Evehealth
Ошибочные теории о выборе качественного меда

Ошибочные теории о выборе качественного меда

Некоторые поверья, которыми руководствуются покупатели в поиске хорошего мёда, ставят в тупик даже опытных пчеловодов. При всей доступности информации некоторые люди предпочитают руководствоваться сведениями от знакомых или из сомнительных телепередач. Эксперты интернет-магазина «Добрый Пасечник» помогут аргументированно опровергнуть несколько таких легенд.

1. «Хороший мед всегда жидкий». На самом деле большинство сортов меда со временем кристаллизуются вплоть до твердого состояния – и это не просто нормально, но и хорошо. Данный процесс подтверждает зрелость меда и его способность храниться практически неограниченное время. Польза меда точно не заключается в его обязательной текучести: свежеоткачанный мед жидкий (и при этом может оказаться незрелым, способным забродить), но сохраняют жидкое состояние надолго лишь отдельные его виды. Наибольший вред от распространения этой теории покупатели причиняют как раз самим себе: нечестные продавцы подогревают мед для стимуляции продаж. А это как раз ухудшает качество меда: его нежелательно греть выше 40 градусов, даже в горячий чай добавлять его неполезно.

2. Следующая теория подразумевает целый эксперимент: каплю меда размазывают по салфетке химическим карандашом. Якобы оставляемый чернильный след означает, что мед поддельный. Было бы здорово иметь такой простой способ проверки – но на самом деле такие результаты говорят всего лишь о чрезмерной влажности продукта. Слишком рано откачанный, незрелый мед, может быть абсолютно натуральным, но в нем будет слишком много воды. Если купить сравнительно немного такого меда – ничего страшного, вы успеете его съесть. Для продолжительного хранения придется оставить его на дозревание – открытым в сухом помещении. Лишняя вода испарится, и мед сможет храниться долго. И, возвращаясь к первому пункту – надежнее все же выбирать уже закристаллизовавшийся мед.

3. «Правильный мед при наливании складывается горкой, пружинит и тянется». Это верно относительно жидкого продукта при комнатной температуре. Но полезные свойства меда это никак не характеризует – говорит всего лишь о его нормальной влажности.

4. «От настоящего меда в горле першит или горчит». Это суеверие приводит к тому, что человек начинает пробовать разные сорта, в какой-то момент горло начинает драть просто от чрезмерного употребления. Но покупатель принимает это за сигнал о «настоящести» очередного вида, а предыдущие несправедливо считает подделкой. Нельзя сбрасывать со счетов и особенности индивидуального восприятия вкусов. Правда же в том, что специфические привкусы имеют лишь несколько сортов с особых растений-медоносов, и в большинстве случаев нормальна просто легкая сладость без «спецэффектов».

5. «Мед подделывают, добавляя сахар». Пчеловоды знают, что даже если задаться целью подкармливать пчел сахаром или добавлять сахарный сироп в мед – это будет невыгодно. Ошибочно принимаемые за «подмешанный сахар» крупинки в затвердевшем меде – это результат нормального процесса кристаллизации.

Материал предоставлен московским магазином и Интернет-магазином мёда «Добрый Пасечник». Адрес магазина: добрый-пасечник.рф

Екатерина Кучерявая Екатерина Кучерявая

Отзывы о выборе качественного меда

  • Елена

    а мы мёд покупаем у пасечника, который живёт не далеко от дачи.