Каким должно быть меню полезного завтрака

Содержание статьи
———— Статья размещена на правах рекламы————
Завтрак – это первый и очень важный прием пищи. Основная его задача – зарядить человека энергией на весь день. А это значит, что продукты, которые войдут в меню, должны быть легкими и питательными. Тяжелая пища для организма станет настоящим шоком. Категорически нельзя переедать тем, кто ведет офисный, сидячий образ жизни.
Люди, которых ожидает большой и выматывающий труд, могут добавить в тарелку немного рыбы или мяса. Замечательным дополнением будет каша и яйца. А вот от кофе и большого бутерброда с вредной колбасой лучше отказаться – в этом дуэте нет ничего полезного. Да и от кофе натощак лучше воздержаться. Статистика показывает, что любители утреннего кофе чаще остальных мучаются гастритом и неполадками в системе пищеварения.
Однако присутствие этого напитка в меню для завтрака до сих пор вызывает разногласия среди диетологов. Не все могут представить свое утро без кружки кофе. Поэтому, если уж хочется, то можно добавить в напиток немного молока, чтобы избежать провокации развития заболевания.
Существуют некоторые рекомендации диетологов о правильном питании на завтрак. Больше об этом вы можете узнать в этой статье о самых полезных завтраках на каждый день. Но основное, чего следует придерживаться, мы рассмотрим далее.
Если вы хотите употребляь полезные завтраки, важно следующее:
- Употреблять пищу в одно и то же время. Четкий график позволит лучше усвоиться пище, меньше будет возникать чувство голода. Также это поможет пищеварительной системе, наладит процессы обмена веществ.
- Есть нужно неторопливо, тщательно прожевывая каждый кусочек. Запивать нельзя. Жидкость лучше всего употреблять за полчаса перед едой и за полчаса после.
- Начинать завтрак лучше с овощей и фруктов.
- В ежедневное меню должно входить 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров.
- Полуфабрикаты нельзя назвать правильной пищей, поэтому от них лучше отказаться. Это касается и фаст-фуда.
Что же может войти в меню правильного завтрака?
Человек по природе своей ленив, поэтому не у многих по утрам возникает желание стоять у плиты и создавать кулинарные шедевры. «Чем быстрее, тем лучше», – считают они. Ведь легче всего приготовить гренки с яичницей с беконом или колбасой.
Употреблять такое на завтрак нельзя ни в коем случае — вряд ли кого-то обрадуют лишние килограммы и ухудшение здоровья. Правильные блюда должны насыщать организм, а не губить его.
Следует употреблять такие продукты, как:
1) Кисломолочные продукты и молоко. Творог с малой долей жира даст организму нужное количество белка, полезных витаминов, микроэлементов и поможет фигуре. Также хорошим решением считается йогурт. Он содержит большое количество легко усваиваемого белка и кальция. Это сочетание поможет укрепить иммунитет. А вот недостаток кальция в организме приводит в повышенной нервной возбудимости и болезненным судорогам. Также йогурт является источником протеина.
2) Злаки. Идеальная еда по утрам – это каши. Они помогают организму очиститься от шлаков, контролируют усвоение жиров, которые находятся в продуктах. Лидеры среди каш – это гречневая и овсяная. А вот тем, кого заботит стройность фигуры, не рекомендуется употреблять такие каши, как манная и рисовая. Неплохо добавлять в тарелку с кашей сухофрукты, а сахар заменить медом.
Цельнозерновой хлеб принадлежит к категории сложных углеводов – они расходуются в течение дня и приносят больше пользы, чем легкие (сахар, белый рис, выпечка и сладости). К слову, заряжают организм энергией именно углеводы, ведь они снабжают организм глюкозой, что так необходима мышечной и нервной системе. Недостаток глюкозы приводит к упадку сил, человек становится чересчур раздражительным, не может сосредоточиться ни на чем, гаснет желание что-то делать.
3) Овощи и фрукты. Важной частью правильного завтрака по праву считаются витамины, которые содержатся в овощах и фруктах. Нельзя забывать про морскую капусту, богатую йодом, который так необходим для работы щитовидной железы, что заведует обменными процессами веществ в организме.
4) Птица, мясо. Яйца – это лишь один из источников белка. Не рекомендуется употреблять яичный желток, так как в нем содержится вредный для организма холестерин. А вот бутерброд с грудкой отварной курицы вполне может входить в меню завтрака.
Но не все могут устоять перед своими желаниями. Терпеть и строго ограничивать себя не нужно, потому что в умеренных количествах всегда можно побаловать себя. Все калории, съеденные за завтраком, расходуются еще до конца дня.
Мюсли – самый полезный завтрак
Все считают, что мюсли в питании человека появилось в самом начале 20 века. Однако, смесь из злаков и фруктов, залитая родниковой водой, задолго до этого была в рационе альпийских пастухов, которые отличались отменным здоровьем и были долгожителями. Этот факт обнаружил немецкий врач Максимилиан Бирхер-Беннер во время своей экспедиции по Швейцарским Альпам.
Рецепт мюсли произвел большое впечатление на доктора-натуропата, признанного сейчас одним из родоначальников диетологии. Бирхер-Беннер ввел это блюдо в меню своих пациентов, советуя ежедневно завтракать именно так. Постепенно он модифицировал состав, обогащая его витаминами, микроэлементами и минералами.
Доктор прописывал съедать 5 ложек смеси различных злаков (пшеница, овсяные хлопья, пшено, рожь, рис, ячмень) и орехов, залитых водой или соком. К этой смеси добавляли свежее яблоко. Продукты не проходили термообработку и по его версии хранили в себе энергию солнца, отдавая ее человеку, придавая здоровье, бодрость и силу.
За прошедший век приготовление швейцарской «каши» превратилось в целую индустрию производства разнообразных продуктов, которые применяются и в диетах, и в питании людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
Теперь эту смесь готовят из цельного или дробленого зерна и даже хлопьев. К зерновым добавляют различные сухофрукты, орехи, семечки. В качестве заливки используют соки, молоко или кисломолочные продукты, некоторые, продолжая традиции прошлого, заливают мюсли минеральной водой. Непосредственно перед едой добавляют ягоды, свежие фрукты, мед, шоколад, варенье.
Достоинства и польза мюсли определяют их состав, который легко изменять в зависимости от потребностей конкретного человека, и простота приготовления. Зерно медленно перерабатывается, продукты переработки усваиваются организмом постепенно, благодаря чему человек долго чувствует себя бодрым и его не преследует чувство голода (как после легкого завтрака).
Грубая клетчатка зерна способствует нормализации работы ЖКТ и выводит из организма вредные вещества – избыточный холестерин, свинец, радионуклиды. Регулярное употребление мюсли с различными добавками помогает пополнять организм всеми необходимыми витаминами и минералами, нормализует вес, спасая от ожирения, так как для переработки мюсли организм человека должен затратить определенную энергию.
В тех случаях, когда необходимо придерживаться диеты, связанной с заболеванием (диабет, колит, атеросклероз и другие), можно самостоятельно приготовить мюсли:
Цельные зерна нужно измолоть. Лучше всего это сделать непосредственно перед употреблением, так как в процессе помола и хранения утрачивается часть полезных веществ. При необходимости молотое или цельное зерно можно запарить. Ассортимент остальных добавок рекомендуется согласовать с врачом-диетологом.
Высушив летом яблоки и груши, заморозив ягоды, вы наполните завтрак для себя и своей семьи заботой и теплом своей души.
В кулинарной литературе есть рецепты для праздничной трапезы. Например, торт холодного приготовления из мюсли, мандаринового компота с кремом из шампанского и сливок или десерт из протертой груши, меда, лимона, кукурузных хлопьев и мюсли, о которых мы еще поговорим с вами в дальнейших статьях женского сайта Womane.ru
Приятного аппетита! И до новых встреч.
———— Статья размещена на правах рекламы————