Evehealth
Кривой нос

Кривой нос

Содержание статьи

Некоторые эстетические недостатки не влияют на дыхательную функцию. Примером может быть горбинка на носу, которая не затрудняет дыхание, широкие ноздри, раздвоение кончика. Другие дефекты, при которых имеет место искривление глубоких структур назального скелета, являются не только косметической проблемой. Они ухудшают функцию внешнего дыхания и часто становятся первопричиной хронических заболеваний, от воспаления верхнечелюстных пазух до аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Вопрос в том, обязательно ли нужно исправлять искривление носовой перегородки и других элементов носового скелета? Можно ли выбрать выжидательную стратегию, если вас ничего не беспокоит? В каких случаях следует как можно скорее обратиться к специалисту, и какие варианты решения проблемы он сможет вам предложить?

Когда нужно исправлять искривление?

Проблему следует рассматривать в двух плоскостях: эстетической и функциональной. Кривой нос может быть исключительно косметическим недостатком. К примеру, у пациентов с асимметричными ноздрями (что следует рассматривать как вариант искривления) есть косметический дефект, но, как правило, нет нарушения дыхательной функции. Они не предъявляют жалоб на заложенность носа, не страдают от вазомоторного ринита, частых простудных заболеваний, хронического воспаления верхнечелюстных пазух.

При искривлении спинки носа субъективных жалоб тоже может не быть, но, как правило, внешнему дефекту сопутствует та или иная степень деформации перегородки носа. Если искривление носовой перегородки выражено незначительно, симптомов нарушения дыхания нет. При сильном искривлении, а также по мере развития компенсаторных изменений в слизистых оболочках (гипертрофия), появляются неприятные симптомы — заложенность носа, насморк, снижение обоняния.

Пластические хирурги и оториноларингологи называют два основных диагностических критерия, которые являются прямым показанием к исправлению деформации. Это постоянное затруднение носового дыхания в сочетании с частыми простудами и/или хроническим воспалением верхнечелюстных пазух. Если присутствует хотя бы один из названных симптомов, желательно сделать операцию (или воспользоваться альтернативными методиками выпрямления перегородки). Если в клинической картине присутствуют оба признака, операцию делать необходимо.

Нужно ли устранять деформацию носовой перегородки, если ринопластика проводится по эстетическим показаниям? Например, когда человек хочет избавиться от косметического недостатка, у него есть небольшая деформация перегородки, но его ничего не беспокоит?

По мнению ведущих экспертов в области ринопластики, эстетическую коррекцию необходимо дополнять выравниванием перегородки. Объясняется это тем, что деформированные внутренние структуры носового скелета, если их не выпрямить, могут в период восстановления «тянуть» внешние носовые кости, что приведет к повторному искривлению. Поэтому эстетическую ринопластику настоятельно рекомендуют делать одновременно с септопластикой.

Обратная зависимость тоже существует. Если доминантным мотивом обращения к пластическому хирургу является искривление перегородки, во время операции можно и нужно выравнивать кривой нос. Во-первых, увеличение объема хирургической коррекции никак не скажется на сроках восстановления, а пациент получит качественно иной результат. Во-вторых, комплексная коррекция позволяет добиться более высоких и стабильных изменений.

Способы исправления кривого носа

На данном этапе развития медицины пациент уже может выбирать между альтернативными вариантами решения проблемы. Исправление кривого носа не всегда требует радикального хирургического вмешательства. Да, ринопластика остается основным методом коррекции, но эстетические недостатки можно устранить методами пластической косметологии, а функциональные проблемы успешно решаются с применением технологий лазерной медицины.

Контурная пластика

Говоря о методах пластической косметологии, мы имеем в виду контурную пластику. Методика основана на принципе компенсации объема за счет подкожного введения тканевых наполнителей. Чаще всего используются филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Их вводят в область с относительным дефицитом объема, благодаря чему визуально убирают асимметрию или искривление.

Конечно, контурные филлеры не решают проблему, а лишь скрывают ее от глаз. Кривой нос остается кривым на уровне твердых тканей (костей, хрящей), но за счет моделирования толщины кожного покрова кривизна успешно ретушируется. Методика эффективна при незначительном искривлении. При выраженных дефектах добиться качественных изменений к лучшему не получится. Еще один недостаток метода — кратковременность эффекта; результат держится от 6 месяцев до 1 года в зависимости от типа филлера.

Лазерная септохондрокоррекция

Что точно нельзя исправить с помощью контурной пластики, так это дефект носовой перегородки, но у пациента есть выбор. Исправить дефект можно либо хирургическим путем, либо за счет ремоделирования хрящевого отдела перегородки носа в ходе лазерной септохондрокоррекции.

Что такое лазерная септохондрокоррекция? Это новейшая методика безоперационного исправления перегородки носа. Перегородка нагревается до высокой температуры (около 50 градусов), в результате чего хрящевая ткань становится пластичной. Форму пластичного хряща можно изменить, и после остывания он сохранит измененную форму. На этом простом принципе и основано действие этой интересной, но достаточно дорогостоящей процедуры.

У термической пластики есть один очевидный недостаток — во время процедуры можно выровнять только передний хрящевой отдел назальной перегородки. Воздействовать с помощью лазера на костные структуры не представляется возможным, нельзя исправить и эстетические дефекты. Эффективна методика только при искривлении передних отделов, которое не всегда сопровождается клиническими проявлениями и часто не требует коррекции.

Еще один минус термической септохондрокоррекции — высокая стоимость, сопоставимая с ценой пластической операции. На другой чаше весов преимущества методики — быстрая и безболезненная процедура не требует наркоза, восстановление идет быстро, без трудностей, дискомфорта и ограничений периода реабилитации после ринопластики.

Ринопластика

Хирургическое выравнивание назальной перегородки осуществляется в ходе операции, которая называется септопластика. Септопластика, или функциональная ринопластика, проводится в стационаре под наркозом. Все манипуляции выполняются через небольшие разрезы по слизистым носовых ходов (закрытая пластика носа) или через разрезы на коже крыльев и колумеллы (открытая пластика носа).

Преимущество хирургической ринопластики в неограниченных возможностях. На одной операции можно решить и функциональные, и эстетические проблемы. Хирург может моделировать не только хрящи, но и костные структуры. После операции улучшается не только внешнее дыхание, но и форма носа, а вместе с этим — эстетика лица.

Ключевые минусы ринопластики в сложностях восстановительного периода и неизбежных операционных рисках. Реабилитация продолжается не менее полугода, результат можно оценивать по прошествии 12 месяцев. Риск осложнений присутствует. В числе оных внутренние гематомы, инфицирование послеоперационной раны, перфорация или патологическая подвижность перегородки носа, вторичная деформация из-за ошибок хирурга или неблагоприятного течения регенераторных процессов.

Ринопластика или безоперационная коррекция?

Ответ на заданный вопрос зависит от того, каковы причины обращения к специалисту, и какой результат вы рассчитываете получить. Если причиной обращения к оториноларингологу или хирургу является желание исправить эстетический недостаток, можно рассмотреть возможность контурной пластики. Но надо учитывать, что пластика филлерами даст незначительный и кратковременный эффект.

Контурная пластика не сможет замаскировать сильное искривление носа. Если причиной проблемы являются деформации после травмы или перелома, использовать дермальные филлеры нецелесообразно. В таких ситуациях нужна реконструктивная ринопластика.

Функциональные нарушения можно устранить с помощью лазерной септохондрокоррекции, но только если их причиной является искривление переднего отдела перегородки. При деформации глубоких костных структур дорогостоящая методика не принесет желаемого результата. Единственный метод исправления костных деформаций — септопластика.

Принимая решение в пользу операции, уделите особое внимание выбору хирурга. Выравнивание перегородки — технически сложная манипуляция, требующая полного обзора глубоких образований носового скелета. Операцию лучше делать открытым способом; такой подход минимизирует риск осложнений, позволяет получить идеальный результат. Не обращайте внимания на рекламные статьи о закрытой ринопластике. Открытая пластика носа — гораздо более надежная, эффективная и безопасная хирургическая методика.

Владейте информацией, доверяйте красоту и здоровье только опытным специалистам, и будьте здоровы!

Екатерина Кучерявая Екатерина Кучерявая

Отзывы о кривом носу