Лечение ожирения

Ожирение – сегодня этот диагноз слышат по всему миру чаще и чаще, причём возраст этого заболевания катастрофически снижает планку. Социальный характер заболевания сильно изменился – если раньше человек, который «с жиру бесился», согласно значению поговорки был обеспеченным, богатым, то сегодня ожирение свидетельствует скорее о низком социальном статусе пациента.
Это связано с тем, что сегодня еда, которая раньше считалась наиболее ценной – калорийная, с большим количество жира и(или) сахара – сегодня является наиболее дешёвой и доступной. При этом своей привлекательности она не теряет: давно установлено, что жир и соль, которые содержался, например, в чипсах, провоцирует выброс гормонов, доставляющих мозгу удовольствие и создающих связь между чипсами и счастьем.
Отсутствие связи между счастьем и шпинатом делают лечение ожирения более затруднительным. Однако принимать меры к избавлению от этого заболевания следует как можно раньше – чем дальше откладывать «новую жизнь» со здоровым питанием и спортом, тем больше лишней кожи должны будут удалять хирурги с тела после похудения из-за сделанной резекции желудка.
Естественно, вредная пища «бьёт» не только по весу – она создаёт проблемы в системе кровообращения, пищеварительной системе, даже мочеполовой. Так, научно доказана связь между пристрастием к высококалорийной пище и обратно пропорциональная тяга к занятиям сексом. Но лечение ожирения следует проводить в первую очередь, поскольку оно само по себе даёт колоссальную нагрузку на организм и провоцирует развитие сахарного диабета, гипертонии и других хронических заболеваний.
Самая главная задача при лечении ожирения – добиться желания пациента измениться, сбросить вес и избавиться от сопутствующих проблем. В принудительном порядке решить этот вопрос абсолютно невозможно, и пока пациент не убедится в том, что лишний вес вредит его здоровью и в конечном счёте станет причиной его смерти, эффекта даже от самого строгого режима не будет.
При этом категорически нельзя и впадать в другую крайность – фигурально выражаясь, сидеть на хлебе и воде. Хотя при ожирении сброс лишних килограммов происходит быстрее, чем при диете человек с незначительно увеличенным весом (в том числе за счёт контраста и стремления организма вернуться к нормальным параметрам), резкое снижение противопоказано, т.к. оно может вызвать ряд необратимых осложнений.