Evehealth
Диета при колите кишечника с запорами

Диета при колите кишечника с запорами

В независимости от степени воспаления в кишечнике(колите) необходимо соблюдать диету, которая весьма облегчит болезненные симптомы. При колите необходимо употреблять калорийную пищу и богатых белком продуктов(100-120 грамм в сутки). Ограничивается потребление сахара и углеводов – не более 20 г и 100 г в день соответственно.

А также следует отказаться от:

  • продуктов из пшеницы, вредных углеводов и злаков;
  • блюд с искусственными подсластителями;
  • белого сахара;
  • алкоголя;
  • кофесодержащих напитков;
  • жирных молочных продуктов;
  • выпечки и кондитерских изделий.

Важно после восьми вечера не есть ничего, после шести можно еще выпить стакан нежирного йогурта или кефира. В течение дня необходимо пить воду или зеленый чай без сахара, есть овощи с низким гликемическим индексом.

Питание во время колита

Питание во время колита (облегченная диета)

Современная медицина утверждает, что питание очень сильно влияет на протекание и развитие колита. Важно знать и принимать во внимание, что можно употреблять в пищу, а что нет.

Итак, очень вредна при колите нерастворимая клетчатка, источником которой является цельное зерно (макароны, цельнозерновой хлеб, хлопья из зерновых и другие), капуста, сладкая кукуруза, виноградная и яблочная кожура. Нерастворимая клетчатка может привезти к приступу колита, т.к. она не растворяется полностью в кишечнике и прикрепляется к его стенкам. И напротив, растворимая клетчатка полезна для кишечника и приемлема во время колита. Растворимая клетчатка смягчает стул и улучшает моторику кишечника. Её можно найти во фруктах и овощах, овсяных хлопьях и белом рисе. При колите необходимо употреблять жирную морскую рыбу и рыбий жир. Рыбий жир лучше всего употреблять в естественном виде, чем в капсулах. Диета при колите предполагает ограниченное употребление молочных продуктов. Большое употребление этих продуктов может вызвать ухудшение состояния больного. Рекомендуется употреблять не более 100 г в сутки молочных продуктов.

Диета при неостром хроническом колите

Восстановление секторной и двигательной функции кишечника – цель данной диеты. Диета ограничивает потребление пряностей, клетчатки (грубой), молока и острых блюд. Во время такой диеты необходимо питаться 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы не нагружать кишечник.

Диета при хроническом колите и запорах

Необходимо увеличить количество потребляемых жиров за счет растительных масел. Каждый день в рационе должны присутствовать углеводы и белки. Рекомендуется употреблять морковь, свеклу, инжир, чернослив, абрикосы, финики. Необходимо кушать 5-6 раз маленькими порциями.

Диета при хроническом колите и диарее

Снижение бродильных процессов, минимизация химических и механических воздействий – цель данной диеты. Ограничивается потребление углеводов и жиров, а также солений, молока, пряностей, копченостей и клетчатки. Приёмы пищи должны быть в пределах 5-6 раз в сутки.

Рекомендации к режиму питания при хроническом колите любой формы

Рекомендации к режиму питания при хроническом колите любой формы:

  • Первый завтрак: Рисовая молочная каша, омлет белковый, чай с молоком, сухарики.
  • Второй завтрак: Сухарики, чай, сыр (нежирный).
  • Обед: Лапша на бульоне (курином), мясо отварное, компот яблочный, пюре морковное.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: Черничный сок, куриное отварное мясо, котлеты картофельные.
  • Перед сном: кефир, сухарики.

Диета при остром колите

Все блюда должны быть в пареном или вареном видах, после чего они тщательно протираются. Также необходимо протирать все супы. Крупа в супах должна быть разварена, а овощи должны быть очень мелко нарезаны. Разрешается употребление запеченных блюд, но без корки (обязательно!). Пища употребляется 5-6 раз в день маленькими порциями.

Диета при колите в независимости от его формы должна продолжаться от четырех до пяти недель, а иногда, если требуется и несколько месяцев. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, разрешается употребление пареных, запеченных, тушеных и варёных блюд. Также можно употреблять без панировки и корки жареные блюда. Разрешается употребление супов, сладких напитков и блюд. Из рациона должны быть исключены блюда, которые могут вызвать обострение – такие блюда определяются индивидуально для каждого больного. Продукты, которые не употреблялись во время диеты или вообще никогда, должны добавляться в рацион аккуратно небольшими порциями.

Внимание: перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Диета должна подбираться индивидуально в зависимости от состояния больного!

Видео о диете при запорах

Татьяна Лисова Татьяна Лисова

Отзывы о диете при колите кишечника с запорами