Полезные свойства сала

Сало – полезный продукт питания, содержащий большое количество жирорастворимых витаминов А, Е, D. Вопреки распространенному заблуждению, сало не является канцерогеном. Более того, в этом продукте содержится незаменимая арахидоновая кислота, активирующая иммунную защиту. Свиное сало – это незаменимая часть зимней диеты.
Узнать, как делать сало с Клео можно на этом сайте. Многочисленные рецепты полезного блюда сохранят все полезные свойства продукта, откроют ранее неизвестные вкусы.
Полезные свойства сала
Медики и диетологи выделяют такие полезные свойства сала.
- В этом жире содержится незаменимая для нормального функционирования арахидоновая кислота. Даже 20 граммов сала, употребляемые каждый день, улучшают состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями.
- В сале содержится также значительное количество жирных кислот, участвующих в образовании клеток и тканей организма. Без этих веществ невозможен синтез гормонов и обмен холестерина.
- Сало связывает токсические вещества и выводит их из организма естественным путем.
- В этом жире содержится селен – мощный антиоксидант. Селен необходим для женщин в период лактации и спортсменам. В сочетании с чесноком сало особенно полезно, потому что пряный овощ также содержит большие количества этого химического элемента.
- Сало употребляют при заболеваниях легких. Оно облегчает состояние организма при острых респираторных вирусных инфекциях.
- Жирные кислоты свиного жира выводят из организма соединения тяжелых металлов, тормозят образование и рост опухолевых клеток.
- Сало повышает иммунитет и тонус организма (это особенно относится к зимне-осеннему периоду).
- Сало – превосходный желчегонный продукт, предотвращающий застой желчи и образование желчных камней.
- Продукт положительно влияет на организм беременных и кормящих женщин.
- Употребление в пищу свиного жира улучшает работу головного мозга.
- Сало содержит холин, который положительно влияет на обмен веществ.
Кроме того, свиной жир – это здоровая и полезная замена снэкам. А по калорийности ему нет равных: в 100 г продукта содержится 900 килокалорий. И это больше, чем в любом другом пищевом продукте.
Какой вред сала
Свиной жир является высококалорийным. Поэтому употреблять его нужно в умеренных, разумных количествах. Предельное дневное количество сала для взрослого человека – 30 – 40 г. Если же употреблять этот продукт помногу, то его излишки начнут откладываться в виде подкожного жира. При малоподвижном образе жизни количество свиного сала нужно уменьшить наполовину от максимально рекомендованного.
Полезнее всего употреблять сало в сыром, соленом виде. Не следует подвергать продукт интенсивной термической обработке. Из-за этого образуются опасные канцерогенные вещества.
Не следует употреблять копченое магазинное сало. В нем содержатся ароматизаторы и усилители вкуса, вредящие здоровью. Категорически запрещено употребление желтого, прогорклого сала: в нем накапливаются канцерогенные вещества.
А вот утверждение, что от сала полнеют, не соответствует действительности. Это продукт, которого нельзя употребить больше, чем может усвоить организм. Ожирение же развивается из-за переизбытка в меню углеводов, а не жиров.
Сало – полезный продукт питания. Однако чтобы оно не навредило, следует употреблять его в разумных количествах. Лучше сочетать его с хлебом, картофелем, кашами, острыми специями. Магазинное копченое сало содержит антибиотики, канцерогенные вещества и поэтому является вредным для организма.