Диета при остром панкреатите и заболевании желудочной системы
Содержание статьи
Диета при остром панкреатите имеет свои характерные особенности, именно про них и пойдет речь в этой статье.
Это заболевание характеризуется воспалением поджелудочной железы, протекает в острой форме, вызванной активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита множество, это может быть и наследственного заболевание и злоупотребление алкоголем, неправильное питание, сбои в работе желчного пузыря и т.д.
Придерживаться строгой диеты нужно обязательно, рациональное питание играет первоначальную роль в стабилизации пищеварительной системы, профилактики рецидивов и перехода заболевания в хроническую форму.
Характеристика диеты при остром панкреатите
- При остром периоде требуется пищевое голодание. Поступление в организм нужных веществ осуществляется сначала при помощи парентерального питания, а затем необходимые питательные смеси водят через зонт в желудок.
- Самостоятельный прием пищи начинается с потребления белковой пищи
- Все продукты должны поступать в организм постепенно, с обязательным контролем состояния поджелудочной железы
- При тяжелом приступе заболевания не разрешается поступление в организм даже воды, в более легких случаях можно пить кипяченую воду, слабый несладкий чай или отвар шиповника.
- На 2-4 день после атаки приступа панкреатита можно вводить в рацион слизистые супы, протертые каши на молоке с водой в равных пропорциях
- Все блюда подаются в теплом виде, каждые 2-3 часа маленькими порциями
- Питье — комнатной температуры
Такая диета соблюдается на протяжении 5- 7 дней.
Далее рацион больного расширяется, вводятся кисломолочные продукты низкой жирности, далее фруктовое и овощное пюре, крупяные супы, омлеты, пудинги, творог. Вся пища должна быть тщательно отварена или приготовлена на пару.
НЕТ жаренным и копченым продуктам, меньше жирности и обилия пищи.
По истечению двух месяцев можно кушать свежие овощи и фрукты, разрешается хлеб, мясо, рыба, мясные котлеты. Пищу обязательно тщательно пережевывать. Порция в день постепенно увеличивается до 600 г за один прием. Перерывы между питанием должны быть не реже, чем 3,5-4 часа.
Запрещено
- Наваристые мясные, рыбные и овощные бульоны
- Острые приправы и специи
- Маринады и консервация
- Острые овощи-редис, чеснок, хрен, сырой лук
- Кислые фрукты и ягоды
- Шоколадные изделия
- Крепкое кофе, газированные напитки, квас
- Сдобная выпечка
- Ограничение растительных жиров
- Пряная зелень.
В индивидуальном порядке следует контролировать дозу и время приема пищи. Нельзя переедать и слишком насыщать пищеварительную систему, так полезные вещества не будут вырабатываться качественно, а только будет откладываться подкожный жир.
Болеющие панкреатитом обязаны создать для себя индивидуальную систему питания, что бы избежать рецидивов болезни.
Своевременное лечение, профилактика и здоровый образ жизни могут надолго «закрыть » болезнь в организме, и даже годами не напоминать о ее существовании. Только благотворная среда и минимум вредных веществ помогут Вам сохранить свое здоровье!
После приступа острого панкреатита примерное меню будет выглядеть так:
На завтрак — гречневая каша без добавления сахара и масла, приготовленная на молоке — 200 г, белковая смесь — 150 г;
Второй завтрак — 100 г паровых кнелей, стакан минеральной воды без газов;
Обед — 40 г мясной котлеты, приготовленной на пару или на гриле, 250 г овсяного супа-пюре, 100 г кашицы из моркови и чашка подслащенного чая;
Полдник — 180 г настоя плодов шиповника, паровой омлет из белков — 70 г;
Ужин — чашка чая, 200 г протертой овсяной каши на молоке и воде, без добавления масла и сахара;
За час до сна можно съесть кисель из свежих фруктов и ягод без сахара и меда −200 г.
Жирные продукты вовсе исключаются и рациона, без внедрения их в последующем.
Отзывы и рекомендации по поводу диеты № 5, болеющих острым панкреатитом
Мария из города Чебоксары 10 лет мучилась приступами острого панкреатита. Вот только стало легче, и снова она принималась за старое — питание не сбалансированное, много мучного и сладкого, а про ограничения в дозировке порций и вовсе не следует вспоминать. Так дошло дело до оперативного вмешательства.
Женщина после операции осознала свои «погрешности» и принялась за соблюдение здорового образа жизни.
После выписки из больницы она сделала себя настольное меню, перестала употреблять жаренную и пряную пищу, сосредоточилась на мясных легких бульонах, больше протертых овощей и зеленого чая.
Пропаренные кашки и настои с шиповника стали для нее постоянным завтраком, вместо выпечки и различной сдобы.
Мария перестала употреблять алкоголь и крепкие напитки, особенно на ночь. Только кисломолочные продукты и ничего лишнего, особенно перед сном.
Спустя несколько лет после операции боли в желудке перестали беспокоить женщину, обмен веществ восстановился, нормализовалась работа пищеварительной системы.
Только строгая диета и сбалансированное питание помогли Марии продлить жизнь, сделать ее белее легкой и радостной. Ушли лишние килограммы, которые причиняли дискомфорт, появилась бодрость и сила духа, а апатия и бесконечные боли в желудке забыли дорогу к ее дому.
ВЫВОД: Не только медикаментозное лечение будет надежным соратником во время лечения болезни, но и самостоятельное правильное сбалансированное питание будет основой снятия обострения и полного восстановления функций поджелудочной железы.
- Регулярное питание маленькими порциями
- Свежая теплая полезная пища
- Обильное питье
- Меньше сахара и соли
- Запрет алкоголя и кофе
- Легкие физические упражнения
- Отсутствие мучных и хлебобулочных продуктов
- Минимум жирных продуктов
- Овощи и фрукты в перетертом виде
- Несладкие чаи и отвары из шиповника
Сослужат огромную пользу для здоровья больного.
Диету при панкреатите нужно соблюдать беспрекословно.
Во-первых,
- Есть как можно больше белка, при этом полностью уменьшая тяжелые жиры и пустые углеводы, а особенно сахар, который повышает холестерин в крови.
- Питание должно быть дробное и часто, то есть по 5–6 раз в день.
Поджелудочная железа просто необходима для регуляции нормальной жизнедеятельности организма: пищеварительный сок, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, расщепляет основные компоненты пищевых продуктов — белков, жиров и углеводов.
Помимо этого, поджелудочная железа является источником выработки инсулина, который нужен для нормального протекания углеводного обмена, а также предотвращает ожирение печени и других не менее важных органов жизнедеятельности.
Подобное заболевание может возникнуть на почве неправильного питания, злоупотребление жирной пищей, алкоголь, и т.д. Недуг протекает как в острой, так и в хронической форме.
Диета при панкреатите напрямую зависит от особенностей течения патологического процесса: при остром периоде требуется более строгий контроль и беспрекословное отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.
Обязательно обратитесь к доктору, который поможет Вам составить индивидуальное меню и пересмотрит рацион Вашего питания в данный момент.