Evehealth
Как рыбий жир изменил мою кожу, самочувствие и образ жизни

Как рыбий жир изменил мою кожу, самочувствие и образ жизни

Словосочетание «рыбий жир» в мой повседневный лексикон 30-летней женщины не входило. Специфический вкус этого популярного среди советских мам средства был для меня лишь смутным и не очень приятным детским воспоминанием.

Но прошлой весной апрельский авитаминоз притащил за собой хандру и объективное недовольство своим отражением в зеркале: блёклая кожа, ломкие ногти и такая себе причёска.

Тогда знакомый терапевт с 20-летним практическим опытом посоветовал принимать рыбий жир. Я была удивлена: зачем мне какая-то пищевая добавка, если я нормально питаюсь? И что это за чудодейственное средство, которое и кожу в порядок приводит, и настроение поднимает?

Два важных правила

Прежде чем я расскажу всё, что узнала от врача про рыбий жир и как он изменил моё отношение к собственному здоровью, сконцентрируемся на двух правилах.

  1. Пищевые добавки – не лекарства. Тем более, они не являются панацеей. Каждая решает свои определённые задачи и дополняет (а не заменяет) полезные вещества, которые мы получаем из еды.
  2. Прием БАДов требует медицинского назначения. И пропиваются они не хаотично, а курсами.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – это натуральная пищевая добавка, которую получают из печени или мышц рыб жирных сортов и ценят за высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, витаминов А и D, а также микродоз магния, йода, железа и кальция.

Если вы не уверены, что съедаете в неделю хотя бы 250–300 г жирной рыбы (лосось, тунец, треска, форель, скумбрия), то есть не получаете нужной дозы перечисленных веществ напрямую из пищи, вам тоже стоит посоветоваться с врачом насчёт приёма рыбьего жира.

Что такое рыбий жир?

Состав рыбьего жира

Витамин А – это гарантия здоровья наших волос, кожи, ногтей и слизистых оболочек (именно из-за его дефицита у меня возникли претензии к своему внешнему виду).

Витамин D отвечает за усвоение фосфора и кальция. От этого зависит состояние наших зубов и костей. Именно из-за витамина D приём рыбьего жира в советское время был обязателен в каждом детском саду – так на государственном уровне велась профилактика рахита.

Сочетание витаминов A и D благотворно влияет на зрение – когда эти витамины в достатке, мы лучше видим в темноте, а также отлично различаем цветовые оттенки. То есть жизнь играет яркими красками в буквальном смысле.

Самые ценные компоненты рыбьего жира – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, потому что наш организм не вырабатывает их самостоятельно и получает только из пищи. Но именно эти кислоты считаются одним из ключевых компонентов структуры нашего тела.

Почему? Они служат главным составляющим элементом клеточных мембран,  которые, в свою очередь, выполняют коммуникационную и барьерную функции. Это значит, что благодаря избирательной проницаемости мембраны клетка получает необходимые вещества и избавляется от остатков жизнедеятельности, а также защищается от внешней среды, образуя завершённую систему.

Кислоты Омега-3 и -6: в чём разница

Есть ещё одна группа ПНЖ-кислот, без которых наше существование невозможно  и которая также не синтезируется организмом самостоятельно. Речь об Омега-6, в частности, линолиевой кислоте. Она отвечает за синтез простагландина – соединения, которое регулирует иммунные и воспалительные процессы (то есть оберегает нас от простуд и проблем с суставами).

Кислоты Омега-3 и Омега-6 отличаются длиной ДНК. Здесь кроется обидный подвох: незаменимые группы ПНЖК нивелируют действие друг друга, если их баланс нарушен. Соотношение кислот Омега-6 к Омега-3 в организме должно составлять от 1:1 до 4:1. Между тем, повальным следствием неправильного питания стала пропорция 20:1.

Рыбий жир способен разрешить пагубное для здоровья «противоречие» кислот.

Как жирная рыба помогает восстановить баланс ПНЖК

Кислоты Омега-6 мы получаем из популярных растительных продуктов: ими богато подсолнечное масло, орехи, бобы, какао и семечки. В рационе современного человека Омега-6 часто в переизбытке. Так и возникают проблемы ожирения, риск инфаркта и гипертонии.

Кислоты Омега-3 в достаточном количестве содержатся только в жирной рыбе. Растения же, способные покрыть потребность организма в Омега-3, у нас  не популярны – к рапсовому или льняному маслу мы не привыкли.

Кислоты Омега-3

Что делать? Сокращать потребление Омега-6. Первым шагом может стать переход с жареной на масле пищи на отварные или тушеные блюда. И, конечно, есть рыбу или ввести в рацион добавки с содержанием Омега-3.

Что ещё умеет рыбий жир?

Беречь наше сердце и сосуды. Рыбий жир снижает уровень холестерина и чистит организм от шлаков благодаря своим антиоксидантным свойствам. А ещё уменьшает свёртываемость крови, что снижает риск тромбоза и увеличивает приток питательных веществ к тканям организма. Кроме того, рыбий жир регулирует артериальное давление и предотвращает аритмию.

Повышать настроение. Рыбий жир способствует выработке «гормона радости» серотонина, поэтому рекомендуется при депрессиях и даже назначается как вспомогательный препарат для больных психозами.

Улучшать мозговую деятельность. Благодаря влиянию на нервные клетки рыбий жир улучшает память и внимательность. Поэтому он так популярен среди работников интеллектуального труда и полезен людям преклонного возраста.

Укреплять иммунитет. Эйкозаноиды (составляющие ПНЖК) держат под контролем воспалительные процессы и помогают иммунной системе противостоять инфекциям. Прощай, насморк!

«От жирной кислоты я стану толстой?» 

Это я поинтересовалась у терапевта, опасаясь, что столь полезный рыбий жир перекочует из сардины прямиком на мои бока и бедра. Выяснилось, что организм не накапливает Омега-3 про запас.

ПНЖК регулируют жировой обмен: они являются участниками липолиза, то есть ликвидации жировых запасов. Поэтому такие кислоты включаются в рацион спортсменов и тех, кто стремится похудеть.

Омега-3 не увеличивает жировых отложений, ведь расщепление молекул ПНЖК сжигает больше энергии, чем высвобождает. А ещё это вещество стимулирует мышечную активность, поэтому во время тренировок сжигается больше калорий. Омега-3 повышает скорость восстановления мышц после физических нагрузок. Это позволяет спортсменам увеличить время тренировок и быстрее добиться лучших результатов.

Выходит, такой многофункциональный рыбий жир показан всем на свете? Нет.

Противопоказания и нормы приёма

Стоит убедиться, что у вас нет непереносимости любого из компонентов рыбьего жира. Учтите, что это вещество является сильным аллергеном. Также рыбий жир противопоказан людям с нарушениями работы щитовидной железы, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, проблемами ЖКТ. Его нельзя применять при избытке кальция и витамина D в организме, а также при активной форме туберкулёза.

Пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам можно употреблять рыбий жир строго после консультации у врача – в этих случаях он требует индивидуальных дозировок и схемы применения.

Мне же назначили рыбий жир «на общих основаниях» – для улучшения самочувствия и внешнего вида. Пила я его по таким правилам:

  • курс длится от 1 до 3 месяцев – лучше всего весной или осенью;
  • рыбий жир принимают после еды (на голодный желудок он вызывает расстройство пищеварения);
  • суточная норма для взрослого человека – 1000–2000 мг. Её разделяют на три приёма. Современный рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах по 500 или 1000 мг, так что в день вам понадобится от 2 до 4 капсул.

Противопоказания и нормы приёма

Привычный нам жидкий рыбий жир требует трепетного хранения: Омега-3 чувствительны к воздействию тепла и света. А вот «капсульная» защита продлевает срок годности добавки. Хранить её можно где угодно, а не только в холодильнике, как поступали наши мамы.

Капсульная форма облегчает контроль дозировки и нивелирует специфический «рыбный» запах. Для гурманов выпускают рыбий жир с натуральными вкусами – например, лимонный. А если врач рекомендовал такую добавку вашему малышу, ребенок оценит рыбий жир в форме фруктовых жевательных конфет.

ЭПК и ДГК: ещё пара секретов правильной дозировки

В группе Омега-3 есть две особые кислоты – они содержатся только в рыбе или морепродуктах (именно поэтому исключать рыбу или рыбий жир из рациона нельзя). Их дозировки указывают на упаковках. Знакомьтесь – это эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Их оптимальное соотношение контролируется производителем. Так, капсулы Jarrow Formulas ЭПК-ДГК баланс содержат по 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК, а в гелевых капсулах Now Foods соотношение кислот составляет 360:240 мг (ЭПК всегда немного больше).

Но если врач прописал вам рыбий жир для решения вполне конкретных проблем, выбор добавки облегчат специальные варианты дозировок ЭПК и ДГК.

Симптомами нехватки ЭПК могут быть слабость, сонливость, усталость, отсутствие аппетита. Кроме того, если есть проблемы с сосудами, иммунитетом или лишним весом, тогда стоит «подналечь» на капсулы с повышенным содержанием ЭПК, например, Madre Labs EPA 850 (в одной такой капсуле содержится 850 мг эйкозапентаеновой кислоты).

ЭПК отвечает за здоровье сердца, кожи и суставов (и поэтому её важно употреблять для профилактики инфаркта, аритмии, псориаза и остеопороза). Вызвать дефицит этой кислоты может чрезмерное употребление редиса, огурцов, бобов и черного чая, поэтому так важно балансировать рацион.

Если стоит задача улучшить работу мозга и настроение, возможно, дело в нехватке ДГК. Тогда выбираем капсулы Jarrow Formulas Max DHA (в каждой из них содержится 600 мг докозагексаеновой кислоты).

Jarrow Formulas Max DHA

ДГК не только улучшает мозговую активность (то есть представляет собой вещество, предупреждающее слабоумие и болезнь Альцгеймера). Она является ведущим стройматериалом клеточных мембран глазной сетчатки, а значит, во многом определяет наше цветовое восприятие.

Грамотная дозировка и нормированное употребление обеих кислот способны уберечь организм от множества мелких и крупных неприятностей.

Где и как выбрать хороший рыбий жир?

Как и любой препарат медицинского назначения, рыбий жир стоит покупать только в проверенной аптеке. Я привожу ссылки на сайт, которыми со мной поделился врач: там и выбор огромный, и производители надежные, и к каждому продукту прилагается подробное описание.

Делюсь ещё несколькими секретами выбора качественной добавки.

  1. Самый продвинутый метод обработки рыбьего жира – молекулярная дистилляция. Это значит, что в капсулу поступают только молекулы необходимых веществ, а всё вредное (излишки витаминов или токсины из печени рыб) удаляется через молекулярные фильтры.
  2. Лучшим продуктом с экологической точки зрения является рыбий жир, произведённый в северных странах, – в холодных морях самые чистые воды. Так, одним из крупнейших производителей рыбьего жира в мире является норвежская компания Carson Labs, в их линейке можно подобрать рыбий жир с различными дозировками витаминов и кислот.
  3. Рыбий жир премиум-класса добывается из благородных сортов рыбы – лосося или форели, непременно диких (ведь искусственно выращенная рыба питается комбикормом, а значит, недополучает Омега-3 из планктона). Такой рыбий жир, выпускается, например, брендом Solgar.
  4. Жир из печени рыб (Cod Liver Oil) содержит больше витаминов A и D, а масло из рыбной тушки (Fish Oil) – это концентрированный источник Омега-3. Читайте этикетки и описания и выбирайте в зависимости от потребностей вашего организма и назначения врача.
  5. Если вы всё-таки решили остановиться на жидком варианте рыбьего жира,  следите за тем, чтобы баночка была из тёмного стекла и плотно закупорена. Как и свет, кислород  разрушает структуру ПНЖК.

Я же остановила свой выбор на капсулах Country Life Омега-3 1000 мг. Цена за 300 капсул показалась мне вполне приемлемой, как и соотношение витаминов, ЭПК и ДГК.

Где и как выбрать хороший рыбий жир?

Результаты

За год я пропила три курса рыбьего жира – и нынешнюю весну встретила с крепкими ногтями, изрядно «ожившими» волосами и без депрессии. И даже немного похудевшей! Правда, в этом случае я не знаю, что помогло больше – рыбий жир или всё-таки регулярные занятия фитнесом.

Заодно я научилась взвешенно и ответственно подходить к рациону и «помогать» организму комплексно, а не симптоматически. За год изменились моя внешность, самочувствие, образ жизни, а самое главное – отношение к собственному здоровью. А началось всё с рыбьего жира…

Екатерина Кучерявая Екатерина Кучерявая

Отзывы о рыбьем жире