Evehealth
Масло жожоба: свойства и применение

Масло жожоба: свойства и применение

Содержание статьи

Масло жожоба – одно из универсальных натуральных средств, которые могут применяться для волос, ногтей, кожи лица и всего тела. У него уникальный состав, делающий это масло незаменимым в уходе за кожей, в том числе чувствительной и даже поврежденной.

Что такое масло жожоба

Жожоба, или симмондсия китайская (Simmóndsia chinénsis) – это вечнозеленый кустарник, который растет в пустынях Северной Америки. К слову, несмотря на название, в Китае он вообще не встречается. Просто когда-то один ученый, расшифровывая записи другого, по ошибке прочитал вместо Calif («калифорнийский») – China («китайский»). Так американский эндемик и стал «китайским самшитом», а в итоге научное название закрепилось.

Как оформить первый заказ на iHerb

Американские индейцы с древнейших времен использовали симмондсию для лечения язв и ран, ухода за волосами. К слову, масло практически не прогоркает даже при длительном хранении (если, конечно, хранить его в темной посуде и при температуре не выше +25 градусов по Цельсию). Образцы масла жожоба, найденные в древних пирамидах, полностью сохранили свои качества!

Главный продукт, получаемый из жожоба, – масло, свойства которого делают его незаменимым в косметологии. Добывают его из орешков – плодов растения. При этом используется холодное прессование.

По структуре – это жидкий растительный воск, густой и белесый, если держать его в холодильнике и жидкий, золотисто-желтый при комнатной температуре. Запах жирный, едва уловимый.

Now Foods, Solutions, Certified Organic, Jojoba Oil, 4 fl oz (118 ml)

Чем полезно масло жожоба

Это масло-воск содержит множество аминокислот, смешанные токоферолы (витамин Е), эфиры жирных кислот и минералы.

В числе прочего в масле содержатся эйкозеновая, докозеновая, олеиновая и другие жирные кислоты, которые оказывают антиоксидантное и защитное действие (в том числе служат природным фильтром от ультрафиолета). Эйкозеновый, докозагексаеновый и тетракозеновый спирты улучшают кровообращение, регулируют выработку кожного сала. Этот практически уникален в растительном мире.

Уникальность масла жожоба – в том, что его белки по структуре похожи на коллаген, содержащийся в человеческой коже и отвечающий за ее упругость. Благодаря этому оно оказывает непревзойденное увлажняющее и разглаживающее действие. В моей коллекции масел жожоба занимает одно из почетных мест — как одно из самых универсальных. Я добавляю его по капельке в косметику и для волос, и для лица.

Благодаря своей структуре, похожей на коллаген, масло жожоба обладает великолепной проникающей способностью – то есть отлично впитывается в кожу.

Масло жожоба: применение

Масло жожоба активно используется и в косметике, и в фармацевтике.

Desert Essence, 100% Pure Jojoba Oil, 4 fl oz (118 ml)

Масло жожоба в косметологии

Масло смягчает и увлажняет кожу, защищает ее от солнца и мороза, обветривания, шелушения.

Кроме того, благодаря содержанию антиоксидантов и коллагеноподобных белков масло жожоба является эффективным антивозрастным средством. Помогает бороться с морщинами и дряблостью.

Можно применять косметическое масло жожоба для кожи вокруг глаз и для всего лица.

В чистом виде воск можно постоянно пользоваться им в качестве бальзама для губ. Он заживит трещинки, защитит нежную кожу от обветривания.

Для волос

Жожоба ускоряет рост волос, смягчает и успокаивает кожу головы, пробуждает спящие волосяные луковицы, предотвращает появление перхоти. Подходит для волос всех типов.

Есть смысл добавлять жожоба в состав смесей для масляных масок. Несколько капель масла стоит добавить и в обычный промышленный кондиционер или бальзам для волос.

Для здорового вида и естественного блеска можно нанести пару капель масла жожоба на волосы после мытья перед тем, как сушить их.

Для снятия макияжа

В домашних условиях очень легко приготовить гипоаллергенное двухфазное средство для снятия макияжа. В небольшом флаконе смешайте очищенную воду и масло жожоба в соотношении 1:1. Перед употреблением средство взбалтывают. Нанесите его на ватный диск и используйте для снятия макияжа с лица, губ и век.

Для тела

В уходе за телом воск жожоба применяется для борьбы с растяжками и рубцами или профилактики их появления.

Может выступать в качестве базы для массажного масла. Для этой цели к нему стоит добавить несколько капель эфирного масла с приятным для вас ароматом. Например, для антицеллюлитного массажа добавьте в воск пару капель масла апельсина или грейпфрута.

Кроме того, можно применять масло для комфотного и безопасного бритья. Нанесите на нужную область масло жожоба, а затем пену или крем для бритья. Брейте как обычно. Кожа после такого бритья будет очень нежной, без раздражений.

Heritage Store, 100% Pure Jojoba Oil, 1 fl oz (30 ml)

Для детской кожи

Для борьбы с опрелостями, сыпью, покраснениями также применяют масло жожоба, для чего добавляют его в детские кремы.

В домашней косметике

Жожоба обладает отличными антисептическими и регенерирующими свойствами, противостоит грибкам и воспалительным процессам. Используется в составе мазей и кремов соответствующего назначения, а также в защитных кремах. Применяется также для лечения акне, ожогов, псориаза.

Например, для лечения акне и устранения постакне можно использовать такой состав:

  • столовая ложка масла жожоба;
  • столовая ложка базового масла чистотела;
  • одна-две капли эфира чайного дерева.

Сколько стоит масло жожоба

Стоимость продукта может варьироваться в зависимости от объема и производителя. Ну и, разумеется, от того, где купить масло жожоба. Например, на iherb 100-процентное масло жожоба заказать можно по цене от пяти долларов.

Чистое органическое масло жожоба, отзывы на которое свидетельствуют о его эффективности, предлагают самые разные производители, в том числе такие надежные и заслуживающие доверия, как Now Foods, Desert Essence, Heritage Store и другие.

Отзывы про масло жожоба

Как оформить первый заказ на iHerb

Наталья Филимонова Наталья Филимонова

Отзывы