Как разнообразить сладкое меню: замороженные торты

Удивить современного любителя сладких десертов трудно, так как на прилавке любого супермаркета легко найти в огромном количестве пирожные, пастилу, зефир, конфеты всевозможных сортов, мармелад, печенье, вафли. Но сделать сюрприз сладкоежке все же можно, подарив ему вкусный торт, доставленный прямо из Америки или из Китая.
Как такое возможно? Мы отлично знаем, что свежие десерты, приготовленные без консервантов, способны храниться не более 3 суток. Оказывается, замороженные бисквитные торты или песочные пирожные прекрасно сохраняют свежесть на протяжении 3 месяцев или даже 1 года. Попробуем разобраться в технологии изготовления и хранения необычных кулинарных изделий.
Глубокая заморозка: ищем подводные камни
Технология шоковой заморозки — не новинка в сфере производства продуктов питания. Она необходима для увеличения срока хранения готовой продукции, следовательно, экономически выгодна производителям и продавцам замороженных продуктов.
Торты изготавливают согласно рецептуре, а в конце производственного процесса их помещают не в обычный холодильник, а в камеру глубокой заморозки. Там продукты в течение максимально короткого времени охлаждают до -25º С. Резкое понижение температуры губительно для болезнетворных микроорганизмов, поэтому срок годности кулинарных изделий продлевается. При этом сохраняются вкусовые качества и питательная ценность, что важно уже для потребителей.
Благодаря методу глубокой заморозки вы можете попробовать заморские десерты, доставленные прямо с их родины. Среди сладких замороженных изделий — настоящие сокровища для гурманов:
- земляничные и кофейные бисквиты из Италии;
- шоколадные и вишневые десерты из Германии;
- классические чизкейки из США;
- фисташковые и миндальные пирожные из Франции;
- песочные коржи с фруктовой начинкой из Китая.
Ингредиенты тортов подобраны так, чтобы при разморозке не портился внешний вид и не пропадали вкусовые качества теста и начинок. По этой причине в состав десертов, предназначенных для заморозки, не входят масляные кремы и наполнители из растительных сливок.
Первая неприятность, которой стоит опасаться при покупке, — просрочка. Если торт или другой сладкий десерт пролежал в морозилке дольше положенного времени, лучше от него отказаться. Второй момент касается способа хранения. Некоторые безответственные продавцы допускают временное размораживание продукта, что негативно сказывается на его качестве и внешнем виде. Если непрезентабельный вид торта вызывает подозрения, не стоит его брать.
Однако нарушать условия хранения ни производителям, ни продавцам, экономически не выгодно, поэтому мы имеем прекрасную возможность полакомиться вкусными необычными десертами. К тому же замороженный торт — отличный вариант для тех, кто любит покупать продукты про запас или надолго уезжает на дачу.