Evehealth

Питание и диета при артрозе: что можно, а что нельзя?

Питание и диета при артрозе: что можно, а что нельзя?
Ксения Харитон
Терапевт, врач-диетолог, заслуженный автор Evehealth
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

В 60% случаев развитие артроза происходит по причине неправильного питания. Поэтому при лечении этого заболевания очень важно выделить главную роль рациону. Питание при артрозе должно полностью исключать продукты питания, которые могут каким-либо образом раздражать воспаленные суставы и приводить к обострению болезни. А что можно кушать при артрозе, а что нет, вы сейчас и узнаете.

Основные принципы питания при больных суставах

Диета при артрозе преследует сразу несколько целей:

  • насытить витаминами и минералами поврежденные ткани, которые способствуют их регенерации;
  • повысить работу иммунной системы;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • нормализовать выработку синовиальной жидкости для нормального скольжения суставов.

Ввиду этого, питание при артрозе суставов в обязательном порядке должно быть витаминизированным и рациональным. При этом очень важно следить за калорийностью употребляемых блюд, так как появление лишних килограмм может стать причиной обострения болезни.

К тому же, употребление высококалорийной пищи, в составе которой находится много холестерина, может привести к появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и их закупорке, что поспособствует нарушению кровообращения. Недостаточный прилив крови к воспаленным суставам может привести к обострению болезни и ухудшению процессов регенерации. При этом даже сильные препараты не смогут оказать должного терапевтического эффекта.

Диета при артрозе суставов предполагает дробное питание. Человек должен кушать не менее 6 раз в день, при этом разовая его порция не должна превышать по своему весу более 200 г. Все блюда должны готовиться на пару либо запекаться в духовке без добавления масла. Использование специй при этом следует сводить к минимуму.

Основные принципы питания при больных суставах

Диета при артрозе: разрешенные к употреблению продукты

Диета при деформирующем артрозе предполагает употребление большого количества продуктов питания, в составе которых находится белок. Это вещество основной составляющей суставов и способствует их регенерации.

Белок в большом количестве содержится в морепродуктах, речной рыбе, мясе, молочных и кисломолочных продуктах. Эти продукты должны составлять основную часть рациона. Больным артрозом необходимо выбирать мясо нежирных сортов, то есть, индейку, курицу, кролика, постную говядину и т.д.

Что касается кисломолочных продуктов, то больному следует отдавать свое предпочтение простокваше, молочным сывороткам, творогу и кефиру. В них содержаться много белка и практически отсутствуют жиры, которые являются «врагом №1» для больных суставов.

Помимо белковых продуктов, лечебное питание при артрозе суставов должно также включать в себя:

  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • студни, желе и любые другие продукты питания, в которых содержится желатин;
  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • гречку;
  • овсянку;
  • растительные масла (в небольшом количестве);
  • яйца;
  • отруби;
  • орехи;
  • изюм.

Больным артрозом или артритом необходимо ежедневно соблюдать питьевой режим. Вода способствует выведению из организма солей, которые провоцируют воспалительные процессы в суставах. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Не обязательно пить только чистую воду. Компоты, морсы, свежевыжатые соки, травяные чаи, отвар шиповника – все это также разрешается употреблять при этих заболеваниях.

При артрозе и артрите очень полезны цитрусовые фрукты. В них содержится много витамина С, который способствует повышению защитных функций организма и устранению воспалительных процессов. Но при наличии повышенной кислотности желудка их употребление противопоказано.

Диета при артрозе: разрешенные к употреблению продукты

Диета при артрозе: что категорически запрещается кушать?

Питание при артрите и артрозе полностью исключает:

  • шоколад;
  • жирное мясо;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • белый хлеб;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • соусы (майонез, кетчуп ит.д.);
  • соленые сухарики, чипсы;
  • фаст-фуд.

Кроме того, тем людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в суставах, необходимо свести к минимуму употребление соли и различных приправ. Они способствуют образованию солей, раздражению суставов и усилению аппетита.

Диета при артрите и артрозе обязательно должна сопровождаться умеренными физическими нагрузками, приемом лекарственных средств и витаминов для суставов (последние также должны назначаться врачом). Все это в комплексе поможет вам приостановить деформацию суставов и сохранить свою двигательную функцию.

Видео о питании при артрозе

Отзывы о питании и диете при артрозе

Популярное

Эффективная диета для похудения боков и живота: секреты стройной талии
Эффективная диета для похудения боков и живота: секреты стройной талии
Питьевая диета на 7 дней — похудеть на питьевой диете легко!
Питьевая диета на 7 дней — похудеть на питьевой диете легко!
Можно похудеть на гречке?
Можно похудеть на гречке?
Как убрать низ живота быстро и эффективно — секреты, о которых вы не знали
Как убрать низ живота быстро и эффективно — секреты, о которых вы не знали
Диета 6 лепестков — меню и отзывы
Диета 6 лепестков — меню и отзывы
Как быстро набрать вес мужчине
Как быстро набрать вес мужчине
Что делать, если опух палец на руке?
Что делать, если опух палец на руке?
Лекарства для похудения
Лекарства для похудения