Evehealth

Каким должно быть меню полезного завтрака

Каким должно быть меню полезного завтрака
Екатерина Кучерявая
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

———— Статья размещена на правах рекламы————

Завтрак – это первый и очень важный прием пищи. Основная его задача – зарядить человека энергией на весь день. А это значит, что продукты, которые войдут в меню, должны быть легкими и питательными. Тяжелая пища для организма станет настоящим шоком. Категорически нельзя переедать тем, кто ведет офисный, сидячий образ жизни.

Люди, которых ожидает большой и выматывающий труд, могут добавить в тарелку немного рыбы или мяса. Замечательным дополнением будет каша и яйца. А вот от кофе и большого бутерброда с вредной колбасой лучше отказаться – в этом дуэте нет ничего полезного. Да и от кофе натощак лучше воздержаться. Статистика показывает, что любители утреннего кофе чаще остальных мучаются гастритом и неполадками в системе пищеварения.

Однако присутствие этого напитка в меню для завтрака до сих пор вызывает разногласия среди диетологов. Не все могут представить свое утро без кружки кофе. Поэтому, если уж хочется, то можно добавить в напиток немного молока, чтобы избежать провокации развития заболевания.

Существуют некоторые рекомендации диетологов о правильном питании на завтрак. Больше об этом вы можете узнать в этой статье о самых полезных завтраках на каждый день. Но основное, чего следует придерживаться, мы рассмотрим далее.

Если вы хотите употребляь полезные завтраки, важно следующее:

  1. Употреблять пищу в одно и то же время. Четкий график позволит лучше усвоиться пище, меньше будет возникать чувство голода. Также это поможет пищеварительной системе, наладит процессы обмена веществ.
  2. Есть нужно неторопливо, тщательно прожевывая каждый кусочек. Запивать нельзя. Жидкость лучше всего употреблять за полчаса перед едой и за полчаса после.
  3. Начинать завтрак лучше с овощей и фруктов.
  4. В ежедневное меню должно входить 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров.
  5. Полуфабрикаты нельзя назвать правильной пищей, поэтому от них лучше отказаться. Это касается и фаст-фуда.

Что же может войти в меню правильного завтрака?

Человек по природе своей ленив, поэтому не у многих по утрам возникает желание стоять у плиты и создавать кулинарные шедевры. «Чем быстрее, тем лучше», – считают они. Ведь легче всего приготовить гренки с яичницей с беконом или колбасой.

Samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-2

Употреблять такое на завтрак нельзя ни в коем случае — вряд ли кого-то обрадуют лишние килограммы и ухудшение здоровья. Правильные блюда должны насыщать организм, а не губить его.

Следует употреблять такие продукты, как:

1) Кисломолочные продукты и молоко. Творог с малой долей жира даст организму нужное количество белка, полезных витаминов, микроэлементов и поможет фигуре. Также хорошим решением считается йогурт. Он содержит большое количество легко усваиваемого белка и кальция. Это сочетание поможет укрепить иммунитет. А вот недостаток кальция в организме приводит в повышенной нервной возбудимости и болезненным судорогам. Также йогурт является источником протеина.

2) Злаки. Идеальная еда по утрам – это каши. Они помогают организму очиститься от шлаков, контролируют усвоение жиров, которые находятся в продуктах. Лидеры среди каш – это гречневая и овсяная. А вот тем, кого заботит стройность фигуры, не рекомендуется употреблять такие каши, как манная и рисовая. Неплохо добавлять в тарелку с кашей сухофрукты, а сахар заменить медом.

Цельнозерновой хлеб принадлежит к категории сложных углеводов – они расходуются в течение дня и приносят больше пользы, чем легкие (сахар, белый рис, выпечка и сладости). К слову, заряжают организм энергией именно углеводы, ведь они снабжают организм глюкозой, что так необходима мышечной и нервной системе. Недостаток глюкозы приводит к упадку сил, человек становится чересчур раздражительным, не может сосредоточиться ни на чем, гаснет желание что-то делать.

Samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-3

3) Овощи и фрукты. Важной частью правильного завтрака по праву считаются витамины, которые содержатся в овощах и фруктах. Нельзя забывать про морскую капусту, богатую йодом, который так необходим для работы щитовидной железы, что заведует обменными процессами веществ в организме.

4) Птица, мясо. Яйца – это лишь один из источников белка. Не рекомендуется употреблять яичный желток, так как в нем содержится вредный для организма холестерин. А вот бутерброд с грудкой отварной курицы вполне может входить в меню завтрака.

Но не все могут устоять перед своими желаниями. Терпеть и строго ограничивать себя не нужно, потому что в умеренных количествах всегда можно побаловать себя. Все калории, съеденные за завтраком, расходуются еще до конца дня.

Мюсли – самый полезный завтрак

Все считают, что мюсли в питании человека появилось в самом начале 20 века. Однако, смесь из злаков и фруктов, залитая родниковой водой, задолго до этого была в рационе альпийских пастухов, которые отличались отменным здоровьем и были долгожителями. Этот факт обнаружил немецкий врач Максимилиан Бирхер-Беннер во время своей экспедиции по Швейцарским Альпам.

Рецепт мюсли произвел большое впечатление на доктора-натуропата, признанного сейчас одним из родоначальников диетологии. Бирхер-Беннер ввел это блюдо в меню своих пациентов, советуя ежедневно завтракать именно так. Постепенно он модифицировал состав, обогащая его витаминами, микроэлементами и минералами.

Samyh-polezniy-produktov-na-zavtrak-4

Доктор прописывал съедать 5 ложек смеси различных злаков (пшеница, овсяные хлопья, пшено, рожь, рис, ячмень) и орехов, залитых водой или соком. К этой смеси добавляли свежее яблоко. Продукты не проходили термообработку и по его версии хранили в себе энергию солнца, отдавая ее человеку, придавая здоровье, бодрость и силу.

За прошедший век приготовление швейцарской «каши» превратилось в целую индустрию производства разнообразных продуктов, которые применяются и в диетах, и в питании людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

Теперь эту смесь готовят из цельного или дробленого зерна и даже хлопьев. К зерновым добавляют различные сухофрукты, орехи, семечки. В качестве заливки используют соки, молоко или кисломолочные продукты, некоторые, продолжая традиции прошлого, заливают мюсли минеральной водой. Непосредственно перед едой добавляют ягоды, свежие фрукты, мед, шоколад, варенье.

Достоинства и польза мюсли определяют их состав, который легко изменять в зависимости от потребностей конкретного человека, и простота приготовления. Зерно медленно перерабатывается, продукты переработки усваиваются организмом постепенно, благодаря чему человек долго чувствует себя бодрым и его не преследует чувство голода (как после легкого завтрака).

Грубая клетчатка зерна способствует нормализации работы ЖКТ и выводит из организма вредные вещества – избыточный холестерин, свинец, радионуклиды. Регулярное употребление мюсли с различными добавками помогает пополнять организм всеми необходимыми витаминами и минералами, нормализует вес, спасая от ожирения, так как для переработки мюсли организм человека должен затратить определенную энергию.

В тех случаях, когда необходимо придерживаться диеты, связанной с заболеванием (диабет, колит, атеросклероз и другие), можно самостоятельно приготовить мюсли:

Цельные зерна нужно измолоть. Лучше всего это сделать непосредственно перед употреблением, так как в процессе помола и хранения утрачивается часть полезных веществ. При необходимости молотое или цельное зерно можно запарить. Ассортимент остальных добавок рекомендуется согласовать с врачом-диетологом.

Высушив летом яблоки и груши, заморозив ягоды, вы наполните завтрак для себя и своей семьи заботой и теплом своей души.

В кулинарной литературе есть рецепты для праздничной трапезы. Например, торт холодного приготовления из мюсли, мандаринового компота с кремом из шампанского и сливок или десерт из протертой груши, меда, лимона, кукурузных хлопьев и мюсли, о которых мы еще поговорим с вами в дальнейших статьях женского сайта Womane.ru

Приятного аппетита! И до новых встреч.

———— Статья размещена на правах рекламы————

Отзывы

Популярное

Эффективная диета для похудения боков и живота: секреты стройной талии
Эффективная диета для похудения боков и живота: секреты стройной талии
Питьевая диета на 7 дней — похудеть на питьевой диете легко!
Питьевая диета на 7 дней — похудеть на питьевой диете легко!
Можно похудеть на гречке?
Можно похудеть на гречке?
Как убрать низ живота быстро и эффективно — секреты, о которых вы не знали
Как убрать низ живота быстро и эффективно — секреты, о которых вы не знали
Диета 6 лепестков — меню и отзывы
Диета 6 лепестков — меню и отзывы
Как быстро набрать вес мужчине
Как быстро набрать вес мужчине
Что делать, если опух палец на руке?
Что делать, если опух палец на руке?
Почему немеют пальцы на руках: возможные причины
Почему немеют пальцы на руках: возможные причины