Диетическая пицца: как есть пиццу и не толстеть

Содержание статьи
Пицца — сытное лакомство, которое обожают и взрослые, и дети. Оно готовится быстро и легко. При этом начинка может быть не только мясной, но и овощной. Также популярны сладкие начинки из фруктов. Единственная проблема — пицца весьма калорийное блюдо. Но исправить ситуацию можно. Изменив рецепт, у вас получится легкая и вкусная диетическая пицца.
Секреты приготовления низкокалорийной пиццы
Впервые пицца была приготовлена в Италии. Это блюдо придумали бедняки. Они на лепешку из теста выкладывали остатки еды, посыпали сыром и отправляли блюдо в печь. Сегодня существует большое количество рецептов пиццы как авторских, так и классических. При этом жестких правил и ограничений нет. Но если вы хотите регулярно наслаждаться этим блюдом и не толстеть, тогда стоит знать несколько простых правил, которые помогут приготовить диетическую пиццу.
- Тесто для пиццы нужно готовить из муки грубого помола. Также не стоит использовать дрожжи. Именно этот компонент нарушает работу пищеварительного тракта, а также способствует прибавлению ненужных килограммов.
- Используйте нежирные сорта сыров. Моцарелла — вкусный и нежный сыр, но его жирность составляет 60%! Заменить этот ингредиент можно низкокалорийной брынзой, фетой, сулугуни, рикоттой или тофу.
- Добавляйте больше зелени и свежих томатов. Во-первых, это полезно. Во-вторых, это вкусно!
- Используйте острый перец чили. Этот ингредиент ускоряет обмен веществ и позволяет еды быстрее усваиваться.
- Для соуса предпочтительнее использовать натуральную томатную пасту без консервантов и искусственных красителей.
Пицца для похудения: лучшие рецепты теста
Главным ингредиентом пиццы является тесто. В классическом рецепте в него обязательно добавляются дрожжи, чтобы основа получилась мягкой. Но это увеличивает калорийность блюда. Диетологи рекомендуют отказаться от использования дрожжей и заменить их кисломолочными продуктами, минеральной водой, сметаной или молоком. При добавлении минеральной воды или молока тесто для пиццы получится хрустящим и песочным. Если вы отдаете предпочтение кисломолочным продуктам, тогда основа получится пышной и мягкой.
Сегодня в супермаркетах можно купить все что угодно. Готовое низкокалорийное тесто для пиццы — не исключение. Но лучше всего приготовить основу самостоятельно, ведь это просто, быстро и легко даже для новичка в кулинарии.
Рецепт №1. Тесто для пиццы на молоке
- коровье молоко — 125 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука — 300-350 г;
- масло оливковое — 15 г;
- щепотка соли.
Рецепт №2. Тесто для пиццы на кефире
- кефир — 250 мл;
- топленое сливочное масло — 20 г;
- сода — ¼ чайной ложки соды;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 300-350 г;
- щепотка соли.
Кефир можно заменить сметаной. Обратите внимание, при этом не нужно добавлять соду!
Рецепт №3. Тесто для пиццы на воде
- обычная или газированная вода — 1 стакан (200 мл);
- яйцо куриное — 1 шт.;
- оливковое масло — 15 г;
- мука — 300-350 г;
- щепотка соли.
Как готовить низкокалорийное тесто для пиццы: основные моменты
Чтобы быстро замесить низкокалорийное тесто для пиццы, нужно:
- Просеять муку. Это поможет насытить муку кислородом, что делает тесто эластичным и мягким.
- Взбить венчиком яйца со сметаной, кефиром, молоком или водой. Добавить немного соли и оливковое масло.
- В полученную смесь нужно небольшими порциями добавить муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Вымешать тесто на столе, предварительно посыпав поверхность мукой. Если оно прилипает к рукам и не держит форму, тогда добавьте немного муки. В результате тесто должно получится упругим.
- Перед тем, как положить начинку, готовому тесту нужно дать время отдохнуть. Для этого положите его в чистую гастроемкость или миску на 30 минут.
Диетическая пицца будет вкусной, если правильно приготовить основу. Для этого нужно четко соблюдать пропорции и выполнять действия в верном порядке.
Диетическая пицца: какую начинку выбрать
Начинка в пицце может быть любая. Но если вы худеете или следите за фигурой, тогда лучше использовать только низкокалорийные продукты, например, диетическое мясо: курицу, индейку или постную говядину, а также морепродукты. Также не стоит забывать об овощах и грибах.
Если вы хотите приготовить пиццу с мясной начинкой, для удобства можно мясо измельчить в фарш. Для этого нужно поместить его в блендер, добавить лук, пучок зелени и томаты.
Вегетарианская низкокалорийная пицца может быть приготовленная практическими с любыми овощами. Простор для творчества — не ограничен. Не бойтесь экспериментировать, комбинируйте смело ингредиенты! Используйте кабачки, баклажаны, болгарский перец и другие овощи. Если вы хотите использовать горошек или кукурузу, лучше выбрать свежий или замороженный вариант. Консервированные овощи содержат много соли.
Теперь вы знаете, как есть пиццу и не толстеть. Не отказывайте себе в удовольствии! Обязательно попробуйте приготовить диетическую пиццу!