Evehealth
Что значит коэффициент атерогенности в анализе крови? Какая норма?

Что значит коэффициент атерогенности в анализе крови? Какая норма?

Содержание статьи

Каждый человек хоть раз в своей жизни сдавал биохимический анализ крови на выявление уровня холестерина. В бланке результатов анализа указываются различные показатели того или иного вещества, обнаруженного в исследуемом материале. Среди них находится коэффициент атерогенности (КА). Что он означает? И какие последствия могут быть для здоровья в случае его понижения или повышения? Поговорим об этом.

Что такое атерогенность?

Что значит коэффициент атерогенности? Этим медицинским термином обозначают соотношение между липопротеидами высокой и низкой плотности. Для более понятного отражения сути проведенного анализа используется специальный коэффициент.

Определяется он путем биохимического анализа венозной крови, который берется, как правило, натощак. Для получения более точных результатов, за 8 часов до сдачи анализов должен придерживаться диеты – нельзя ничего пить и есть.

Для определения коэффициента атерогенности чаще всего используется либо метод Илька, либо Абеля. Именно благодаря этим методам предоставляется возможность выявить уровень жироподобных веществ. Нормы КА в каждой лаборатории «свои». Они обязательно указываются в бланке результатов анализа и зависят от используемого оборудования и применяемого метода вычисления КА.

Что такое атерогенность?

Лабораторное исследование крови позволяет выявить соотношение жирных кислот в исследуемом материале после его осаждения. При этом, врач, изучая результаты анализа, должен обязательно брать во внимание следующие показатели:

  • общий уровень холестерина в крови;
  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • ТГ.

Все эти вещества очень важны для нормального функционирования организма. Но их повышение или снижение может стать причиной образования на внутренних стенках сосудов тромб. Например, повышенный коэффициент атерогенности в крови указывает на большое содержание в исследуемом материале ЛПНП, то есть, липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), которые могут привести к развитию тромбофлебита или сердечных заболеваний.

Триглицериды (ТГ) выполняют функцию транспортировки. Если коэффициент данного показателя повышен, это свидетельствует о большом риске развития атеросклероза.

Основы формирования КА

Вместе с пищей в организм проникают жир, который во время переваривания расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Данный процесс происходит благодаря синтезу билирубина и пищеварительных ферментов.

После этого глицерин попадает в кровеносное русло и начинает активно взаимодействовать с холестерином. В результате такого процесса происходит формирование хиломикрон, которые проникают в печень и преобразуются в плохой и хороший холестерин.

Повышенное содержание ЛПНП приводит к тому, что жирные кислоты начинают скапливаться в организме и образовывать жировые клетки. ЛПВП способствуют разрушению этих клеток и выведению продуктов их распада.

В человеческом организме эти вещества должны находиться в определенном равновесии. Его нарушение и отражает коэффициент атерогенности. Выявление ТГ позволяет определить общий уровень холестерина в организме и на основании только его данных диагноз не ставиться. Здесь важно учитывать коэффициент атерогенности всех показателей. В случае их отклонения от нормы пациента направляют на дополнительное обследование.

Атерогенность ЛПВП и ЛПНП

Атерогенность ЛПВП и ЛПНП

ЛПВП – это вещество, основная функция которого – предотвращение накопления липидов в клетках. Для того, чтобы жирные кислоты не скапливались, их необходимо транспортировать, при этом производить обезжиривание клеток печени. И чем выше уровень ЛПВП в крови, тем ниже коэффициент атерогенности.

Насыщают ткани организма жирами ЛПНП. И чем больше их содержится в исследуемом материале, тем выше КА. При их избытке в крови возникает высокий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые даже могут стать причиной летального исхода.

При этом, общего значения, каким должен быть коэффициент атерогенности ЛПВП  и ЛПНП не существует. Он вычисляется из полученных данных. У каждого человека общий уровень холестерина в крови может быть различным, например, у одного 6 ммоль/л, а у другого – 5 ммоль/л. И эти значения являются нормой. Но при этом ЛПВП и ЛПНП может быть разным. Например, если у человека холестерин формируется преимущественно из ЛПНП, то это уже не является нормой, хоть и общие показатели без отклонений.

Повышенный уровень холестерина в крови чаще всего наблюдается у людей, у которых нарушен процесс метаболизма либо у тех, кто пренебрегает правилами здорового питания. Употребление большого количества жирной пищи, в которой содержаться различные масла, приводит к повышению уровня ЛПНП. На фоне этого происходят изменения в липидном обмене. Как раз этот момент и определяет КА, то есть разница между ЛПВП и ЛПНП.

При отсутствии каких-либо нарушений в организме, КА не должен превышать значений 2-2,5 единиц. При этом ЛПВП должно быть в 2-3 раза больше, чем ЛПНП. В случае, если значение последнего превышает в 2-4 раза, то это уже свидетельствует об отложении на стенках сосудов жировых веществ.

При развитии атеросклероза данный коэффициент может достигать 7 единиц. В данном случае пациенту требуется пройти срочный курс медикаментозного лечения. Иначе через некоторое время могут возникнуть достаточно серьезные нарушения в функциональности сердца.

Можно ли снизить КА в крови?

Что такое коэффициент атерогенности в биохимическом анализе крови мы уже рассмотрели. А существуют ли какие-либо способы снизить его? КА между ЛПВП и ЛПНП зависит не только от наличия у пациента избыточной массы тела или его питания. На это также оказывают влияние и другие факторы.

Можно ли снизить КА в крови?

Так, например, во время беременности у женщин коэффициент атерогенности повышается на физиологическом уровне. Происходит это по причине того, что плоду необходимы жиры, которые организм и откладывает.

Повышение КА может также наблюдаться и при длительном поддерживании строгих диет, которые приводят к истощению ресурсов, в результате чего печень начинает вырабатывать много ЛПНП, чтобы покрыть энергетические затраты.

КА может быть также повышен на фоне приема некоторых препаратов, которые приводят к тому, что организм начинает скапливать жиры. Чаще всего его повышение возникает в результате длительного приема гормональных препаратов. Повышенный КА в данном случае является сопутствующим состоянием.

Иными словами, если по результатам биохимического анализа крови у вас выявили высокий коэффициент атерогенности, необходимо сначала определить точную причину такого состояния и попытаться ее устранить. Тактика лечения повышенного КА определяется индивидуально в зависимости от основополагающего фактора. Поэтому в этом случае единственно верным решением станет придерживаться всех рекомендаций врача.

Видео о индексе атерогенности

Маргарита Фурманова Маргарита Фурманова

Отзывы о коэффициенте атерогенности в анализе крови