Evehealth
Домашняя питательная маска для лица: секреты рецептов, которые вы не знали!

Домашняя питательная маска для лица: секреты рецептов, которые вы не знали!

Содержание статьи

Неправильное питание, применение различной косметики, холод, ветер, ультрафиолет – все это негативным образом воздействует на состояние нашей кожи лица. Она теряет свою эластичность и упругость, на ней появляются ранние морщинки, пигментные пятна и т.д.

Все это становится причиной того, что под воздействием негативных факторов, кожа повреждается и к ней начинает поступать меньше питательных элементов, за счет которых и происходят различные процессы на клеточном уровне.

Именно поэтому необходимо регулярно подпитывать ее различными элементами, причем не только изнутри, наладив режим питания и обогатив свой рацион витаминами, но еще и делая домашние питательные маски для лица на основе натуральных компонентов.

Как правильно делать маску для лица в домашних условиях?

Чтобы эффективность домашних масок была на высоте, необходимо учитывать некоторые правила при их применении:

  • использовать только свежие ингредиенты;
  • не хранить косметическое средство домашнего приготовления в холодильнике, потому что через несколько часов после приготовления оно начинает терять свои полезные свойства;
  • наносить маску на кожу лица необходимо легкими движениями по массажным линиям;
  • в период воздействия маски на кожу, необходимо находится в горизонтальном положении, так как под тяжестью состава кожные покровы начнут оттягиваться вниз, за счет чего будет происходить их растягивание и нарушение коллагенового каркаса;
  • удалять маску с лица косметологи рекомендуют либо влажной салфеткой, либо ватным тампоном, предварительно смоченным в теплой воде или молоке;
  • примерное время воздействия каждой маски – 20 – 40 минут, передерживать нельзя;
  • проделывать процедуры необходимо регулярно с промежутком в 2 – 4 дня.

Как правильно делать маску для лица в домашних условиях

В случае если в рецепте указанно, что те или иные ингредиенты необходимо подогреть на водяной бане, то знайте, что здесь важно не перегреть их, а довести до температуры 38° С – 40° С. При более высоких температурах они начинают терять свои полезные свойства.

Рецепты приготовления питательных масок для лица

Рецептов приготовления питательных масок огромнее количество. Как правило, для их приготовления используются продукты, богатые микро и макроэлементами, а также оказывающие смягчающее действие на кожные покровы.

Очень эффективной и полезной является вот эта питательная маска для лица. Для ее приготовления потребуется сырая морковь и белокочанная капуста. Эти два ингредиента необходимо измельчить до кашеобразного состояния. Можно сделать это обычным ножом, а можно воспользоваться блендером для получения более однородной массы.

Когда кашица из этих овощей будет готова, из нее нужно отжать сок, а мякоть соединить с небольшим количеством меда и жирной сметаны либо сливок. В результате должна получиться не очень густая масса, но и не жидкая, так как она будет постоянно стекать.

Полученный состав наносится на лицо на 15 – 20 минут. Сок этих овощей не нужно выливать. Из них можно заготовить кубики льда и ежедневно протирать ими кожу лица.

Картофель также давно используется в народной косметологии, как питательное и увлажняющее средство. Из него готовят картофельное пюре, причем в прямом смысле слова. Для этого нужно отварить одну крупную картофелину в мундире, очистить от кожуры, добавить яичный желток и буквально 1 ст.л. молока. Все это тщательно перемешать между собой и подогреть на водяной бане.
Состав на кожу лица наносится обильным слоем в теплом состоянии. Снимается через полчаса влажной салфеткой.

Для увядающей кожи отличной находкой станет натуральная питательная маска для лица на основе следующих ингредиентов:

  • пчелиный мед (жидкий) – 1 ч.л.;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • яичный желток – 1 шт.

Рецепты приготовления питательных масок для лица

Все эти компоненты необходимо тщательно перетереть друг с другом и нанести тонким слоем на кожу лица. После того, как первый слой слегка подсохнет, нужно нанести еще один и держать маску 15 – 20 минут.

Редька – также представляет собой очень полезный овощ не только для организма, но и для кожи. Чтобы из нее приготовить маску, нужно натереть редьку на терке и отжать из нее сок. После кашицу смешать с небольшим количеством меда и сливок. Наносить полученную смесь следует аккуратно толстым слоем. Через 15 минут остатки маски следует удалить с кожи.

Мед и яичный желток являются отличными питательными косметическими средствами. Поэтому маски на их основе имеют высокую эффективность. Приготовить маску из этих компонентов очень просто. Можно смешать только их в соотношении 1 желток на 1 ч.л. меда, или же добавить к ним жирную сметану или сливки. Такая маска будет также оказывать омолаживающий эффект.

При жирной коже, когда применение яичного желтка не допустимо, можно воспользоваться ячным белком, добавив в маску ложку обычной пшеничной муки. И тот и другой состав наносятся на кожу лица на 20 минут и удаляются посредством обычной влажной салфетки.

Питательным свойством еще обладают и кисломолочные продукты, в особенности творог. В сочетании с жирной сметаной, творог готов просто творить чудеса. Помимо того, что такая маска отлично увлажняет и питает кожу, она еще и способствует замедлению процессов старения и оказывает отбеливающее действие.

Готовится эта маска очень просто. Два этих ингредиента соединяют до получения сметанообразной консистенции и наносят их на очищенную кожу лица на 20 минут. После просто удаляют остатки средства влажной салфеткой.

Фрукты также способствуют питанию и увлажнению кожи. Можно использовать только одни фрукты, сделав из них пюре и нанося его на лицо, а можно сочетать их с другими компонентами, повышая их эффективность.

Например, можно соединить мякоть клубники и банана. Также к ним можно добавить немного оливкового масла и яйцо. Массу следует накладывать на кожу лица толстым слоем, через полчаса смыть остатки теплой водой.

Рецепты приготовления питательных масок для лица

Зеленные яблоки также являются прекрасным косметическим средством. Мякоть фрукта нужно отжать от сока и соединить ее с яичным желтком и 1 ч.л. сметаны. Вместо сметаны можно взять сливки или на крайний случай добавить молоко и сливочное масло.

Очень хорошим питательным свойством обладает маска на основе миндального масла (1 ч.л.), яичного желтка (1 шт.) и настоя зверобоя (1 ч.л.). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать друг с другом, пока все компоненты не сольются воедино. После однородную массу нужно нанести на кожу лица толстым слоем и оставить для воздействия на полчаса.

В качестве домашних питательных масок для лица могут выступать компрессы. Делать их можно из различных компонентов. Например, разведя яичный желток с чайной ложкой меда, таким же количеством глицерина и столовой ложкой отвара ромашки. В этом составе нужно смочить салфетку и положить ее на лицо на 20 минут.

Для этих целей также можно использовать различные масла, только перед применением их необходимо подогреть на водяной бане.

Видео с питательной маской для лица

Видео с рецептом питательной маски

Маргарита Фурманова Маргарита Фурманова

Отзывы о домашней питательной маске для лица