Диета после инфаркта миокарда с заботой о здоровье!

Содержание статьи
В современном мире, полном стрессов, переживаний и нарушенной экологии, все большее количество людей сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и простое сужение коронарных сосудов сердца в результате курения – это далеко не весь перечень причин возникновения инфаркта. К факторам риска развития этого острого состояния также относится: возраст, превышающий 45 лет, нарушение жирового обмена, недостаточная физическая активность, сахарный диабет и перенесенный ранее мелкоочаговый приступ. Являясь одной из основных причин инвалидности у взрослых людей и вызывая высокий уровень смертности, инфаркт миокарда требует грамотного лечения и полноценной реабилитации.
Основными направлениями реабилитационной программы после инфаркта являются:
- Физическая активность;
- Снижение избыточного веса;
- Постоянный контроль уровня глюкозы, артериального давления и холестерина крови;
- Предупреждение хронической усталости и стрессовых состояний;
- Соблюдение диеты.
Диета после инфаркта миокарда: постепенное возвращение к полноценной жизни
Основным предназначением реабилитации после инфаркта является восстановление жизненных функций, возможной активности и снижение риска возникновения повторного приступа. Именно поэтому диета после инфаркта и стентирования предполагает исключение из рациона жиров животного происхождения – холестерина, способствующего росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза.
К продуктам богатым животными жирами относятся: сало, птица, жирное мясо, печень и прочие субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия, сыр и жирные молочные продукты. Борьба с избыточным весом и снижение калорийности пищи осуществляются за счет отказа от высокоуглеводистых продуктов, трансформирующихся в результате обмена веществ во вредные для сердца и сосудов жиры.
Речь идет обо всех сладостях, кондитерских изделиях, белом хлебе, мороженном, сладких фруктах, сладких газированных напитках и даже овощах с высоким содержанием углеводов. Помимо этого диета при инфаркте должна максимально ограничивать количество соли, присутствующей в рационе. Для улучшения вкусовых качеств употребляемой пищи обычную соль можно заменить низконатриевой диетической солью, укропом, петрушкой, либо другой зеленью.
Основу рациона послеинфарктной диеты должны составлять следующие продукты:
- Растительное масло;
- Морская капуста, рыба и морепродукты;
- Овощи с высоким содержанием клетчатки;
- Цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола;
- Орехи, бобовые и соевые;
- Несахаристые фрукты;
- Нежирные молочные и молочнокислые продукты;
- Постное мясо и птица.
Диета после инфаркта для мужчин включает три этапа:
- Первый этап (первая неделя после приступа) – острый период, требующий шестиразового приема пищи. Рацион этого периода должен включать: нежирную говядину, кисломолочные продукты, отварную рыбу или курицу, сухари, каши, омлет на пару, протертые овощные супы. Табу нужно наложить на копчености, выпечку, шоколад, твердые сыры, кофе и алкоголь.
- Второй этап (вторая и третья неделя после инфаркта) – подострый период допускает употребление уже непротертых блюд, однако полностью не соленых. Продолжается дробное питание, 5 раз в день небольшими порциями.
- Третий этап (начало четвертой недели) – период рубцевания, на протяжении которого назначается низкокалорийное меню с ограничением соли и жидкости (до 1 литра в день). Для насыщения организма калием меню должно содержать изюм, курагу и чернослив, а для пополнения запасов йода в рацион должны быть включены морепродукты и морская капуста.
Диета после инфаркта миокарда: вкусные и полезные рецепты
Для разнообразия диетического меню в рацион людей, перенесших инфаркт можно включить следующие блюда.
Салат из моркови
Морковь является кладезем витамина А, содержит большое количество антиоксидантов и отлично понижает уровень холестерина в крови. Именно поэтому блюда из моркови должны быть обязательно включены в послеинфарктное меню. Для приготовления салата морковь необходимо натереть на терке, добавить в нее протертую с сахаром облепиху или смородину, грецкие орехи и заправить растительным маслом.
Домашний йогурт
В пол-литровую банку теплого кипяченого молока добавляется кефирный гриб и оставляется на сутки в теплом месте. После 24 часов гриб вынимается из молока и загустевшее сквашенное молоко ставиться в холодильник. В приготовленный и охлажденный йогурт добавляется столовая ложка протертой с сахаром смородины или малины.
Рагу из свеклы с фасолью
Свекла, нарезанная некрупной соломкой, тушиться на растительном масле до полуготовности, в нее добавляется лук, морковь и отваренная фасоль, и доводиться до готовности. Блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным.
Подобное питание после инфаркта будет способствовать поддержанию больного сердца, предотвращению рецидива и восстановлению здоровья.
Видео об инфаркте миокарда
Видео о питании при заболеваниях сердца
Отзывы о диете после инфаркта миокарда
-
Ирина Лозицкая
-
Зина Никифорова
-