Evehealth
Картофель — польза или вред?

Картофель — польза или вред?

Если попросить русского человека назвать исконно русские блюда, многие ошибочно скажут: картошка. На самом деле картофель появился в нашей стране относительно недавно — во времена правления Петра I, тогда царь повелел привезти из Голландии эти замечательные клубни. Но, что интересно, наши предки не сразу приняли новый овощ, сначала есть его категорически отказывались. Но потом привыкли так, что теперь многие блюда на основе данного продукта, действительно, кажутся традиционными для нашей страны.

Также не утихают споры о том, полезный этот продукт или вредный. Рассмотрим старую-добрую картошку со всех сторон, и разберемся во всех ее плюсах и минусах.

Польза картофеля

Несмотря на многочисленные рассказы о том, что в картошке много вреда, на самом деле, для здорового человека сам по себе картофель не вреден. Этот продукт поставляет в организм клетчатку, витамины B6 и С, калий, марганец, медь, фосфор, пантотеновую и никотиновую кислоты. Фитонутриенты, которые содержатся в клубнях, выступают в роли антиоксидантов, а уникальные белки, свойственные только этому растению, активны против свободных радикалов.

Еще одно удивительное свойство, которое ученые обнаружили не так давно, — помощь в снижении артериального давления.

Даже полуфабрикаты из картофеля при правильном подходе к приготовлению не оказывают вредного воздействия на организм.

Вред картошки

Но почему же тогда у картофеля такая плохая репутация? Дело в том, что если неправильно готовить или хранить клубни, то в них могут скапливаться вредные вещества:

  • в проросшей картошке много соланина, который не разрушается даже при варке, поэтому такие клубни не стоит есть;
  • если хранить продукт в холодильнике, крахмал превращается в сахара, что тоже не приносит пользы;
  • если у человека есть хронические заболевания, такие как сахарный диабет, то употребление таких блюд тоже может повлечь ухудшение самочувствия;
  • при нарушении технологии приготовления жареного картофеля, люди потребляют намного больше жиров и соли, чем это необходимо, помните, что производители картофеля фри рекомендуют жарить его в свежем масле ровно столько минут, сколько указано на упаковке, ни в коем случае не обжаривать продукт повторно и не размораживать его больше одного раза.

Таким образом, можно сделать вывод, что при правильном хранении и приготовлении блюд из картофеля, никакого серьезного вреда от него не будет. Напротив, можно извлечь даже пользу! Разумеется, не нужно питаться одной только картошкой, так как в этом случае вы нарушите баланс полезных веществ в организме. Но это справедливо по отношению к абсолютно всем продуктам.

Екатерина Кучерявая Екатерина Кучерявая

Отзывы