Evehealth
«Неоднозначное» коллоидное серебро: применение, научные исследования

«Неоднозначное» коллоидное серебро: применение, научные исследования

Содержание статьи

Информация об эффективности и безопасности применения коллоидного серебра в Рунете очень разнится: от хвалебных од в адрес препарата, помогающего от самых разных заболеваний, до разгромных статей, предупреждающих о якобы бесчисленных опасностях и токсическом эффекте. Попробуем разобраться, что здесь миф, а что – научно подтвержденные факты, зафиксированные результатами клинических исследований. И заодно – выяснить, откуда берутся столь неоднозначные мнения и заявления.

Для чего применяется коллоидное серебро

Для чего применяется коллоидное серебро

Коллоидное серебро обладает антибактериальной активностью, работая как антибиотик очень широкого спектра действия. Может эффективно применяться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • диарея, абдоминальные боли;
  • простудные заболевания;
  • бронхит;
  • грипп;
  • влагалищный кандидоз;
  • инфицированные раны;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • риниты и синуситы;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • воспаление органов малого таза;
  • отит;
  • грибковые поражения кожи.

Как и в каких дозировках принимать коллоидное серебро, напрямую зависят от заболевания. Обычно эта информация указывается на упаковке или в инструкции к препарату коллоидного серебра. Например, при насморке закапывают коллоидное серебро в нос, при болях в горле используют спреи для орошения гортани. В общих случаях дозировка для приема внутрь составляет одну чайную ложку коллоидного серебра для взрослых и половину этой порции – для детей от четырех лет. Воду с коллоидным серебром держат под языком полминуты, затем проглатывают.

Что представляет собой коллоидное серебро

Что представляет собой коллоидное серебро

Консервировать воду или молоко с помощью серебряной монеты, брошенной в посуду, люди научились задолго до того, как был изобретен холодильник. В пятом веке до нашей эры Геродот писал о том, что в войсках персидского царя Кира II воду возили в серебряных кувшинах, предохраняя ее таким образом от протухания. Сохранились свидетельства о том, что во время индийского похода Александра Македонского вспыхнувшая в его войске эпидемия кишечных инфекций не затронула командующий состав, пивший воду не из оловянной, а из серебряной посуды.
Как оформить первый заказ на iHerb
Вплоть до 1940-х годов прошлого века серебро широко использовалось в медицинской практике как природный антибиотик. Позднее появились более дешевые в производстве антибиотики, и его применение стало постепенно сходить на нет.

Серебро вновь вернулось в медицинскую практику благодаря открытию коллоида. Коллоидное серебро представляет собой дистиллированную воду с взвесью мельчайших положительно заряженных частиц серебра. Такая форма серебра позволила значительно расширить спектр его применения. бактерицидные и антигрибковые свойства коллоидного серебра позволяют использовать его при самых разнообразных заболеваниях.

Как работает лечение коллоидным серебром

Natural Path Silver Wings, Коллоидное серебро, 500 частей на миллион, 2 жидких унций (60 мл)

Микроскопические частицы серебра в том количестве, которое содержится в коллоидном растворе, не убивают вредоносные бактерии напрямую. Однако они блокируют ферменты, обеспечивающие дыхание и как следствие – жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. В результате деятельность бактерий и их способность к размножению угнетается. Формируется среда, в которых их выживание и размножение невозможно, и они постепенно отмирают. Серебро при этом не истощается, а продолжает выполнять свои функции. В то же время оно никак не воздействует на саму живую клетку. Известно, что высокой чувствительностью к коллоиду обладают только патогенные бактерии. Благодаря этому коллоидное серебро остается безопасным для человека.

Откуда взялась и на чем основана критика

Откуда взялась и на чем основана критика

Стоит помнить, что серебро является тяжелым металлом. И все его соли токсичны для человека. Нитрат серебра попросту ядовит. Коллоид – собственно единственная нетоксичная форма серебра.

Если вы попытаетесь найти информацию о коллоидном серебре на русском языке, то увидите, с одной стороны, бесчисленные положительные отзывы после применения коллоидного серебра в лечении и профилактике респираторных заболеваний, разного рода инфекций и в косметике. Кроме того, узнаете, что, например, в новосибирском наукограде Кольцово активно ведутся разработки косметических и фармацевтических препаратов на основе коллоидного серебра. С другой стороны – непременно увидите многочисленные предупреждения о вреде коллоидного серебра и опасности применения этого средства.

В конечном счете большинство авторов таких предупреждений ссылается на заявление Федерального департамента США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), сделанное в 1999 году, и основанные на нем статьи. В заявлении говорится о том, что не существует научных оснований у аргументов в пользу применения коллоидного серебра.

Между тем, если изучить литературу по теме, опубликованную на английском языке, ситуация оказывается далеко не столь однозначной. В частности, едва ли не все медицинские сайты, сообщающие о безусловном вреде от применения коллоидного серебра, так или иначе связаны с компанией «Биг Фарма» – одним из крупнейших в мире производителей антибиотиков. То есть считать эти мнения и свидетельства сколько-нибудь объективными и беспристрастными не стоит – здесь речь идет о явном коммерческом интересе. Цена вопроса для фармкомпаний составляет десятки миллиардов долларов, которые они могут потерять из-за коллоидного серебра.

В то же время абсолютно все источники (в том числе, например, русскоязычная Википедия) указывают только на один (!) побочный эффект, который может возникнуть от употребления внутрь коллоидного серебра. Речь идет об опасности развития аргироза, или аргирии, – отравления серебром.

Аргироз – это состояние, не представляющее опасности для жизни, однако малоприятное. При нем изменяется цвет глаз, волос и кожи человека, приобретая сероватый оттенок. Заболевание имеет необратимый характер.

Однако самое интересное здесь в том, что не указывается в докладе FDA. Для того, чтобы получить отравление серебром и, как следствие, аргироз, нужно принимать серебро ежедневно в очень высоких дозах на протяжение более чем десяти лет. Нет ни одного свидетельства развития аргироза при применении коллоидного серебра в нормальных рекомендованных дозировках. Скажем, опасность стать оранжевым от неумеренного употребления моркови (и вообще каротиноидов) – значительно выше. Просто все мы понимаем, что нормальный человек не станет годами ежедневно есть одну морковь. Или литрами пить серебро.

Еще раз: никаких иных побочных эффектов от применения коллоидного серебра нигде не зафиксировано.

Что говорят клинические исследования

Что говорят клинические исследования

Сотни клинических исследований убедительно доказывают способность серебра уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

В 2003 году в регулярном научном издании Journal of Nutritional & Environmental Medicine была опубликована статья, посвященная взаимодействию коллоидного серебра с острыми респираторными инфекциями (Viral Pathogens and Severe Acute Respiratory Syndrome: Oligodynamic Ag1 for Direct Immune Intervention, № 13(2), июнь 2003). В материале изложены результаты медицинского исследования, демонстрирующего эффективность применени я коллоидного серебра против атипичной пневмонии и коронавируса. Кроме того, в статье говорится об отсутствии каких-либо негативных последствий и токсических воздействий для организма в результате такого лечения.

В 2008 году в США проводились опыты, показавшие, что наночастицы серебра уничтожают вирусы, провоцирующие развитие лихорадки Эбола! Однако дальнейшие исследования вируса Эбола велись почему-то в совершенно другом направлении. Позднее в швейцарском журнале ZeitenSchrift была опубликована статья, подробно рассказывающая о причинах, по которым это могло произойти. Здесь можно ознакомиться с русскоязычной версией статьи.

О том, что коллоидное серебро позволяет справиться с антибиотикорезистентностью, в 2013 году писал американский ученый Джеймс Коллинз в журнале «Поступательная медицина».

Учитывая все сказанное, можно прийти к выводу, что наибольшую угрозу коллоидное серебро представляет для фармацевтических компаний, которые могут потерять миллиарды долларов в случае, если коллоидное серебро получит широкое распространение.

В то же время подчеркну: делать для себя какие-либо выводы и принимать то или иное решение можете только вы. Я лишь привела ряд источников, на основании которых можно попытаться проанализировать вопрос.

Какие есть реальные противопоказания к применению коллоидного серебра

Source Naturals, Wellness, Коллоидное серебро в аэрозольной упаковке для горла, 30 PPM, 2 жидкие унции (59.14 мл)

Абсолютное противопоказание у коллоидного раствора серебра одно – индивидуальная непереносимость. Отмечу, что аллергические реакции на него крайне редки.

Беременность и состояние лактации также можно считать противопоказанием, поскольку не существует исследований возможного влияния серебра на плод.

Стоит упомянуть о таком явлении, как реакция Герксгеймера-Яриша-Лукашевича. Это явление, при котором вскоре после начала лечения антибактериальными средствами состояние больного временно ухудшается. Это связано с массовой гибелью возбудителей болезни и неконтролируемой реакцией иммунной системы. Такое может произойти при лечении любым антибиотиком. При возникновении такой реакции следует временно отменить препарат до улучшения состояния.

Как выбрать безопасный и эффективный препарат

Sovereign Silver, Bio-Active Silver Hydrosol, 10 PPM, 16 fl oz (473 ml)

Выбирая продукт для себя, я руководствуюсь целым рядом критериев. Я остановилась в итоге на линейке Sovereign Silver, в которой представлены назальные спреи, горизонтальные спреи для горла, гели и растворы для приема внутрь в разном объеме.

Итак, мои критерии:

  • Безопасность. Концентрация ионов серебра в коллоидном серебре указывается в миллиграммах серебра на литр воды, численно так же, или как части на миллион (ррm). При этом максимальная концентрация в данном случае вовсе не означает максимальной эффективности. С учетом микроскопического размера частиц серебра более разбавленный раствор дает большую площадь обработки. При этом при низком значении концентрации (например, 10 ррm) отравиться серебром при рекомендованных дозировках просто невыполнимо, даже если вы будете принимать его годами.
  • Биологическая доступность. Здесь все просто: чем меньше размер частиц серебра, тем раствор более биодоступен.
  • Чистота препарата. Чем меньше в составе препарата коллоидного серебра дополнительных ингредиентов, тем лучше.

А вот сравнение различных препаратов по этим критериям. К сожалению, большинство производителей даже не указывают такую значимую информацию, как размер частиц.

 

Препарат Концентрация серебра (ррm) Размер частиц (в нанометрах) Состав
Sovereign Silver, Bio-Active Silver Hydrosol, 10 PPM, 16 fl oz (473 ml) 10 0,8 Очищенная вода фармацевтического сорта, коллоидное серебро
Natural Path Silver Wings, Коллоидное серебро, 500 частей на миллион, 2 жидких унций (60 мл) 500 1-10 Фармацевтическая деионизированная вода и коллоидное серебро фармацевтического сорта
Source Naturals, Wellness, Коллоидное серебро в аэрозольной упаковке для горла, 30 PPM 30 н\у Коллоидное серебро, альгинат калия, дистиллированная вода и эдта.
American Biotech Labs, Silver Biotics, Поддержка иммунной системы, 16 жидких унций (472 мл) 10 н\у Очищенная вода, коллоидное серебро
Amino Acid & Botanical Supply, Спрей с коллоидным серебром, 200 ч/млн, 2 жидк. унц. (59,14 мл) 1100 1-2 Дистиллированная вода, коллоидное серебро
Morningstar Minerals, Silver Boost, коллоидное серебро, 236 мл 200 н\у Дистиллированная вода, коллоидное серебро
Trace Minerals Research, Коллоидное серебро, 30 частей на миллион, 8 жидких унций (237 мл) 30 н\у Дистиллированная и озонированная вода, коллоидное серебро

Подытоживая вышесказанное – думайте сами, решайте сами… определить для себя, чему верить и что испытывать на себе и своей семье, купить коллоидное серебро и попробовать или “перестраховаться” и использовать знакомые аптечные средства – каждый может только сам.
Как оформить первый заказ на iHerb

Наталья Филимонова Наталья Филимонова

Отзывы о коллоидном серебре