Evehealth
Основы питания при сахарном диабете

Основы питания при сахарном диабете

Содержание статьи

————— Статья размещена на правах рекламы —————

Специализированное питание при сахарном диабете позволяет значительно улучшить состояние человека за счет нормализации показателей сахара. Именно этот фактор определяет эффективность лечения, поэтому роль диеты в борьбе с недугом сложно переоценить.

Принципы составления рациона при сахарном диабете

При этом заболевании чаще всего прописывается диета №9. Она назначается при повышении уровня сахара в крови и во многих случаях позволяет предотвратить сахарный диабет.

Главные принципы стола №9 — увеличение частоты приема пищи до 5-6 раз в сутки, уменьшение размеров порций и снижение употребления углеводов. Таким образом, удается достичь значительного снижения нагрузки с поджелудочной железы. Эта диета будет полезна диабетикам с лишним весом, поскольку она ограничивает употребление продуктов, содержащие большое количество холестерина и жиров.

Рацион нужно сочетать с большим количеством воды (до 2 л за сутки), а его калорийность должна составлять 2100-2400 ккал. Кроме того, пища должна содержать витамины, поэтому в ряде случаев пациентам назначают заменители витаминов, такие как:

  • пивные и пекарные дрожжи;
  • отвар шиповника;
  • БАДы;
  • СПП.

0660Отдельная роль должна отводиться клетчатке, которая тормозит всасывание глюкозы и жиров в ЖКТ, снижая потребность пациента в инсулине. Необходимые пищевые волокна находятся в овсяной и ржаной муке, отрубях и продуктах переработки злаковых культур. Эти вещества в больших количествах содержатся в клубнике, малине, фасоли, орехах, рябине, щавеле, грибах, тыкве, лимонах и других продуктах. За 1 день нужно употреблять до 40 г клетчатки. В идеале, она должна быть разной, то есть полученной из овощей, злаковых культур, фруктов и грибов.

Если строго соблюдать диету № 9, уже через месяц может наблюдаться нормализация сахара в крови. В некоторых случаях, этот показатель может снижаться до нормальных значений.

От чего нужно отказаться?

Главная задача диеты при сахарном диабете — ограничение употребления легкоусвояемых углеводов. Поэтому в запретный список автоматически попадают такие продукты, как мучные изделия, сливочное мороженое, шоколадки, конфеты, пирожные, сахар, мед, варенье, виноград, бананы и изюм. Сегодня можно найти сладости, изготовленные специально для диабетиков, но употреблять их можно только с одобрения врача. Кроме того, вы не можете быть полностью уверены в составе этих сладостей.

В “черном списке” также находятся следующие продукты:

  • копченая, жареная, острая и соленая пища;
  • пряности;
  • бульоны с большим содержанием жира;
  • жирные виды мяса, рыбы и птицы, а также продукты на их основе;
  • засоленные или маринованные овощи;
  • молочные продукты с высокой жирностью: сметана, сыры, сливки, сладкие сырки;
  • манная и рисовая каши, вермишель;
  • спиртные напитки.

Таким образом, питание при сахарном диабете сопряжено с большим количеством ограничений. Несмотря на это, диагноз «сахарный диабет» не значит, что теперь вы не сможете побаловать себя чем-то вкусным.

dijeta_krvne_grupe-1024x782

Разрешенная пища

Из представленного выше списка может сложиться впечатление, что диабетикам совсем ничего нельзя есть. Это совсем не так, ведь даже диета №9 разрешает употреблять множество продуктов, которые вы можете использовать для приготовления любимых блюд:

  • нежирные рыбные бульоны, супы с грибами и овощами, свекольник и окрошка;
  • мясо с небольшим содержанием жира: телятина, курятина, мясо кролика, говядина;
  • хлеб (ржаной, пшеничный, с отрубями);
  • нежирная рыба (вареная или печеная). Консервы допускаются только те, в которых рыба находится в собственном соку;
  • обезжиренные молочные продукты: йогурт, сыр, молоко;
  • белок яиц. Желток нужно употреблять в небольших количествах с осторожностью;
  • большинство каш: ячневая, пшенная, овсяная, гречневая, перловка;
  • вареные или печеные овощи, лучше сырые. Разрешено употреблять салат, огурцы, помидоры, тыкву, капусту, баклажаны и кабачки;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • компоты, желе или конфеты, изготовленные на сахарозаменителях;
  • чай, кофе с молоком, овощные соки.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов могут меняться в зависимости от рекомендации врача. Специалист также может установить ограничение на употребление какого-либо продукта. Так, в овощах есть углеводы, поэтому, несмотря на всю их пользу, создавать рацион исключительно из них нельзя. Лучше всего запекать пищу либо готовить ее на пару. При приготовлении можно использовать топленое, сливочное и растительные масла.

Подготовлено порталом СахарВНорме.ру

————— Статья размещена на правах рекламы —————

Екатерина Кучерявая Екатерина Кучерявая

Отзывы об основах питания при сахарном диабете