Evehealth
Дискомфорт в животе? Проблемы в вашей тарелке!

Дискомфорт в животе? Проблемы в вашей тарелке!

Содержание статьи

Питание — основа жизни и залог здоровья. Мы едим, чтобы быть активными, нормально работать и полноценно отдыхать, наслаждаться жизнью. Но если после еды в желудке ощущается каменная тяжесть, живот вздувается, появляется изжога и отрыжка, боль, то здесь уж не до наслаждения. Если все эти неприятные явления появляются после того, как мы соблазнились на улице какой-то жирной шаурмой или чебуреками сомнительного происхождения, то здесь все понятно. А если дискомфорт преследует постоянно, появляется даже после «правильного» домашнего обеда? Что делать, если жизнь превратилась в какие-то мучения?

Причины «камня» в животе

Если боли и дискомфорт преследуют постоянно, то нужно искать причину таких явлений. Неполадки в организме могут возникать из-за банального гастрита желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатита поджелудочной железы, холецистита желчного пузыря, проблем с кишечником. Вы очень занятый человек, у вас нет времени или желания обследоваться в стационаре или ходить по кабинетам врачей? И не нужно! Проверить состояние сразу всех органов можно буквально за 30-40 минут. Запишитесь на диагностику и сделайте МРТ брюшной полости. Томограф сканирует все ваши внутренности и выдаст результат. На снимках будет виден воспалительный процесс, камни в поджелудочной или, например, перегиб желчного. Вы узнаете о состоянии каждого органа и если где-то есть опухоль, то можно будет выявить рак на начальной стадии, а не когда он станет неоперабельным.

1394985029_mrt-organov-bryushnoy-polosti

Многие думают, что МРТ — слишком дорогая диагностическая процедура. На самом деле это не так. Стоимость обследования сразу всей брюшной полости — от 4 500 рублей. Узнать цены на диагностику в разных клиниках можно на сайте MRT-kliniki.ru. Здесь вы найдете адреса, график работы, полный список процедур и условия каждого медицинского центра. Например, можно узнать, какие кабинеты работают круглосуточно.

Продукты против здоровья: учимся сочетать

Проблемы с пищеварением могут возникать из-за неправильного сочетания продуктов. Поэтому «здоровая» привычка обедать первым, вторым и третьим, запивая все это компотом, может приводить к нарушениям работы желудка. Дело в том, что для переваривания разной пищи нужны определенные ферменты. Это абсолютно здоровый желудок может переваривать все подряд. Но не нужно сравнивать свой организм с желудком крокодила, который из-за высокой кислотности легко переваривает кости и гвозди. А человек не всеяден, если уже есть какие-то нарушения, то нужна щадящая диета.

Плохо сочетаются между собой:

  • Мясо и картошка. Да, такие традиционные для нас блюда, как жаркое или картошка с котлеткой, на самом деле не очень-то полезны. Причина в том, что нейтрализуется активность ферментов, переваривающих эти продукты. Для усвоения картошки нужны ферменты, активные в щелочной среде, для усвоения мяса — в кислой среде. А чтобы переварить бифштекс с румяной картошкой фри, железам приходится в экстренном режиме выделять гораздо больше соков.
  • Растительные и животные белки с углеводами и крахмалами. Мясо или рыбу лучше есть отдельно от каши или картофеля, а сдобные булочки не стоит запивать молоком. Фрукты или пирожное после плотного обеда с фасолью, грибами или мясными отбивными — преступление против своего желудка.
  • Разные по происхождению белки. Хотите после еды порхать, как бабочка, а не мучиться от тяжести в желудке? Забудьте о гречневой каше с молоком, омлете с копченой ветчиной, рулетиках с мясом, фаршированных орехами, и прочих несовместимых белковых продуктах.

Радость для желудка в вашей тарелке

Любите сочные бифштексы или не можете отказать себе в рубленой котлете? Ешьте на здоровье вместе с салатом из свежей капусты и огурцов! С мясными блюдами прекрасно сочетается пюре из тыквы или соте из кабачков, спаржа.

Каши тоже можно есть с салатами, но нужно заправлять их растительным маслом, а не сметаной или майонезом.

Хороший «напарник» печеного или вареного картофеля — салат из белокочанной капусты, икра из кабачков цукини.

Разнообразить свое меню, сделать его вкусным и полезным довольно просто. Но для этого нужно прислушаться к сигналу SOS от своего желудка и пересмотреть пищевые пристрастия.

Екатерина Кучерявая Екатерина Кучерявая

Отзывы о дискомфорте в животе