Evehealth

Какую еду взять с собой на работу?

Какую еду взять с собой на работу?
Екатерина Кучерявая
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Средняя продолжительность рабочего дня офисного служащего составляет 9-10 часов – за это время расходуется более 600 ккал. У представителей других профессий, например из транспортной или строительной сферы, этот показатель еще выше (в 2-4 раза). Разумеется, такие затраты необходимо компенсировать, а единственным способом сделать это является прием пищи. Отсюда возникает закономерный вопрос – что брать с собой на работу из еды для продуктивного рабочего дня?

Особенности питания в офисе

Среди офисных работников до сих пор распространена практика брать на работу еду, приготовленную дома. Это, с одной стороны, позволяет экономить деньги и время, с другой – обеспечивает контроль над качеством употребляемых продуктов. Питание в офисе имеет определенную специфику, которую нужно учитывать при решении, какую еду взять на работу:

  • ограниченность времени обеденного перерыва;
  • частое отсутствие условий для приготовления еды;
  • относительно малый расход энергии.

В соответствии с этим лучшие обеды на работу должны быть полностью готовыми к употреблению, легкоусвояемыми и низкокалорийными. Также следует уделить внимание ее упаковке. Приготовленную дома еду лучше всего приносить в пластиковых контейнерах, а в идеале – в ланчбоксах с несколькими отделениями для разных видов пищи. Для горячих напитков, а также жидких супов оптимально использовать термос.

Особое внимание нужно уделить тому, чтобы пища соответствовала характеру деятельности. Например, для более энергозатратной физической активности лучше подходит высококалорийное питание с большим содержанием углеводов. В офисе с присущей ему малоподвижным и преимущественно интеллектуальным трудом предпочтительнее употреблять продукты с небольшим числом калорий, но стимулирующие когнитивные функции – память, внимание, воображение и т. д. Правильное питание также подразумевает учет физиологических особенностей человека (обмена веществ, заболеваний и т. д.), корректное распределение рабочего рациона по времени, его изменение в зависимости от времени года, дня недели и иных факторов.

Варианты обедов на работу

Исходя из указанных выше особенностей офисного питания для полноценного рабочего обеда можно приготовить следующие виды блюд:

  • Салаты. Такие блюда удобны тем, что их не нужно разогревать и можно приготовить за несколько минут. Для обеда в офисе лучше принести низкокалорийные салаты из овощей, бобов, зелени и фруктов, заправленных оливковым маслом. Если работа связана с физическим трудом или калорийность пищи не имеет значения, можно добавить в них мяса, рыбы, яиц, грибов и т. д. Овощи и зелень – источники природных антиоксидантов и витаминов, позволяющих уменьшить стрессовое воздействие рабочих условий на организм.
  • Супы. Жидкая пища отлично усваивается и полезна для пищеварительной системы, особенно на малоподвижной работе. Это могут быть супы с добавлением животных продуктов (мяса, рыбы, яиц) или на сугубо вегетарианской основе из свежих овощей, зелени, бобовых культур. В жаркие летние дни очень полезно употреблять холодные окрошку или свекольник, которые отлично утоляют жажду и содержат множество нужных организму веществ, разрушающихся при термической обработке. К тому же их можно носить в простых герметичных контейнерах.
  • Закуски. Такие блюда оптимальны в тех случаях, когда времени хватает только на быстрые перекусы. Для офисного обеда идеально подойдут карпаччо, хумус или хамон, закуски на основе кисломолочных продуктов (например, греческая дзадзики из йогурта), пирожки с мясной начинкой, бутерброды и т. д. Если позволяет время, можно приготовить дома более плотные блюда – например мясное рагу или рыбную запеканку. Лучше использовать для этого низкокалорийные животные продукты, в частности курицу, оленину.
  • Напитки. Для восполнения запасов жидкости в течение рабочего дня можно использовать горячий чай или чайные травяные настойки, кофе. Идеально подходят для офисной работы такие сорта чая, как тонизирующий китайский пуэр или японский сентя. В жаркие дни актуальны домашние фруктовые фреши, ягодные морсы или квас – как и горячие напитки, их лучше приносить в термосе, который сохранит их прохладу.

Если вы не знаете, что приготовить на обед на работу или не хотите тратить на это домашнее свободное время – воспользуйтесь услугами сервиса LUNCHBERY. С его помощью можно быстро заказать полезную и вкусную еду из качественных продуктов по домашним рецептам. Богатое меню включает горячие и холодные блюда, напитки, закуски, а также комплексные блюда, приготовленные по принципам здорового и сбалансированного питания.

Отзывы

  • Марта

    Вот написано о том как питаться, при физической работе, а вот работникам умственного труда, что нужно есть? Я по себе знаю, работаю журналистом, иногда вообще не могу сосредоточиться. Ем грецкие орехи, брокколи, пью много воды и теанин эваларовский. Вместо кофе зеленый чай пью, можно с медом.

Популярное

Эффективная диета для похудения боков и живота: секреты стройной талии
Эффективная диета для похудения боков и живота: секреты стройной талии
Питьевая диета на 7 дней — похудеть на питьевой диете легко!
Питьевая диета на 7 дней — похудеть на питьевой диете легко!
Можно похудеть на гречке?
Можно похудеть на гречке?
Как убрать низ живота быстро и эффективно — секреты, о которых вы не знали
Как убрать низ живота быстро и эффективно — секреты, о которых вы не знали
Диета 6 лепестков — меню и отзывы
Диета 6 лепестков — меню и отзывы
Как быстро набрать вес мужчине
Как быстро набрать вес мужчине
Что делать, если опух палец на руке?
Что делать, если опух палец на руке?
Лекарства для похудения
Лекарства для похудения