Evehealth
Диета по Певзнеру

Диета по Певзнеру

Содержание статьи

Диетический стол номер 5 М.И.Певзнера

У многих людей, слышащих слово диета, моментально возникает его определение, как специально разработанное питание для борьбы с лишним весом. Но довольно часто причиной соблюдения диеты является не просто банальное похудение, а необходимость изменения рациона питания для улучшения здоровья во время болезни или даже полного выздоровления.

С другой стороны, во время какого-то серьезного заболевания, большинство врачей назначают лишь медикаментозное лечение конкретного органа, пораженного тяжелым недугом. В таких случаях, к сожалению, не уделяется должного внимания всему организму, как единой системе.
Но ведь давно известно, что на состояние здоровья человека влияет его образ жизни, а это не только наличие вредных привычек, но и питание. И только в 20-х годах ХХ века М.И.Певзнер для лечения пациентов разработал диетотерапию, которая в каждом отдельном случае может предупредить возможные осложнения или рецидивы и, вообще, исцелить человека.

Лечебное питание по Певзнеру

Как основатель научной диетотерапии, Певзнер внедрял лечебные столы в санаториях по всему Советскому Союзу. Он вместе со своей командой активно изучал влияние диетического питания на организм человека и его реакцию.

За время исследований было разработано больше 15 столов, в которые входили противовоспалительные, а также системы питания для лечения людей с заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, туберкулеза, гипертонией, ревматизмом и нарушениями обмена веществ.

Для каждого недуга подбирался определенный набор продуктов, технология обработки пищи, планирование частоты и массы основных приемов еды. Важно то, что придерживаться таких диет по Певзнеру можно в домашних условиях, а не только в лечебно-профилактических заведениях и поликлиниках.

Лечебное питание по Певзнеру

Диетический стол 5

Чтобы уменьшить болезненное состояние или излечить печень и желчевыводящие пути, нужно придерживаться диеты 5 по Певзнеру. Рацион питания в этом столе вполне щадящий – здоровый и полноценный. Он восстанавливает работу печени, желчных путей, положительно влияет на желчеотделение. В основу диеты вложено употребление в основном белков и углеводов, а количество жиров в некоторой степени ограничено. Категорически запрещено использовать продукты с содержанием щавелевой кислоты, холестерина, эфирных масел и азота.

Болезни, для лечения которых предназначена диета стол 5 по Певзнеру, это холецистит, цирроз печени, гепатит. В таких случаях необходимо придерживаться следующих правил:

  • Употребление одинаковых небольших порций строго пять раз в день;
  • Не разрешается есть очень холодную и горячую пищу;
  • Приготовление блюд путем запекания, варения и на пару;
  • Продукты с грубой клетчаткой, прожилками необходимо измельчать и перетирать.

В течение суток меню диеты по Певзнеру рекомендует употреблять до двух литров жидкости и 10 граммов соли в еде. Калорийность в среднем составляет до 2800 килокалорий. А соотношение белков, жиров и углеводов – 90:90:400 граммов. Больше половины белков имеют животное происхождение, а треть жиров – растительное.

Диета номер 5 по Певзнеру положительно относится к овощам, таким как, картофель, огурцы и помидоры, морковь и свекла, перец и краснокочанная капуста. Из круп нужно готовить овсяные, рисовые, гречневые и манные каши, а также макаронные изделия. Со всеми этими продуктами необходимо готовить супы на растительном или сливочном масле.

Полезно есть любые сладкие ягоды, бананы и яблоки, клубнику, все сухофрукты. Мясо лучше выбирать нежирное – кроличье, говядину, куриное филе. Приветствуются морепродукты – креветки, кальмары, треска и хек. В день можно съедать только один вареный желток, а омлеты делать из белков.

Диетический стол 5

Из молочной продукции можно применять все с небольшим процентом жирности, а сметану использовать как заправку для салатов. Выпечка должна быть несдобной, хлеб печь из пшеничной или ржаной муки 2 сорта.

Кроме этого, существуют продукты, полностью исключающиеся из питания. Это маринованные овощи, зелень, белокочанная капуста, чеснок и лук зеленый, грибы и редис. Из круп нельзя употреблять кукурузную, ячневую, пшено, горох, перловку, а также бульоны и супы из них с жирной рыбой и мясом.

Заправлять вторые блюда не разрешается горчицей, перцем либо хреном. Во время лечения исключаются из рациона шоколад, слоеное тесто, свежую и сдобную выпечку. Запрещены напитки с газами, крепкие кофе и чай, и ни в коем случае алкоголь.

Благодаря этим советам по продуктам, в организме быстро происходит обезболивание больных органов и наступает скорейшее выздоровление.

Питание в течение недели

Диета 5 по Певзнеру на неделю предполагает такое приблизительное меню:

  • Завтрак: овсяный суп с хлебом и сыром, гречневая жидкая каша, творожные пудинги, сырники, молочные каши, белковые и овощные омлеты, отвары и компоты из сухофруктов, кисели и коктейли.
  • Ланч: фрукты, запеченные или в виде пюре, творог и фруктовые салаты, соки, винегрет или отварной рис с капустой.
  • Обед: супы с постным мясом, свекольник, гречку, рыбу на пару, рыбные котлеты, овощные салаты. Можно запивать зеленый чаем с медом, молоком, сладкими компотами.
  • Полдник: приготовленные дома сухарики с молоком, морковный салат, запеченные яблоки, омлеты, запеканки, овощные пюре.
  • Ужин: голубцы с куриным мясом, запеченную рыбу, картофельное пюре, сырный суп, овощные запеканки или тушеные овощи. Из жидкости: кефир, ягодный морс, молоко, чай, яблочный сок и другие.

Комбинировать употребляемые продукты можно по своему усмотрению. Длительность диеты зависит от индивидуальных особенностей протекания болезни, в основном это 1-5 недель.

Диета 5 по Певзнеру имеет свои рецепты

Одним из таких есть рецепт яблочно-морковных котлет. Для этого морковь нарезаем соломкой, заливаем кипятком, засыпаем сахаром. Затем нарезаем яблоки и тушим около 5 минут. После этого необходимо добавить манную крупу, все перемешать и влить взбитый белок. Из охлажденной массы формируем котлеты, обволакиваем в панировочных сухарях и запекаем в духовке. При подаче можно залить нежирной сметаной или йогуртом.

Кроме ожидаемых результатов выздоровления пациенты подмечают заметное снижение веса, нормализацию самочувствия, состояния кожи и волос.

Отзывы про диету Певзнеру

Виталина Марковна: «В свои 50 я уже перенесла много болезней, в основном связанные с работой пищеварительной системы, а потому не понаслышке знаю, как важно питаться правильно и сбалансированно, а не забивать кишечник шлаками и пустыми углеводами. Стараюсь использовать в своем рационе отваренные или паровые фрукты и овощи, делаю котлеты с нежирных сортов мяса, не употребляю хлебобулочные и кондитерские изделия, в день выпиваю до 2 литров жидкости в любом виде. Чувствую себя отлично, чего и Вам от всей души желаю!»

Видео о диете 5 по Певзнеру

Видео о диете Певзнера №5

Видео о диете Певзнера

Татьяна Лисова Татьяна Лисова

Отзывы о диете по Певзнеру