Гипоаллергенная диета

Содержание статьи
Аллергия считается болезнью современности, выражается в повышенной чувствительности к отдельным веществам, продуктам, материалам. Наиболее распространены виды аллергии: на пыльцу, пыль, продукты, лекарства, шерсть от животных, укусы насекомых.
Облегчить состояние организма, при обострении аллергии, можно двумя способами: с помощью приема лекарств, или же, соблюдая гипоаллергенную диету. Диета будет в одинаковой степени эффективна, независимо от вида и степени тяжести аллергии, будь то внезапно появившаяся или же хроническая, в виде атопического дерматита. Аллергия является серьезным нарушением в организме, и обязывает посетить врача.
Рекомендации по гипоаллергенной диете – малая часть того, что разрешается делать самостоятельно.
Меню гипоаллергенной диеты
У человека, который придерживается такой диеты, появляется возможность устранить ту еду, которая провоцирует аллергические реакции.
По исследованиям диетологов все продукты были поделены на три группы: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные.
Разрешенные и полезные продукты при аллергиях:
- все виды круп, кроме кукурузной,
- сухое печенье,
- все виды сухофруктов,
- изделия из пресного теста,
- овощи и фрукты, которые имеют зеленый или желтый окрас. Это спаржа, огурцы, яблоки, капуста, зелень, желтая черешня, крыжовник, груши,
- компоты, кисели, и желе из фруктов зеленого цвета,
- красное мясо,
- кисломолочные продукты,
- сливочное масло.
Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью:
- фрукты и овощи, которые имеют оранжевый или красный цвет, и также кисели, соки и компоты из них,
- гранаты,
- мясо курицы и яйца,
- клубника, малина, земляника,
- рыба и икра,
- орехи
- конина,
- дыни,
- черная и красная смородина.
Строго запрещенные продукты при всех видах аллергии:
- все цитрусовые, за исключением лимона,
- грибы,
- молоко,
- мед,
- магазинные кондитерские изделия,
- шоколад, кофе, какао,
- баранина, телятина, мясо индейки и кролика,
- оливковое масло,
- любые копчености,
- сельдерей щавель,
- копченые, консервированные, соленые, маринованные, и острые продукты,
- спиртные напитки.
Конечно, за один прием нельзя съесть килограмм огурцов или яблок, которые разрешены в диете. Даже абсолютно здоровый организм может отреагировать на такую нагрузку совершенно неожиданно, и выразится в виде аллергии. Умеренность должна быть во всем. А самым лучшим решением будет дробное питание, для того, чтобы была возможность проследить за возникновением возможной аллергии.
Примерное меню гипоаллергенной диеты на 7 дней
Первый день
- Завтрак: творог с добавлением сметаны и сахара, чай.
- Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, зеленое яблоко, кефир.
- Ужин: гречневая каша, тушеные овощи, кисель.
Второй день
- Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
- Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
- Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.
Третий день
- Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
- Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
- Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.
Четвертый день
- Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
- Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
- Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.
Пятый день
- Завтрак: сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
- Обед: овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
- Ужин: пшеничная каша с тушеными овощами, чай.
Шестой день
- Завтрак: запеканка из творога, чай.
- Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
- Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.
Седьмой день
- Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
- Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
- Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.
Советы профессиональных диетологов
Обязательно обращать внимание, что каждый день в обед нужно есть супы, для правильной работы ЖКХ. В основе всегда должен лежать только овощной бульон, так как мясной может спровоцировать аллергические реакции.
В качестве перекусов разрешается использовать творог, йогурты, фрукты, овощи, а чай можно пить с добавлением лимона.
Если продержаться на таком типе питания хотя бы одну неделю, то сразу почувствуется прилив дополнительных сил. Во-первых, благодаря полезному и сбалансированному питанию, организм сможет очиститься от токсинов и шлаков. Во-вторых, максимально исключив из питания возможные аллергены, станет проще следить за динамикой аллергии и сделать для себя выводы.
Взрослым можно соблюдать такую диету не более трех недель, а детям максимум 9 дней. Если в конце диеты станет заметно, что самочувствие улучшилось, то постепенно нужно добавлять запрещенные до этого продукты. Делать это нужно с периодичностью в три дня на каждый новый продукт, потому как аллергическая реакция может проявиться не сразу. Такая диета имеет еще название неспецифическая.
В том случае, когда улучшения не наступили, нужно постепенно исключать среднеаллергенные, а затем и низкоаллергенные продукты. Ограничивать рацион можно только под наблюдением специалиста. Для более точного выявления аллергии, врачами рекомендовано записывать в дневнике свой рацион, и то, как реагирует организм на каждый продукт.
Питаться следует, учитывая все потребности организма в витаминах и минералах.
Переедать нельзя, потому что лишние частицы еды не переварятся, а только будут отравлять организм.
Продукты богатые белком, необходимо сочетать с овощами, и в таком случае содержащаяся в них клетчатка будет блокировать проникновение аллергенов в кровь.
Такой вид диетического питания подходит абсолютно всем взрослым, детям, и даже кормящим мамам.
Видео о гипоаллергенной диете
Отзывы о гипоаллергенной диете
-
Ди
-
Светлана
-
-
Анастасия