Evehealth
Какие продукты повышают иммунитет у взрослых

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых

Содержание статьи

Под иммунитетом подразумевается достаточный уровень восприимчивости организма к отрицательному воздействию вредоносных микроорганизмов, вирусов, гельминт и прочих опасных агентов.

Иммунитет представлен сложной многоуровневой защитой организма, которая была выработана в ходе эволюция и постоянно видоизменяется, подстраиваясь под перемены в окружающей среде. Иммунитет может носить врождённый и приобретённый характер, последний из которых является результатом перенесённых заболеваний и сделанных вакцинаций.

В преддверии первых осенних холодов повышается актуальность вопросов укрепления иммунитета для предотвращения простудных заболеваний, с которыми люди регулярно сталкиваются в холодный период года. Повышение иммунитета проводится различными способами.

Так, некоторые предпочитают вакцинации, а другие – укрепление организма витаминными комплексами, которые можно найти практически в любой аптеке. Но есть более доступный и безопасный метод укрепления защитных сил, который заключается в употреблении определённых продуктов.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых

Факторы снижения иммунитета

Человек сам в ответе за состояние организма, поэтому во избежание ухудшения иммунитета рекомендуется ознакомиться с отрицательными факторами и по возможности исключить их. Итак, иммунитет чаще всего снижается в результате:

  • нерационального питания с преобладанием рафинированных продуктов и полуфабрикатов;
  • лечения антибиотиками;
  • токсического воздействия на организм на фоне неблагоприятной экологии или производственных условий;
  • частых стрессовых ситуаций и депрессий;
  • хронических и неизлечимых заболеваний;
  • злоупотребления алкоголем;
  • курения;
  • других вредных привычек.

Снизить факторы, угнетающие работу иммунной системы могут специальные пищевые добавки, которые можно приобрести на сайте iHerb. Особенностью этих средств является их натуральный состав, компоненты которого тщательно подбирались специалистами. Добавки могут быть представлены, в жидкой форме или в виде капсул. Популярными и эффективными варианта являются:

Отдельного внимания заслуживают добавки на основе смесей грибов. Такие средства, благодаря уникальным свойствам, активно используются для иммунокоррекции и иммунопрофилактики. В их состав входят полисахариды, которые уничтожают атипичные клетки в организме, активно противостоят патогенным вирусам, бактериям и микробам, активизируя естественную защитную функцию организма. Хорошо себя зарекомендовали следующие добавки:

Прием биологически активных добавок целесообразен тогда, когда нет возможности правильно и сбалансировано питаться. Перед употреблением средств обязательно проконсультируйтесь в лечащим врачом.

Какими продуктами можно повысить иммунитет?

Как распознать продукты, повышающие иммунитет человека? Всё достаточно просто. В данном случае речь идёт о продуктах, которые наполнены витаминами А, С, Е. Именно от перечисленных элементов во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы.

Рассуждая о том, какие продукты повышают иммунитет, невозможно не упомянуть о селене, йоде и цинке, ведь именно на содержание этих микроэлементов следует ориентироваться, выбирая продукты питания.

В перечне чрезвычайно полезных продуктов немаловажная роль отведена и лакто- и бифидобактериям, белковым продуктам, насыщенной жирной кислоте Омега-3 и клетчатке. Итак, какие продукты повышают иммунитет человека?

Яблоко

Разбирая продукты, повышающие иммунитет у взрослых и детей, начинать следует из яблока – известного фрукта, который сочетает в себе огромное количество всевозможных витаминов и минералов. Яблоки рекомендуется употреблять для нормализации микрофлоры в кишечнике, а также общего укрепления защитных сил.

Яблоко

Немаловажным плюсом этого фрукта считается то, что на протяжении длительного периода все полезные витамины и минералы сохранятся в прежнем виде, поэтому яблоки считаются универсальным средством укрепления иммунитета в любой период года.

Морская рыба

О пользе морской рыбы известно даже маленьким детям и эта популярность вполне обоснована. Полезные составляющие морской рыбы представлены ценной жирной кислотой Омега-3, белками, витаминами А и Е.

Для получения максимального положительного результата следует тщательно фильтровать продукты питания, повышающие иммунитет. В данном случае рацион рекомендуется наполнять скумбрией, зубаткой, тунцом, лососем и сёмгой, а также морепродуктами, содержащими цинк.

Спаржа

Обсуждая, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей, акцентировать внимание следует на спарже, ведь именно она лидирует по содержанию полезных витаминов и микроэлементов. В данном случае речь идёт о следующих витаминах: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР, а также железе, фосфоре, кальции, калии и селене. К слову последний микроэлемент считается чрезвычайно необходимым для человеческого организма, ведь именно он способствует замедлению процессов старения и предотвращению развития онкологических новообразований.

Среди положительного воздействия спаржи на человеческий организм необходимо выделить, прежде всего, следующее:

  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • очищение от излишних солевых скоплений;
  • способствование нормальному функционированию почек;
  • оказание тонизирующего воздействия;
  • снижение давления;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация функционирования пищеварительной системы.

Квашеная капуста

Когда речь идёт о продуктах, употребляемых для повышения иммунитета, многие представляют свежие фрукты и овощи. Оказывается, что капуста в квашеном виде обладает не меньшим перечнем полезных свойств.

Квашеная капуста

Дело в том, что данный продукт наполнен пробиотиками, которые по качественны показателям схожи с кефирными бифидобактериями, необходимыми для нормализации функционирования кишечника.

К тому же квашеная капуста богата на витамины С и Р, большое количество которых образуется непосредственно в результате процессов брожения. Не менее полезные составляющие квашеной капусты представлены цинком, железом, фтором и йодом. Учитывая всё вышеизложенное, квашеную капусту можно смело употреблять в условиях отсутствия свежих продуктов.

Редька

К категории  природных пробиотиков можно отнести не только лук и чеснок, полезные свойства которых являются общеизвестной информацией, но и редьку. Этот продукт отвечает за активизацию защитных сил организма, что крайне необходимо с наступлением холодов.

Редька наполнена витаминами А, В, С и РР, клетчаткой, железом и кальцием. Столь насыщенный состав обеспечивает массу полезных свойств продукта. Обратной же стороной медали выступает малоприятный запах, который сохраняется длительное время после употребления редьки.

Откорректировав свой рацион, удастся существенно укрепить защитные силы организма, который будет готов к встрече с различными заболеваниями, пик популярности которых приходится на холодные времена года.

Татьяна Лисова Татьяна Лисова

Отзывы о продуктах, повышающих иммунитет у взрослых

  • Ирина

    А нам педиатр посоветовал перед школой укрепить иммунитет ребенка. Сказал, для этого лучше использовать спрей Мореназал Иммуно, содержащий пептиды. На самом деле оказалось эффективное средство.