Питание и диета при артрозе: что можно, а что нельзя?

Содержание статьи
В 60% случаев развитие артроза происходит по причине неправильного питания. Поэтому при лечении этого заболевания очень важно выделить главную роль рациону. Питание при артрозе должно полностью исключать продукты питания, которые могут каким-либо образом раздражать воспаленные суставы и приводить к обострению болезни. А что можно кушать при артрозе, а что нет, вы сейчас и узнаете.
Основные принципы питания при больных суставах
Диета при артрозе преследует сразу несколько целей:
- насытить витаминами и минералами поврежденные ткани, которые способствуют их регенерации;
- повысить работу иммунной системы;
- уменьшить воспалительные процессы;
- нормализовать выработку синовиальной жидкости для нормального скольжения суставов.
Ввиду этого, питание при артрозе суставов в обязательном порядке должно быть витаминизированным и рациональным. При этом очень важно следить за калорийностью употребляемых блюд, так как появление лишних килограмм может стать причиной обострения болезни.
К тому же, употребление высококалорийной пищи, в составе которой находится много холестерина, может привести к появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и их закупорке, что поспособствует нарушению кровообращения. Недостаточный прилив крови к воспаленным суставам может привести к обострению болезни и ухудшению процессов регенерации. При этом даже сильные препараты не смогут оказать должного терапевтического эффекта.
Диета при артрозе суставов предполагает дробное питание. Человек должен кушать не менее 6 раз в день, при этом разовая его порция не должна превышать по своему весу более 200 г. Все блюда должны готовиться на пару либо запекаться в духовке без добавления масла. Использование специй при этом следует сводить к минимуму.
Диета при артрозе: разрешенные к употреблению продукты
Диета при деформирующем артрозе предполагает употребление большого количества продуктов питания, в составе которых находится белок. Это вещество основной составляющей суставов и способствует их регенерации.
Белок в большом количестве содержится в морепродуктах, речной рыбе, мясе, молочных и кисломолочных продуктах. Эти продукты должны составлять основную часть рациона. Больным артрозом необходимо выбирать мясо нежирных сортов, то есть, индейку, курицу, кролика, постную говядину и т.д.
Что касается кисломолочных продуктов, то больному следует отдавать свое предпочтение простокваше, молочным сывороткам, творогу и кефиру. В них содержаться много белка и практически отсутствуют жиры, которые являются «врагом №1» для больных суставов.
Помимо белковых продуктов, лечебное питание при артрозе суставов должно также включать в себя:
- нежирные мясные и рыбные бульоны;
- студни, желе и любые другие продукты питания, в которых содержится желатин;
- свежие овощи и фрукты;
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- гречку;
- овсянку;
- растительные масла (в небольшом количестве);
- яйца;
- отруби;
- орехи;
- изюм.
Больным артрозом или артритом необходимо ежедневно соблюдать питьевой режим. Вода способствует выведению из организма солей, которые провоцируют воспалительные процессы в суставах. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Не обязательно пить только чистую воду. Компоты, морсы, свежевыжатые соки, травяные чаи, отвар шиповника – все это также разрешается употреблять при этих заболеваниях.
При артрозе и артрите очень полезны цитрусовые фрукты. В них содержится много витамина С, который способствует повышению защитных функций организма и устранению воспалительных процессов. Но при наличии повышенной кислотности желудка их употребление противопоказано.
Диета при артрозе: что категорически запрещается кушать?
Питание при артрите и артрозе полностью исключает:
- шоколад;
- жирное мясо;
- колбасные изделия;
- консервы;
- копчености;
- маринады;
- полуфабрикаты;
- кондитерские изделия;
- белый хлеб;
- газированные и алкогольные напитки;
- соусы (майонез, кетчуп ит.д.);
- соленые сухарики, чипсы;
- фаст-фуд.
Кроме того, тем людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в суставах, необходимо свести к минимуму употребление соли и различных приправ. Они способствуют образованию солей, раздражению суставов и усилению аппетита.
Диета при артрите и артрозе обязательно должна сопровождаться умеренными физическими нагрузками, приемом лекарственных средств и витаминов для суставов (последние также должны назначаться врачом). Все это в комплексе поможет вам приостановить деформацию суставов и сохранить свою двигательную функцию.