Evehealth
Какие витамины в лимоне?

Какие витамины в лимоне?

Содержание статьи

Лимон хоть и отличается своеобразным вкусом, всегда пользовался популярностью. Один только чай с этим ароматным фруктом является основной составляющей приятного домашнего времяпрепровождения. Также он зарекомендовал себя как эффективное средство против простуды.

Существует много диет, которые основаны на лимоне, а также продукт используется для очистки кровеносных сосудов. Но много кто не знает про витамины, которые содержатся в лимоне.

Есть ли витамины в лимоне?

В своем составе, лимон содержит в большом количестве витамины. У всех на слуху, что он источник витамина С, и мало кто знает про другие витамины и микроэлементы.

Какие витамины в лимоне?

В лимоне присутствует следующий состав:

Витамины группы В:

  • Витамин В1. Он ответственный за интеллект, сердечнососудистую и пищеварительную системы. Кроме этого, недостаток его приводит к слабости и упадку сил.
  • Витамин В2. Поддерживает весь организм в тонусе, улучшает внешний вид кожных покровов. Помогает поджелудочной железе работать без сбоев.
  • Витамин В5. Назначается, если будущих мам мучает токсикоз на ранних сроках. Благотворно влияет на обмен веществ и работу печени, крови.
  • Витамин В6. Нормализует жировой обмен веществ. Помогает усваиваться глюкозе нервными клетками.
  • Витамин В9. Ответственный за белковый обмен веществ. Стимулирует иммунитет. Другое название — фолиевая кислота.

Какие витамины в лимоне

Витамин С. Главный помощник при простудных заболеваниях. Повышает иммунитет, спасает при серьезных заболеваниях: ревматизме, туберкулезе, аллергии. Очень эффективен при глистогонной терапии.

Каротин. Известный иммуностимулятор. Особенно необходим детям в период их активного роста.

Витамин РР. Защитник кровеносной системы. Спасает от инфарктов, инсультов, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Чтобы избежать кровоизлияния в мозг необходимо ежедневное употребление лимона в пищу.

Содержание витамина С в лимоне

Сколько содержится витамина С в лимоне? Если сравнивать с другими витаминами, витамин С превосходит их в количестве. Для наглядности: 0,01 мг каротина, 0,1 мг витамина РР, 0,04 мг витамина В1 и 40-70 мг витамина С.

Благодаря этому витамину при переломах кости срастаются быстрее, раны затягиваются в короткие сроки. А если постоянные проблемы с деснами, то витамин С, содержащийся в лимоне, решит эту проблему в короткие сроки.

Полезно ежедневное употребление лимона в пищу людям, злоупотребляющих вредными привычками, так как он еще превосходно чистит кровь от шлаков и токсинов. Кроме этого, как уже говорилось выше, он отличный помощник для слабого иммунитета.

Свойства лимона

Почему мы должны отдавать предпочтение лимону?

Он обладает многочисленными полезными свойствами:

  • самая маленькая калорийность среди других фруктов;
  • отсутствие насыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • содержащаяся в нем лимонная кислота участвует в расщеплении камней в почках;
  • является хорошим противовоспалительным средством и повышает иммунитет;
  • сокращает риск появления хронических заболеваний: ожирение, болезни сердца, рака;
  • полезен для зрения и кожи;
  • местный антисептик.

Свойства лимона

Витамины и минералы

Главные составляющие лимона — это вода и лимонная кислота. Кроме уже известных нам витаминов, в составе лимона присутствуют минеральные соли. Они необходимы человеку для полноценной работы всего организма в целом. Калиевые соли, при взаимодействии с витамином С, обладают еще и мочегонными свойствами.

Микроэлементы

Лимон богат микроэлементами, которые в сочетании с витаминами играют существенную роль в целебных свойствах жёлтого фрукта. Микроэлементы, которые содержит в своём составе лимон: бор, медь, цинк, железо, фтор, марганец, молибен.

Соком лимона можно ополаскивать волосы, после этого пряди становятся более здоровыми и шелковистыми.

Витамин в цедре лимона

Цедра лимона имеет в своем составе:

  • каротин;
  • витамины: С, РР, В1,В2;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Именно лимонные эфирные масла обеспечивают лимону его неповторимый, долгий аромат.

Подводим итоги!

Несмотря на все полезные свойства и многочисленные витамины не всем лимон будет полезен. Не рекомендуется его чрезмерное использование при гастрите и язве. Он усиливает выделение желудочного сока, что недопустимо при данных заболеваниях.

Чрезмерно увлекаться продуктом и регулярно «сидеть» на лимонных диетах не рекомендуется. Но чашечка чая с долькой лимона не имеет никаких противопоказаний и будет полезна всем без исключения.

Видео о витамине С в лимоне

Татьяна Лисова Татьяна Лисова

Отзывы о витаминах в лимоне

  • Марина

    С детства люблю лимоны, особенно дольки посыпанные сахаром, которые и по сей день подаю на любое застолье. Всегда знала, что витаминов в лимоне много и он очень полезен при простудных заболеваниях, да вот только раньше добавляла его в чай заливая крутым кипятком. Потом узнала, что при таком способе в лимоне разрушаются почти все витамины, оказывается дольки нужно добавлять, когда чай остыл, примерно до 70 градусов, вот тогда-то вся польза витамин сохраняется в лимоне.

  • Elena Fedorova

    Всегда думала что витамин в лимоне мало, кроме С никаких больше нет. Но оказывается я была не права. Кстати сама страдаю гастритом, но бывает такое что при обострении наоборот хочется кислого, всегда делаю чай с лимоном в эти моменты.

  • Дмитрий Белоконный

    Содержание витамина С в лимоне помогает взбодриться по утрам, лучше и тем более полезней чем кофе. Долька лимона с сахаром и стакан очищенной воды комнатной температуры для меня залог бодрости и хорошего настроения на целый день .Благодаря опять таки витамину С лимон-хорошее средство поддержания организма при простудных заболевания и при похмелье. В общем находка, а не фрукт.

  • Katya Nikiforova

    Я даже не знала, что есть ещё другие витамины в лимоне. Я его употребляю только при болезни из за большого количества витамина С. Выжимаю в стакан пол лимона, добавляю водички и выпиваю, очень быстро убивает микробы.

  • Иван Мальцев

    Учитывая, что в нашей местности зимой ощущается нехватка свежих фруктов и овощей и как следствие витаминов для организма, лимон выглядит настоящей находкой в плане витаминной базы. Кое-кто может возразить, что зимой тоже есть всякие фрукты и овощи: яблоки, помидоры, огурцы, виноград, но разве в них есть что-то полезное? Все привезено из-за границы и практически безвкусно, такие продукты только навредят, а не принесут пользы. Другое дело цитрусовые и в частности лимон. Его можно и класть в чай и резать дольками и выжимать сок и благодаря этому держать себя в тонусе на протяжении всей зимы.

  • Sofia Banulyak

    У меня на столе постоянно присутствует лимон. Использую его в чай, цедру — в компот, выпечку, лимонный сок — в домашний майонез, для приготовления рыбы. Содержание витамина С в лимоне не так и высоко. В луке, капусте в разы больше, тем более, что лимона много не скушаешь, так как кислота пагубно повлияет на пищеварительную систему. В целом — это один из самых ароматных и полезных фруктов.