Evehealth
Холестерин в яйцах: миф или реальность? Куриные или перепелиные?

Холестерин в яйцах: миф или реальность? Куриные или перепелиные?

Содержание статьи

Яйца – продукт, который употребляют практически каждый день все. Но вокруг них ходят различные мифы. Говорят, что якобы холестерин в яйцах опасен для здоровья и может стать причиной возникновения гиперхолетеремии и атеросклероза. Но так ли это? И насколько безопасно ежедневное употребление яиц? Попробуем в этом разобраться.

Действительно ли в яйцах содержится холестерин?

Яйца – уникальный продукт, в составе которого находится просто огромное количество полезных для организма веществ. При этом это один из немногих продуктов, питательные вещества которого усваиваются практически на 100%. Но есть ли в яйцах холестерин? Да, есть. Но присутствует он только в желтке. Однако стоит сразу же отметить, что в желтке помимо холестерина также содержаться и другие вещества – лецитины, холины и фосфолипиды, которые поддерживают работу нервной системы.

Причем эти вещества уравновешивают холестерин и делают его практически безопасным для организма. А потому считается, что даже ежедневное употребление яиц не приводит к повышению холестерина в крови.

Кроме того, уже неоднократно проводились различные научные исследования, в ходе которых было доказано, что холестерин в желтке яйца не так и опасен для здоровья, как многие думают (естественно, при контролируемом его потреблении). На самом деле, тот холестерин, который содержится в яйцах, очень даже полезен для работы сердца.

Действительно ли в яйцах содержится холестерин?

Помимо этого, многие ошибочно предполагают, что холестерин попадает в организм непосредственно вместе с пищей. Но это далеко от реальности. Холестерин в организме производит печень, а вместе с пищей он попадает в него в очень маленьком количестве – менее 20% от общего количества. И если учитывать, сколько содержится холестерина всего в одном яйце, то эта доля окажется ничтожно маленькой, а потому никакого вреда здоровью не приносит.

Совершенно другое дело, когда речь идет об употреблении различных фаст-фудов, кондитерских изделий и мяса. В этих продуктах содержание вредных веществ высокое. А в яйцах нет. Его там мало, поэтому даже если каждый день кушать яйца, то это никаким образом не скажется на общем уровне холестерина в крови и не повлечет за собой никаких проблем со здоровьем.

Польза и вред от употребления яиц

Яйца, неважно какие, куриные, перепелиные, утиные – очень полезны. По своему составу они схожи с красной или черной икрой. Всего 1 яйцо может заменить 50 г мяса или стакан хорошего домашнего молочка. А если говорить только о яичном белке, то он совершенно не уступает по количеству полезных микро и макроэлементов той же самой говядине. И если говорить кратко, то яйца обладают высокой питательной ценностью и очень хорошо, если они находятся в ежедневном рационе человека.

Холестерин в яйцах куриных может нести небольшую угрозу здоровью, но только в том случае, если этот продукт будет готовиться неправильно. Речь сейчас идет о жареных яйцах. Ведь при их приготовлении используется масло, которое быстро впитывается в яйца и насыщает их вредным холестерином. Вот такое яичное блюдо может действительно стать причиной повышения холестерина в крови.

В том же случае, если яйца употребляются в отварном виде или готовятся на пару, то содержащийся в них холестерин никаким образом не будет воздействовать на состав крови. Но следует отметить, что люди, у которых наблюдается «плохая» наследственность или имеются проблемы с обменном веществ в организме, употреблять яйца часто не стоит. В этом случае можно съедать 2-3 яйца в неделю, не более.

Польза и вред от употребления яиц

Но нужно также сказать, что яйца не являются столь безопасным продуктом питания, особенно, если они употребляются в сыром виде. Содержащиеся в них компоненты способствуют понижению уровня гемоглобина в крови, что приводит к развитию железодефицитной анемией, при которой все внутренние органы начинают испытывать кислородное голодание.

Кроме того, в сырых яйцах содержаться палочка сальмонеллеза, которая может легко спровоцировать развитие инфекции в кишечнике. При воздействии высоких температур, эта палочка мгновенно погибает. А потому, чтобы обезопасить себя от различных проблем со здоровьем, употреблять в пищу можно только отварные яйца.

Помните, что содержание холестерина в яйцах никаким образом не влияет на повышение общего уровня этого вещества в организме. Даже если вам уже поставили диагноз «гиперхолетеремия», то вам не стоит отказываться от этого продукта. Да, увлекаться им не стоит и есть его каждый день тоже. Но 2-3 отварных яйца в неделю кушать можно.

А если вы полностью здоровы, то не стоит пугаться наличия холестерина в продуктах. Кушать можно все, но всему нужно знать меру. Будьте здоровы!

Видео о повышении уровня холестерина от яиц

 

Маргарита Фурманова Маргарита Фурманова

Отзывы о холестерине в яйцах