Белково-углеводное чередование (БУЧ-диета) – избавляемся от жира, а не от мышц и воды

Содержание статьи
Из многочисленных методик похудения найдется мало таких, которые действительно позволяют избавиться от жировых запасов, а не снижают массу тела путем сжигания мышечной массы и выведения воды, нанося огромный вред здоровью человека. Чтобы не столкнуться с последними явлениями, следует очень тщательно изучать принципы воздействия на организм того или иного метода и быть настороже, когда обещают быстрое похудение. Ведь на самом деле до появления ненавистных складок прошло немалое время, просто мы его не замечаем и не контролируем. Так почему же избавление от них должно быть мгновенным?
Все метаболические процессы, как набора, так и потери энергии (жира) имеют свои закономерности. Бороться с ними, не зная механизмов протекания, все равно, что бросаться с красной тряпкой на разъяренного быка. Поэтому лучше выбрать определенную тактику, подкрепленную научными знаниями и практикой, и постепенно двигаться к цели. А помощь в этом серьезном деле окажет БУЧ диета, которая переводится как белково-углеводное чередование.
Немного истории
Сегодня существует множество вариантов белково-углеводной диеты, однако ее разработчиком стал американский врач-диетолог Джеймс Хантер. Его программа питания изначально вызвала недоумение у диетологов, ведь как можно похудеть, употребляя в пищу продукты с повышенным содержанием углеводов, которые и являются теми самыми калориями, которые худеющим необходимо снизить до минимума?
Но потом выяснилось, что эта самая программа позволяет сжигать только жиры, а не мышечную массу, как в других диетах. После такого «вердикта» мировых врачей-диетологов, эта диета начала набирать свою популярность очень быстро, особенно среди спортсменов.
Данная методика стала массово использоваться сравнительно недавно. Вначале ею пользовались исключительно спортсмены для поддержания себя в хорошей физической форме. Надо сказать, что и изобреталась диета медиками и диетологами именно для большого спорта. Она имеет множество специальных курсов, которые позволяют при помощи питания повышать либо снижать количество мышечной массы в нужных зонах человеческого тела, избавляться от лишнего жира или сохранять его.
Безусловно, все это требует немалых знаний и обычно проводится под наблюдением специалистов, если дело идет о подготовке мировых чемпионов. Для простых же людей создана упрощенная версия БУЧ-методики, которая позволяет эффективно и безопасно навсегда попрощаться с лишними килограммами.
Основы белково-углеводного чередования
Как видно из расшифровки названия, в данной диете основным принципом является чередование в рационе питания дней с преобладанием белковой и углеводистой пищи. Для чего это нужно?
Чтобы заставить организм расставаться со своим неприкосновенным жировым запасом, необходимо в первую очередь расходовать весь гликоген (углеводы), содержащийся в мышцах и печени. Этого можно достичь путем снижения поступления углеводов с пищей. Но не все так просто. Ведь после того, как человек чувствует критический уровень их недостатка, организм начинает испытывать стресс и брать энергию, разрушая мышцы, дабы быстро получить энергию. И только после этого переходит к разрушению жировой ткани. Во избежание таких явлений нужно найти правильный баланс между окончанием углеводных запасов и их пополнением. Только в этом случае начинает использоваться энергия от распада жира.
БУЧ диета построена следующим образом:
- В первые два дня в организм поступает белковая пища, которая является строительным материалом для организма. В это время для обеспечения всех процессов жизнедеятельности в качестве источника энергии активно расходуется в большей части гликоген и немного жира.
- После идет углеводный день, когда пополняется израсходованный за 2 дня гликогеновый запас. Это позволяет сбить организм с толку и дать возможность ему функционировать в привычном режиме.
- В четвертый день в пищу употребляется белково-углеводная пища, что способствует нормализации всех обменных процессов.
Далее курс повторяется, и жировая клетчатка расходуется постепенно. Диета белково-углеводное чередование — это отличная технология снижения веса, без голоданий и изнурительных тренировок, и без опасений того, что лишние килограммы вернуться.
Важным является тот факт, что резкого ограничения калорийности пищи в данной системе не требуется. Нужно поддерживать суточную норму в размере 1200 ккал и 1400 ккал, соответственно у женщин и мужчин, а также важно заниматься физическими упражнениями и спортом.
Диета на белково-углеводном чередование обычно проводится на протяжении не менее 4-х недель. Можно больше, но главное, чтобы количество дней было кратным четырем, т. е. 28, 32, 36 и т.д.
Преимущества белково-углеводной диеты
Главное преимущество этой белковой углеводной диеты в том, что она позволяет быстро снизить вес, совсем не голодая. Да и к тому же, она не предусматривает сложные расчеты калорийности продуктов питания. Здесь достаточно понять для себя, как правильно планировать рацион дня и вес начнет сам уходить.
Такая диета дает снижение веса не за счет выведения из организма лишней жидкости или путем очищения организма, а за счет сжигания жировых отложений, что немало важно. Ведь жидкость очень быстро восполняется организмом и вес прибывает снова. А питаясь по данной программе, вес еще долго будет пребывать в норме, если, конечно же, потом питаться умеренно и следить за тем, что вы едите.
БУЧ позволяет также нарастить мышечную массу, что является немаловажным для спортсменов. Для этого необходимо следовать всем правилам диеты и параллельно заниматься физическими упражнениями. Жировая прослойка будет уменьшаться, а мышечная масса увеличиваться.
К тому, питаясь по данной программе около месяца, вы приучите свой организм к здоровой и низкокалорийной пище. И в дальнейшем уже будете сами составлять свой рацион, который позволит вам сохранить достигнутые результаты на долгие годы.
Недостатки белково-углеводной диеты
К сожалению, несмотря на столь многочисленные преимущества, у белково-углеводной диете имеются и свои недостатки. А вернее у нее их всего два:
- замедление результатов по мере длительного пребывания организма на диете;
- большое употребление белков, которое превышает суточную норму.
Белково-углеводное чередование продуктов позволяет активно снижать вес только первый месяц пребывания на диете. Затем, в последующие два месяца снижение веса происходит значительно медленнее. А на четвертый месяц происходит адаптация организма к употребляемым продуктам и вес вообще перестает снижаться. Поэтому необходимо делать небольшие перерывы между диетами, например, 2 месяца диеты, 1 месяц нормального питания, при этом необходимо все-таки отдавать свое предпочтение овощам и фруктам.
А большое количество белков заставляет наш организм усердно работать, чтобы их переварить. Поэтому ему необходимо немного помочь, ежедневно делая физические упражнения, которые будут способствовать ускорения метаболизма и лучшему усвоению белка.
У белково-углеводной диеты имеется еще несколько отрицательных качеств — тошнота и неприятный запах изо рта, чему способствует большое количество потребляемого белка. Но это дело индивидуальное!
Меню белково-углеводного чередования
Для данной диеты белково-углеводного чередования характерно определенное меню для белковых, углеводных и белково-углеводных дней. Ниже представлены классические варианты суточных рационов с примерными рецептами блюд БУЧ диеты, которые можно изменять и готовить по собственному вкусу.
Белковые дни
Количество белков, поступающих с пищей в первые два дня должно рассчитываться следующим образом: 4 г белка на 1 кг веса человека. Количество углеводов должно быть минимальным. А в отношении жиров во все дни диеты следует придерживаться нормы 30 г. Этот минимум достаточен для правильного функционирования всех систем.
В тренировочные дни можно использовать в качестве перекуса протеин — это чистый белок, иногда с добавлением аминокислот, необходимых для строительства мышц. Протеин можно приобрести в магазинах спортпита или интернет-магазинах — дешевле всего на «Айхербе».

Меню
Завтрак должен составить обезжиренный творог массой 200 г. Можно к нему добавить корицу.
В 1—ый полдник необходимо съесть яичный омлет с любыми морепродуктами.
На обед обычно готовится любая рыба в отварном виде и употребляется с огурцом.
Во 2-ой полдник можно выпить кефир или снова съесть творог.
Для ужина следует отварить мяса курицы или говядины, чтобы получилась 200-ая порция.
Углеводный день
В этот день количество углеводов, поступающих с пищей должно быть равно 5-6 г на 1 кг веса человека. Однако необходимо избегать продуктов с высоким содержанием этих компонентов, т.е. сладостей, мучного и т.д.
Дело в том, что сладкие и мучные продукты содержат так называемые быстрые углеводы, которые вредят нашему организму. А вот медленные углеводы, содержащиеся в крупах, пророщенном зерне и т. п., совершенно необходимы для того, чтобы у нас была энергия для жизни. Каши можно кушать самые разнообразные, но лучше всего использовать необработанное зерно — гречка, нешлифованный рис и т. п. Можно разнообразить меню суперпродуктами — например, семенами чиа, семенами льна.
Меню
Завтрак может состоять из любых каш, мюсли с кефиром или молоком, а также медом.
В 1—ый полдник желательно есть разные фрукты.
На обед — вермишель или бурый рис с мясом, или морепродуктами.
Во 2-ой полдник кефир с медом и хлеб из муки грубого помола.
Для ужина любая белковая пища в виде мяса или рыбы. Углеводы в этот прием пищи исключаются.
Белково-углеводный день
Этот день считается паузой в диете и его рацион должен быть сбалансированным.
Завтрак могут составить сырники с сухофруктами.
В 1-ый полдник — кефир с хлебцами, кусочек сыра.
На обед можно приготовить любую кашу или вермишель с мясом, рыбой или морепродуктами плюс ржаной хлеб.
Во 2-ой полдник — яблоки и творог.
На ужин желательно съесть порцию мяса с овощным салатом или яичницу с помидорами и сыром плюс хлеб с отрубями.
На протяжении всей диеты питьевой режим должна составлять вода ( 2л), натуральные соки, чай. Иногда можно пить нерастворимый кофе.
Исходя из основных принципов БУЧ диеты, меню которой должно составляться по 4-х дневной схеме, в неделю получается два неполных ее повтора.
Для перекусов можно использовать диетические белковые батончики или батончики-мюсли. Главное — не злоупотреблять ими. Помните, что калорийность у них достаточно высокая, и есть их стоит только если занимаетесь спортом.
В таблице ниже представлены несколько вариантов белковых батончиков со средними оценками покупателей и указанием калорийности (на один батончик). Обратите внимание — у каждого из производителей в линейке есть и множество других вкусов, которые можно увидеть на странице товара.

Результаты БУЧ диеты
При соблюдении всех рекомендаций и правил, диета белково-углеводного чередования дает отличные результаты:
- избавление от жировых отложений;
- сохранение мышечной массы;
- обретение хорошей физической формы;
- отсутствие чувства голода и хорошее настроение во время курса;
- стойкость результатов;
- отсутствие слабости и побочных явлений.
Отзывы о БУЧ диете
Со стороны тех, кто испробовал БУЧ- диету, отзывы напрямую зависят от полученных результатов. Кому-то удалось похудеть за 4 недели на 4 кг, а кому-то на 8 кг. Но в целом, все сходятся во мнении, что система действенная и эффективная. Она позволяет достаточно комфортно чувствовать себя во время всего курса и сводит к нулю риски срывов, потому что организм имеет возможность получать все необходимые вещества.
Среди трудностей отмечают тот факт, что требуется достаточно длительное время придерживаться определенной схемы питания. В то же время некоторым людям нравится такой подход, и они выбирают его как основу для питания на всю жизнь.
Относительно меню, отзывы в своем большинстве только положительно, т.к. оно доступное, простое и разнообразное с большими возможностями для приготовления любимых блюд.
Желаем и вам успехов в похудении с этой методикой.
Видео о БУЧ диете
Отзывы о диете белково-углеводного чередования
-
Igor
-
Олег Шатов
-
Кукла
-
Таня Марова
-
-
-
Елена
-
Anna Mamonova
-
Маргарита Осиновская
-
Маргарита Осиновская
-
Алена
-
Кира Шайтанова
-
Виктор Паликов
-
Серега