Как быстро и легко приготовить вкусный йогурт?

Йогурт можно назвать полезным продуктом только при условии, что в нем сохранились живые бактерии. Поэтому данное кисломолочное лакомство лучше приготовить в домашних условиях.
На практике приготовление домашнего йогурта не отнимет много времени и подойдет для ежедневного рациона, питания детей и во время занятий спортом. Тем более что приготовить напиток можно без применения специального оборудования. Для этого понадобится 2 ингредиента – свежее молоко и закваски торговой марки «Виво». Заказать второй продукт можно на официальном сайте производителя или купить в аптеке.
Варианты приготовления йогурта
Главным условием правильного приготовления полезного напитка считается выбор свежего молока. В случае использования домашнего козьего или коровьего белую жидкость предварительно пастеризуют для уничтожения вредных бактерий. Для заквашивания подойдет глубокая емкость, выполненная из толстого стекла, глины или эмалированного материала. Посуда изначально дезинфицируется кипятком. На 1-3 л слегка подогретого молока потребуется 1 пакетик продукции. Ингредиенты перемешиваются и оставляются в темном месте на 6-8 часов.
Всего существует 3 варианта приготовления лакомства.
- Без применения йогуртницы. Емкость со смесью плотно закрывают крышкой и оборачивают в полотенце, оставляя на ночь. В результате йогурт должен иметь густую консистенцию. Если «кисломолочка» жидкая, необходимо ее перемешать и оставить еще на пару часов.
- С использованием мультиварки. Свежее молоко заливается в чашу оборудования и засыпается содержимым пакетика закваски «Виво». Компоненты тщательно перемешиваются. Выбирается режим «йогурт» или температура 40ºС. Время приготовления – 6 часов.
- Молоко с закваской выливается в йогуртницу. Техника поддерживает необходимый температурный режим для приготовления снадобья.
Приготовленный йогурт сначала остывает, после чего его отправляют в холодное место для хранения. Также при низких температурах продолжается созревание полезных бактерий с последующим прекращением их активности.
Сравнение с магазинной продукцией
Магазинные йогурты имеют множество ограничительных мер, касающихся приема, что вызвано большим процентным содержанием сахара и пищевых консервантов. Лакомство, приготовленное дома, можно давать детям с 3 лет и пожилым людям, у которых иммунитет и пищеварительная система ослаблены.