  • растительные жиры, которые усваиваются значительно легче, чем жиры животного происхождения;
  • жирные кислоты, без которых организму сложно обойтись, поскольку многие из них не синтезируются в организме или вырабатываются в очень маленьком количестве;
  • витамины А, Е и D, которые благотворно влияют на зрение, иммунитет, состояние кожи, волос и ногтей, помогают сохранить молодость, а также снижают риск заболевания раком.

Польза этого продукта доказана давно. Главное — соблюдать меру, выбирать качественное масло от проверенных торговых марок и использовать правильно!

Польза и вред подсолнечного масла по виду

Не каждое растительное масло одинакового полезно. Польза продукта зависит от его способа изготовления, качества и условий хранения. Растительное масло добывается несколькими способами, среди которых:

  • Способ холодного отжима. Семена прессуются, в результате чего получается масло, которое готово к употреблению. Такой вид максимально полезен, благодаря сохранению всех витаминов, жиров и кислот. Единственный недостаток — короткий срок хранения.
  • Способ горячего прессования. Сперва семена нагреваются, а затем прессуются. В результате получается нерафинированное масло, которое имеет более темный цвет и отличается ярким, насыщенным ароматом. В составе такого продукта меньше полезных веществ из-за термической обработке, а срок хранения — больше. При длительном и неправильном хранении такое масло начинает окисляться, выделяются ядовитые вещества и появляется горький привкус.
  • Способ экстракции. После прессования семян, полученное сырье заливают органическим растворителем, который в дальнейшем удаляется водой и щелочью. После действия растворителя масло дезодорируют и отбеливают. В результате таких манипуляций получается рафинированное растительное масло, в котором практически нет полезных веществ.

Качество масла зависит от производителя. Покупая дешевый продукт, не стоит надеяться, что он принесет пользу для организма. Также большое значение имеют условия хранения. Важно исключить доступ продукта к свету и хранить его в темном месте при температуре от +5 до +20°С. После вскрытия масло пригодно в течение 14 дней.

Почему вредно жареное

Вред жареной пищи заключается в том, что при перегреве в растительном масле образуются опасные канцерогены, которые могут вызвать рак и другие серьезные заболевания. Делом в том, жарка на сковороде происходит при температуре 120-180°С. При температуре выше 110°С полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в токсины, выделяются ядовитые вещества, которые выступают в форме свободных радикалов. Такие соединения:

  • негативно влияют на клетки, ткани и органы, разрушая их;
  • ускоряют процесс старения;
  • стенки сосудов становятся хрупкими и уязвимыми.

Особенно опасным является повторное жарка на использованном ранее масле.

Как снизить вред подсолнечного масла

Отказаться от жареной пищи крайне сложно и практически нереально. Вред растительного масла можно снизить. В этом поможет специальная техника — электросковорода или котел пищеварочный, которые позволяют использовать минимальное количество масла во время готовки или отказаться от него полностью. Благодаря специальному антипригарному покрытию, пища может готовиться без использования без большого количества жира или масла в собственном соку. Это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, а также готовить вкуснейшие блюда.

Продукты также можно тушить, а не жарить. После нагрева в сковороду можно добавить воду, а затем немного растительного масла. В таком случае температура готовки не превысит 100°С, а блюдо получится вкусным и полезным.

Вред подсолнечного масла на организм: кому следует отказаться

Несмотря на полезные свойства растительного масла, некоторым людям стоит сократить его употребление. В зоне риска находятся те, кто:

  • больны сахарным диабетом;
  • страдают частыми поносами, печеночной недостаточностью, гепатитом в агрессивной форме;
  • имеют проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями.

Кроме того, чрезмерное употребление подсолнечного масло негативно влияет на фигуру. Помните, что суточная норма потребления для взрослого человека составляет не более 3-х столовых ложек в день.

Важно отметить, что нельзя полностью отказываться от подсолнечного масла и исключить его из рациона. Это может привести к серьезным гормональным расстройства, гиповитаминозу, а также к нарушениям работы систем организма и другим сдвигам.

Анна Белогурова Анна Белогурова

Отзывы о пользе и вреде подсолнечного растительного масла