Легкие и доступные рецепты белковой диеты

Белковая диета – система питания для похудения с не менее 1,5 г протеина на килограмм веса, и менее 2 г углеводов. Сложно? Представьте что-то вроде рациона из мяса и овощей, с 1-2 порциями каши или ломтиками хлеба. Протеиновых рационов существует несколько. Технически, к белковым относятся «сушка», диета Дюкана, Кремлевская. Практически, схема с цифрами является общепринятой в диетологии, и позволяет худеть с рационом, составленным самостоятельно, из доступных продуктов. В общем, готовить придется мясо и рыбу. Проблема только в том, что добавлять панировки и обычные соусы нельзя. А простых «человеческих» блюд хочется. На помощь придут магазины здорового питания и немного кулинарного мастерства для приготовления по рецептам белковой диеты.
Котлеты для белковой диеты
Ингредиенты:
- 800 г куриной грудки (одна полная подложка);
- 5 белков, или 100 г белка из бутылки;
- 20 г овсяных отрубей;
- 10 г кукурузного крахмала;
- Приправа для фарша без сахара
Грудку нарубить очень острым ножом, и взбить блендером вместе с белками. Добавить сыпучие компоненты, тщательно перемешать. Мокрыми руками вылепить котлеты, и быстро обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом, либо запечь в микроволновой печи.
Мясной хлеб
Ингредиенты:
- Фарш индейки или экстра-обезжиренной говядины, примерно 1 кг;
- 1 яйцо, и 3 белка;
- 30 г ржаных отрубей;
- Смесь приправ для бородинского хлеба;
- По желанию – помидоры, сыр, болгарский перец и красный лук
В простом варианте фарш смешивается со взбитыми яйцами, белками, отрубями и выкладывается в силиконовую форму. Запекать надо при 200 градусах в предварительно нагретой духовке. Этот же мясной хлеб можно приготовить как мини-пиццу. Нужно лишь положить фарш в более плоскую и круглую форму, выложить сверху овощи, и посыпать тертым сыром, или добавить кусочки моцареллы.
Важно: готовность изделий из фарша проверяют зубочисткой. Если при проникновении ее в «тесто» не выделяется сок, и дерево остается чистым, духовку можно выключать.
«Пельмени» белковые
Ингредиенты
Тесто:
- 1 пачка кремового творога;
- 4 белка;
- По 25 г отрубей порошковых и крахмала кукурузного
Начинка:
- Любой фарш, который есть;
- 1 яйцо;
- Приправа для котлет
Отруби смешивают с крахмалом, яйцо взбивают и добавляют в творог. Прежде чем засыпать порошковые ингредиенты, надо привести базу теста в однородный вид вилкой. Затем готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют в холодильнике на 10 минут. После этого можно разделить его пополам, и раскатать на блин. Пельменницей вырезают кружочек, кладут подготовленный фарш, и быстро склеивают. Варят белковые пельмени в кипящей воде около 12 минут.
Рыба по-итальянски
Ингредиенты:
- 3-4 филе любой белой рыбы – треска, пикша;
- 1 лимон;
- Специи – чеснок, орегано, розмарин, перец черный молотый;
- Фольга;
- Оливковое масло
Оливковое масло нагреть, добавить все специи и оставить остывать. Филе подвергнуть обычной предварительной обработке, положить по кусочку на лист фольги, и покрыть при помощи кисточки маслом со специями. Запекать в духовке при 180 градусах в течение получаса.
Обратите внимание: рыба не будет разваливаться, если дать ей полностью разморозиться естественным путем, и не использовать для этой цели микроволновку.
Белковая диета может быть вкусной, если, конечно, не ставить себе цель съесть как можно больше вареных куриных грудок. Как долго можно придерживаться белкового рациона? В спорте такие периоды длятся не более 6-7 недель, у людей с ожирением допускаются 12-недельные низкоуглеводные циклы. Важно только потом вернуться на сбалансированный рацион, плавно вернув сложные углеводы в меню.