Evehealth
Какую еду взять с собой на работу?

Какую еду взять с собой на работу?

Средняя продолжительность рабочего дня офисного служащего составляет 9-10 часов – за это время расходуется более 600 ккал. У представителей других профессий, например из транспортной или строительной сферы, этот показатель еще выше (в 2-4 раза). Разумеется, такие затраты необходимо компенсировать, а единственным способом сделать это является прием пищи. Отсюда возникает закономерный вопрос – что брать с собой на работу из еды для продуктивного рабочего дня?

Особенности питания в офисе

Среди офисных работников до сих пор распространена практика брать на работу еду, приготовленную дома. Это, с одной стороны, позволяет экономить деньги и время, с другой – обеспечивает контроль над качеством употребляемых продуктов. Питание в офисе имеет определенную специфику, которую нужно учитывать при решении, какую еду взять на работу:

  • ограниченность времени обеденного перерыва;
  • частое отсутствие условий для приготовления еды;
  • относительно малый расход энергии.

В соответствии с этим лучшие обеды на работу должны быть полностью готовыми к употреблению, легкоусвояемыми и низкокалорийными. Также следует уделить внимание ее упаковке. Приготовленную дома еду лучше всего приносить в пластиковых контейнерах, а в идеале – в ланчбоксах с несколькими отделениями для разных видов пищи. Для горячих напитков, а также жидких супов оптимально использовать термос.

Особое внимание нужно уделить тому, чтобы пища соответствовала характеру деятельности. Например, для более энергозатратной физической активности лучше подходит высококалорийное питание с большим содержанием углеводов. В офисе с присущей ему малоподвижным и преимущественно интеллектуальным трудом предпочтительнее употреблять продукты с небольшим числом калорий, но стимулирующие когнитивные функции – память, внимание, воображение и т. д. Правильное питание также подразумевает учет физиологических особенностей человека (обмена веществ, заболеваний и т. д.), корректное распределение рабочего рациона по времени, его изменение в зависимости от времени года, дня недели и иных факторов.

Варианты обедов на работу

Исходя из указанных выше особенностей офисного питания для полноценного рабочего обеда можно приготовить следующие виды блюд:

  • Салаты. Такие блюда удобны тем, что их не нужно разогревать и можно приготовить за несколько минут. Для обеда в офисе лучше принести низкокалорийные салаты из овощей, бобов, зелени и фруктов, заправленных оливковым маслом. Если работа связана с физическим трудом или калорийность пищи не имеет значения, можно добавить в них мяса, рыбы, яиц, грибов и т. д. Овощи и зелень – источники природных антиоксидантов и витаминов, позволяющих уменьшить стрессовое воздействие рабочих условий на организм.
  • Супы. Жидкая пища отлично усваивается и полезна для пищеварительной системы, особенно на малоподвижной работе. Это могут быть супы с добавлением животных продуктов (мяса, рыбы, яиц) или на сугубо вегетарианской основе из свежих овощей, зелени, бобовых культур. В жаркие летние дни очень полезно употреблять холодные окрошку или свекольник, которые отлично утоляют жажду и содержат множество нужных организму веществ, разрушающихся при термической обработке. К тому же их можно носить в простых герметичных контейнерах.
  • Закуски. Такие блюда оптимальны в тех случаях, когда времени хватает только на быстрые перекусы. Для офисного обеда идеально подойдут карпаччо, хумус или хамон, закуски на основе кисломолочных продуктов (например, греческая дзадзики из йогурта), пирожки с мясной начинкой, бутерброды и т. д. Если позволяет время, можно приготовить дома более плотные блюда – например мясное рагу или рыбную запеканку. Лучше использовать для этого низкокалорийные животные продукты, в частности курицу, оленину.
  • Напитки. Для восполнения запасов жидкости в течение рабочего дня можно использовать горячий чай или чайные травяные настойки, кофе. Идеально подходят для офисной работы такие сорта чая, как тонизирующий китайский пуэр или японский сентя. В жаркие дни актуальны домашние фруктовые фреши, ягодные морсы или квас – как и горячие напитки, их лучше приносить в термосе, который сохранит их прохладу.

Если вы не знаете, что приготовить на обед на работу или не хотите тратить на это домашнее свободное время – воспользуйтесь услугами сервиса LUNCHBERY. С его помощью можно быстро заказать полезную и вкусную еду из качественных продуктов по домашним рецептам. Богатое меню включает горячие и холодные блюда, напитки, закуски, а также комплексные блюда, приготовленные по принципам здорового и сбалансированного питания.

Екатерина Кучерявая Екатерина Кучерявая

Отзывы

  • Марта

    Вот написано о том как питаться, при физической работе, а вот работникам умственного труда, что нужно есть? Я по себе знаю, работаю журналистом, иногда вообще не могу сосредоточиться. Ем грецкие орехи, брокколи, пью много воды и теанин эваларовский. Вместо кофе зеленый чай пью, можно с медом.