Evehealth
Кратко и доступно о правке носовой перегородки: септопластике

Кратко и доступно о правке носовой перегородки: септопластике

Коррекция носа – процедура с историей протяженностью в несколько веков. По свидетельствам врачей, первое зафискированное упоминание о ее проведении датировано 1757 годом. Тогда в области медицины использовали методику исправления строения носовой перегородки посредством регулярного оказания давления пальцами на хрящ. Затем появилась теория об эффективном восстановлении корректной формы перегородки посредством перелома и следующего за ним шинирования. В 1882 году возникли первые предположения о резекции той области хряща, который подвергся деформации.

Экспериментальным путем врачи выясняли, какие способы избавления пациентов от дискомфорта успешны. В числе анализируемых методик было даже удаление части перегородки, которое вело к появлению перфорации и очевидным физическим недостаткам. В дальнейшем был выявлен метод подслизистой резекции, актуальность которого непререкаема и сегодня.

Коррекция носа

Рекомендации к проведению септопластики

Представители обоих полов хотят изменить черты внешности или формы в двух случаях: когда они визуально не привлекательны или при появлении неприятных ощущений и физиологических недостатков. Исправление строения носовой перегородки чаще требуется во втором случае. Септопластика подходит взрослым людям, чей организм уже сформировался.

Если природные изменения уже не приведут к желаемому результату, стоит обратиться к врачу.

Лазерная септопластика

Септопластика необходима в следующих ситуациях:

  • Искривление хряща провоцирует проблемы с дыханием носом;
  • Неправильное строение перегородки мотивирует возникновение заболеваний вроде синусита или ринита;
  • Появление храпа, затрудняющего дыхание и, вызывающего дискомфорт.

Методы восстановления носовой перегородки

Если вам показана септопластика, врачи могут предложить два варианта проведения операций, выбирать из которых стоит, опираясь на рекомендации, специфику случая и личные предрасположенности. Выделяют эндоскопическую и лазерную септопластику.

Эндоскопический метод восстановления перегородки отличается длительностью работы. В среднем операция может занимать около часа. В сложных случаях, когда требуется точно высчитанная резекция хряща, коррекция носовых пазух, удаление части перегородки, осколков или посторонних элементов, врачи могут вести процесс в течение пары часов.

Суть процедуры заключается во введении в полость носа специального аппарата, эндоскопа, оснащенного камерой. С его помощью хирурги наблюдают последовательность действий и корректируют работу, ориентируясь по ситуации и, снижая риски для здоровья и самочувствия пациента.

Методы восстановления носовой перегородки

Лазерный способ коррекции носового хряща занимает меньше времени и проводится посредством высокоточных и технологичных инструментов, создающих лазерный луч. Процедура занимает не более 30 минут и значительно уменьшает риск появления инфекции в пораженных и обрабатываемых участках. Реабилитационный период для заживления тканей длится меньше в сравнении с эндоскопическим вариантом. С помощью лазера избегают носовых кровотечений при восстановлении после операции.

Большинство пациентов является сторонниками второго способа лечения, и предпочитают воздействие лазером. Использование этого инструмента исключает появление разрезов и потенциальных шрамов на коже. В ходе процедуры хрящ нагревается до температуры 60 градусов и изменяет некоторые характеристики, что позволяет манипулировать им, исправляя строение перегородки. Операция позволяет активно работать с хрящевой тканью, но не допускает взаимодействия лазера со слизистой, так как это повлечет за собой серьезные ожоги. Она оказывается нерезультативной, когда необходимо внести изменения в костных тканях. Именно по этим причинам врачи чаще рекомендуют проверенный метод эндоскопии.

Что ожидать после септопластики?

Как любая процедура, связанная с хирургическим вмешательством, коррекция носовой перегородки подразумевает возможность появления неприятных болевых ощущений и осложнений после проведения процедуры. Каждый пациент готовит себя к лучшему и ожидает позитивных результатов. Но, стоит знать и о недостатках, с которыми может столкнуться каждый.

Лазерная септопластика

  • Операция проводится под воздействием наркоза или анестезии, поэтому после ее окончания пациент некоторое время приходит в себя.
  • Ноздри закрывают ватными тампонами, исключая возможность дыхания носом на два дня для быстрого заживления тканей. Пациенту рекомендуют много пить и использовать гигиенические средства, чтобы препятствовать пересыханию слизистой, которая окажется под удвоенной нагрузкой.
  • Вероятны сильные болевые ощущения в области верхней челюсти и носа, трудно шевелить губами и употреблять привычные продукты питания.
  • В течение суток из носа выходят кровянистые выделения, а поврежденную область необходимо обрабатывать антисептическими средствами и удалять появляющиеся наросты.
  • Чтобы препятствовать появлению инфекции врачи рекомендуют отказаться от сморканий, пальпации носа, употребления горячей еды и приема ванной.
  • Отеки, появляющиеся после септопластики, проходят в течение 10 дней, а привыкание к новым возможностям дыхания занимает около месяца.

В случае неверных действий хирурга или несоблюдения пациентом врачебных предписаний могут возникнуть осложнения: гематома, абсцесс, кровотечение, образование спаек, перфорация перегородки.

Подводя итоги

Септопластика – серьезная процедура, подразумевающая операбельное воздействие на носовую перегородку для восстановления нормального дыхания и исправления косметических дефектов внешности. Врачи могут предложить два варианта проведения процедуры, которые отличаются по длительности, протяженности реабилитационного периода и специфике воздействия. Подробнее о них можете узнать здесь.

Соглашаясь на проведение операции, стоит помнить о возможных рисках и негативных последствиях хирургического воздействия.

———— Статья размещена на правах рекламы————

Екатерина Кучерявая Екатерина Кучерявая

Отзывы